Найти в Дзене

Здоровье и красота.

Красота, как и любовь не имеет конкретного определения, каждый эти слова понимает по-своему. Красота – восприятие объекта, который вызывает необъяснимо радостные эмоции, завораживает, которым хочется любоваться. Наше восприятие пытается всё идеализировать, так как сравнивать заложено в человеке от природы. Но нет предела совершенству.

Красота (любого объекта) подразумевает под собой целостность, правильность, упорядоченность и симметрию. Например, когда дома всё стоит на своих места и чисто – воспринимается как красота, в отличие от беспорядка или хаоса. Или когда сервировка стола в одном стиле – красиво, а если одна тарелка другого цвета – почему-то режет глаз.

Наш мозг получает удовольствие когда композиция гармонична и знакома. Например, фрактал – самоподобие частей. Мандала как раз тот самый фрактал, который благотворно влияет на гармонизацию психоэмоционального состояния. В природе очень много примеров от которых мозг получает эстетическое удовольствие. Облака и кроны деревьев тоже имеют свойства самоподобия, что воспринимается как красота.

Ну если с окружающим миром красоту объяснить довольно легко, то с человеком это сделать практически невозможно, потому что каждый уникален и красив. В разные времена и эпохи каноны красоты меняются: то красотой считается худоба, то наоборот аппетитные формы, то тонкие губы, то пышные. Но всегда не измена внутренняя красота, которая имеет большее значение чем внешняя.

Красота спасёт мир.

Внутренняя красота – это любовь к себе. Когда человек счастлив, здоров и полон сил – он красив. Если же внутри «душевные развалины» это видно и снаружи. И как же красота может спасти мир? Красота природы может лечить душевные раны, так же как и красота внутреннего мира человека. Когда человечество вылечится от эмоциональной инвалидности и начнёт ценить себя и окружающих, возможно мир будет спасён. Но сначала надо исцелить себя.

Красота и здоровье, можно сказать синонимы, ведь когда человек заболел окружающие сразу видят, что с ним что-то не так. Но какой процент населения осознанно занимается своим здоровьем? По статистике всего 12% ведут здоровый образ жизни. А всё потому что мы делаем выбор в пользу удовольствия, а не выгоды.

О здоровье обычно люди вспоминают тогда когда уже приходиться лечить, а не заранее, чтобы вообще не болеть. И в аптеку мы идём за лекарствами и антибиотиками, а не за витаминами и БАДами. Кушаем вредную пищу из слабости, потому что могу себе позволить, потому что устал.

Стресс, спешка и бесконечное сравнение себя с другими уничтожают жизненную энергию, от этого и болезни. Самоценность испаряется и приходят негативные установки, что я какой-то не такой и любовь к себе из жалости: ладно, ничего делать не буду, полежу, я устал… Это точно не любовь к себе, а саморазрушение.

Любовь к себе это про перспективы на будущее. Выбор нужно делать из позиции «выгодно», а не из слабости.