На мне в моей семье ожирение закончилось, и я не скрываю, что я для этого сделала и делаю, и здесь повторю. Я и мои дети не имеем проблем с лишним весом/жиром в теле.
Я пеку хлеб постоянно из белой муки высшего сорта, еще из ржаной, реже из цельнозерновой или полбяной, и мы всей семьей этот хлеб едим, оставаясь в здоровом весе и прекрасном самочувствии.
В доме бывает шоколад, эклеры. торты, мороженое. А еще у нас бывает на столе вкусное вино. Давайте я расскажу свой уклад, и как я этого добилась, чтобы никому никогда не нужно было худеть.
Первое. У меня дома нет запретов и самозапретов на еду. Кому надо шоколадку - отломит и съест, хорошо прожует, кайфанет и займется дальше своими делами. По этой причине тревожных отношений с пищей ни у кого в доме нет.
Второе, когда мы идем в магазин, мы спрашиваем друг друга, что кому хочется. Это позволяет интуитивно закрывать дефициты витаминов и минералов, не вызывая ложного голода.
Мы знаем тригерные продукты друг друга, потому они покупаются ТОЛЬКО порционно и на один прием пищи. Например, у моего любимого мужа - это орехи. Сколько видит, столько и съест, потому в развес порционно и по делу. Это позволяет не переедать ему. Я картошку с грибами жарю на один раз без возможности положить добавку - это позволяет не переедать мне.
Третье. В доме есть сахар, но он используется только туда, где уместен - если пирог пеку, например. Количество такое, чтобы не забить вкус блюда. Сахар, как и соль, можно пересолить и пересластить - в обоих случаях не вкусно. За год уходит 2 кг наверно, включая пасхальные куличи, но не считая расходы на варенье к творогу.
Чай и кофе сахар портит всегда. У меня дома хороший чай (и это не обязательно чай дикой стоимости - например, крупнолистовой Азерчай очень достойный в своем сегменте). Кофе свежеобжаренный зерновой, который мы смалываем перед завариванием. Такие вкусы незачем маскировать, никто этого и не делает в семье никогда.
Мы любим есть действительно сочно и вкусно, и это - важный залог стройности
Многие путают сочность и жирность. Сочность вам дают овощи и вода в блюдах, а жирность - жир. Например, если вы в котлеты кабачок пустите в мясорубку и лук - они будут очень сочные даже из одних куриных грудок, а если шпиг - то жирные. В моей семье второй вариант не любят.
У меня всегда овощной салат или просто помытые овощи и зелень по сезону ко всем приемам пищи. Это дает клетчатку, витамины, углеводы. По сути больше чем на половину наша еда состоит из них. Также утром мы любим есть творог 5% или 1% либо с вареньем и фруктом, либо с ягодами (летом).
Хлеб мы едим уместно. Например так:
Еще одна наша семейная традиция выглядит так. Нашим клубным картам сейчас 180 дней и за это время произведено 89 тренировок. У сына по дням не скажу, но он также через день занимается силовым тренингом.
Конечно, мы все имеем приложение учета нутриентов и калорий и умеем им пользоваться, НО пользуемся им лишь изредка. Это позволяет нам проверять - держатся ли привычки сбалансированного и достаточного питания, и при этом жить без тревоги - а что там я перебрала или недобрала. Как раз от такого образа жизни в обнимку со счетчиком и жиреют обычно.
Спойлер - ваша ежедневная норма НЕ постоянна, потому об этом говорят другие параметры - не калоризатор.
И последняя традиция - примерно раз в неделю-две мы делаем анализ всего тела - вес, жир, висцеральный жир. Последние лет 10 только для того, чтобы убедиться, что привычки так и продолжают работать, вес здоров, потому что состав тела идеален.
Спокойствие в отношении еды и дисциплина занятий дают отличное настроение и самочувствие.
Но я не родилась такая умная и рациональная. Родилась я в семье, где всё с сахаром, пожирнее и посытнее, отдых - это полежать у телека или с книгой. К чему это привело, и как я пришла к тому, о чем вам рассказала, написано ранее:
А что до алкоголя, здесь для меня важна умеренность и самочувствие, которое у меня на первом месте. Я не люблю состояние интоксикации и опьянения, потому вы не увидите меня, буянящей нигде и никогда. Я не понимаю водку - это просто алкоголь без добавок чего-либо стоящего и хоть немного полезного.
Но от бокала действительно хорошего и вкусного вина у меня не будет даже легкого опьянения. Да, безопасных для организма доз алкоголя не бывает, даже включая те, что он вырабатывает сам. Это факт. Но и демонизацией его я не занимаюсь, как и чего-либо еще.