В этой статье мы затронем мир печатной графики. С тех пор как, великий Альбрехт Дюрер смог вывести эстампную технику на новый уровень и показал всему миру какой невероятной красотой и выразительностью может обладать гравюра, все большое количество художников стала привлекать печатная графика. Со временем мастера оттачивали свои навыки, и техника все сильнее развивалась. Особенно ярким примером такого развития было творчество Клода Меллана, а особенно одна из его гравюр.
Клод Меллан родился во Франции, о его детстве мало что известно, однако после переезда в Рим он стал изучать искусство гравюры у Франческа Вилламена, который не так долго его обучал, так как в тот же год скончался. Стоит отметить, что в те времена далеко не всегда гравер и художник являлись одним лицом. Техника гравюры предполагала все же больше ремесленную направленность и как правило, граверы, по сути своей, являлись аналогом современных принтеров которые по рисункам известных художников создавали гравюры. Ведь техника гравировки и печати являлась довольно трудоемкой и сложной, далеко не каждый художник того времени мог потратить свою и без того короткую средневековую жизнь на постижение такой сложной техники. Поэтому обязанности были разделены. К слову, Клод Мелман стал одним из первых гравировальщиков, который использовал собственные рисунки. После смерти мастера Вилламена, Меллану повезло стать учеником Симона Вуэ. Тот поощрял юношу рисовать с натуры, считая это необходимым как для гравюры, так и для живописи. Меллан гравировал некоторые работы Вуэ, а также начал рисовать небольшие портреты с натуры. Первые гравюры Меллана выполнены по рисункам других художников в традиционной технике.
Набравшись опыта, Меллан переехал обратно во Францию где отрабатывал за поездку и учебу в Риме картографом и гравером у своего мецената. Однако искусство он не забросил и продолжал создавать прекрасные произведения. Одним из наиболее весомых вкладов в развитии гравюры Меллан внес изобретением совершенно новой техники гравирования при помощи не пересекающихся, параллельных линий.
Регулируя тем самым тон не за счет наложения штриховок друг на друга, а за счет толщины линий. Это позволяло добиться невероятно мягких переходов тона. Особенной жемчужиной в работах Меллана является его портрет Христа, выпиленный в технике резцовой гравюры с использованием всего одной линии, длящейся от кончика носа и до краев листа. Все тонкости переходов тона он передавал лишь путем давления на штихель при гравировке, создавая различную глубину линии в металле. Любому мастеру сразу понятно, что это довольно сложно сделать. Нужно иметь невероятные навыки и твердость руки ведь одно неверное движение и рука может соскочить, тем самым испортив печатную форму.
Эта техника одной линии, несмотря на очевидную эффектность и красоту, практически не имела последователей, настолько она являлась сложной. Даже сам Клод Меллан больше ничего подобного в своей жизни не создавал. Был лишь в России один неизвестный художник попытавшийся создать точную копию гравюры, правда в технике офорта, что в принципе гораздо проще ведь линия изначально наносится одной толщины, а потом в разных местах ее нужно правильно протравить кислотой, которая въестся в метал в нужных участках сильнее, увеличив толщину линии и глубину тона. Тем не менее, русский автор углядел в подобном стиле изображения Христа свой смысл: „Единый, единою чертою" написан oн на изображении, подчеркивая сакральный подтекст. В последствии данная техника параллельного штриха стала широко использоваться в техниках как глубокой, так и высокой печатей, хоть конечно и не в таком сложном виде ка на лике Христа.
Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!
А нам будем приятно)