В Москве собрали огромное количество произведений искусств (в основном из коллекции Русского музея) и представили зрителю совершенно бесплатно (хотя в том же Русском музее нужно заплатить деньги за вход).
Центральной работой конечно же стал "Черный квадрат" Малевича - таинственный и не понятный, но полностью изменивший истории искусства. Кстати, его привезли из Питера, хотя в Москве он тоже вроде как есть.
От черного квадрата разворачивается идея для выставки - как пространство, занимаемое творчеством, выплескивается наружу и взаимодействует со зрителем.
(Далее, в тексте выставки кураторы сравнивают квадрат Малевича с qr-кодом, которые оба вмещают большое количество информации и, что нынешнее поколение смотрит в телефон, а не общаются в живую. И еще что-то про то, что теперь музей стал местом для фотографий, а произведения искусства как дополняющий антураж)
На самом деле, не совсем понятно почему такая выборка произведений искусства. Их такое огромное количество, что можно плутать и плута, а в голове окажется каша. Но я остановлюсь, пожалуй, на самых интересных, упомянув базово, на что стоит обратить внимание. (Кстати, пояснительных текстов к работам нет, но можно взять аудиогид).
Рядом с квадратом Малевича, красуется картина Айвазовского. Огромная, в золотой раме, наслаждение для глаз. К чему она? Может, чтобы сравнивать как раньше пространство картины затягивало смотрящего, но не вылезало наружу, как это стало уже в 20-м веке.
Далее обращу внимание на картину Пикассо - то время, когда художник начал рисовать изображение, распадающееся на геометрические формы, основы основ. Ее надо обязательно увидеть, так как она является одной из ключевых точек истории искусств.
Отмечу две работы - Александра Юликова "Красная звезда и Черный квадрат" и Эрика Булатова "Дверь". Первая работа не просто четыре холста, а объединенная композиция, что возвращает нас к идеи переосмысления пространства занимаемого творчеством (о чем и суть выставки). Другая картина Булатова - единый холст, но изображение ощущается объемным, кажется, что дверь настоящая и мы можем в нее зайти. То есть пространство холста стирается и изображенное становится частью нашего мира.
В отдельных комнатах представлены тотальные инсталляции - форма современного искусства, представляющая собой пространствую композицию, погружающая зрителя в свое пространство. В одной комнате представлена работа Владимира Селезнева "Метрополис. Traum(a)stadt", которая представляет собранный из мусора город. Инсталляция восхищает масштабом и сформулированной идеей об экологической проблеме.
Вторая тотальная инсталляция "Случай в музее, или Музыка на воде" создана одним из лидеров советского и российского искусства Ильи Кабакова, совместно с женой Эмилией Кабаковой, которая представляет из себя ряд комнат с картинами и ведрами, куда стекает вода с потолка. Инсталляция говорит о проблеме музейных зданий, которые нуждаются в реставрации.
Из иностранных художников 20 века, я бы отметила Джаспера Джонса, Баския, Сая Твомбли, Френсиса Бэкона - художники, оставившие большой след в истории искусства.
Также на выставке было представлено много авангардистов - Василий Кандинский, Александр Родченко, Ольга Розанова, Дмитрий Пригов.
Выставка действительно получилась масштабная, организаторам удалось осветить разнообразие искусства 20 века и увидеть точки соприкосновения. И самым для меня откровением стало сопоставление на одной стене двух картин - Архипа Куинджи "Пейзаж. Степь", 1890-1895 и Олега Васильева "Тишина", 2002 - как они похожи, хотя между созданием этих работ прошло больше 100 лет.
Как вам выставка? Поделитесь своими впечатлениями в комментарии)
Также у меня на канале вы найдете больше обзоров про новые выставки!