Традиционная кухни Грузии очень разнообразна и вкусна. Она включает множество первых и вторых блюд, салатов, закусок, десертов и, конечно же, выпечки.
Кавказское гостеприимство и радушие также известно по всему миру. И, прежде всего, это выражается в отношении к гостям и щедрости стола. При этом культура угощения в Грузии сильно отличается от прочих стран. Здесь принято использовать маленькие тарелки, которые не убирают со стола, пока они полностью не опустеют. Часто блюда в такую посуду выкладывают слоями, количество которых может достигать 6 рядов.
Многие грузинские яства традиционно едят руками. Ярким тому примером является легендарное Сациви, которое употребляют с лепешками Мчади или лавашем.
Культура супов в Грузии отсутствует.
Такие первые блюда, как чихиртма и харчо, супами грузины не считают. Более того, здесь почти не квасят и не засаливают овощи. Одним из немногих исключений можно назвать капусту по-гурийски.
Сациви - одно из самых прославленных грузинский блюд. Перевести его название можно как «холодное». Для приготовления сациви требуется термообработка, а вот для блюда Баже из аналогичных ингредиентов не требуется и этого. В итоге получается два блюда с разными вкусами и подачей.
Наше грузинское кафе в Москве "Хачапури" предлагает гостям все эти блюда по традиционным рецептам.
Нельзя представить себе застолье в Грузии, на котором нет хачапури и вина. В классическом варианте упомянутая выпечка делается с начинкой из творога. Готовят хачапури в разных регионах по-разному. Отличается не только начинка, но и тесто, а также форма выпечки.
В Грузии за столом главным является мужчина. Он же отвечает за приготовление хинкали, даже если все прочие яства готовят женщины. Интересен и тот факт, что в грузинском хинкали должно быть не менее 18-ти защипов. По мнению экспертов, это влияет на качество бульона, формирующегося внутри каждой единицы хинкали. Начинку для этого блюда делают из свинины и говядины.
Лобио является очень популярным грузинским яством. Грузины едят это блюдо не реже, чем раз в неделю. Также невозможно представить себе грузинскую кухню без вина. При этом местное население предпочитает белое вино, которое и принято подавать на торжествах и дорогим гостям.
Вино на праздниках в Грузии пьют много. При этом нередко во время больших застолий подается еще и чача, которую разносят на подносах в небольших стопочках, не выставляя бутылки или кувшины с данным напитком непосредственно на стол.
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.