Найти тему
Мир приключений

Озеро Надежды

Озеро Надежды
Озеро Надежды

2️⃣0️⃣ день приключения на Кавказе.

Сегодня предстоит подъем на перевал горы Загедан, затяжной спуск в посёлок Загедан, прогулка до Дамхурца и как то нужно попасть в Псебай. Сколько займет времени не известно. Всё зависит как меня подбросят и ходят лесовозы до Псемёна.

Утром проснулась в половине шестого, поставила будильник, чтоб туман не успел спуститься. Побежала на озёро Кратерное, на некоторых картах Уруп. Но Кратерное подходит больше. Внизу в окружении скал, спряталось прекрасное озёро темно синего цвета. Прогулка налегке, заняла полтора часа, больше времени, которое я планировала. Быстро собралась, позавтракала, вышла в восемь. На перевал поднималась по другой стороне. Подъём оказался простецким. Некрутые подьемы чередовались с ровными площадками. Чем выше поднималась, тем больше озёр я видела. Поднявшись на перевал, озёра спрятались, но отчётливо виднелся мой вчерашний маршрут по хребту и что с него я должна была увидеть. Над всеми возвышалась гора Уруп 3200, Загедан 3000м. Со всех озёр вытекали бесконечные ручейки, образовывая водопады, образовывая урощище Ацхазету. Нежной синей дымкой заволакивало озёра, долину, только горы возвышались к небу ярко выделяясь на фоне ярко голубого неба. На каждом перевале обычно люди отдыют, у меня начинается фото и видеосъёмка.

Насладившись великолепием, прорисованые в голове вчерашние и сегодняшние тропы, начинаю спуск в Загедан. Воды полторашки, как всегда мало. Тропы нет, иду по навигатору. Начинается жесточайший спуск по сыпухе. Качусь по камням. Наконец набрела на серпантинчик и начался спуск более или менее комфортный. Ниже сыпуха превращается в спуск по траве. Ноги более устойчивее, теперь катятся по траве, которая не успела высохнуть от росы. Спуск, не подъём, но по времени занял больше запланированного. Ниже начинаются козьи тропы, по которым начинаю плутать и идти просто к кошу, который виден вдалике. Дорога от озера Надежды заняла четыре часа, всего 4 км. Удивилась, как быстро пролетело время. Незаметно. До Дамхурца спуск 15 километров.

Возле родника отдыхаю, пью самую вкуснейшую воду, ополаскиваю одежду, так как после перевала погода резко меняется с холодной на жаркую.

Продолжаю спуск от коша по ущелью родника, другой тропы не нашла или сбилась, так как облаяла собака. От реки Загеданка начинается комфортный спуск до стоянки, куда забрасывают на Загеданские озёра.

Небольшой нерезкий серпантин вперемешку с овцами, которые завидев меня с блеянием ускакиваюит по горе. Огромнейший водопад провожал меня все дорогу. Я вглядываюсь вдаль и не вижу перевала с которого спустилась. За перевалом ещё несколько перевалов разной высоты загородили мой спуск. Прощаюсь с прекрасным местом, в которое влюбилась опять и опять, снова и снова. Карачаево Черкесския, это моя вечная любовь. Любовная любовь. Не унываю, так как впереди ещё любимый, опять любимый Псебай, Тхач и 30ка. Но на слезу прошибает. Иду, плачу, слезы сами катятся, когда я увижу эти прекрасные места.

Дорога вниз, по лесу, вдоль реки Загеданке похожа на все спуски и похожа и в тоже время по своему прекрасная. Лес, цветы, горная река. Где то я это уже видела... 8 маршрут, 30 маршрут, дорога в Рожкао. Дорога в Псебай. Дежа вю. Счастье не отпускает. Моя мечта пройтись вдоль горной реки осуществилась раз сто. Миллион. Это самое прекрасное, что есть в походе. Искупаться, попить, отдохнуть, вздохнуть свежий воздух, насладится несложной дорогой. Это спуск по горной реке. Раза четыре перешла реку вброд. В три часа спустилась в Загедан, встретила снова группу, с которой ночевала на Лазурном озере, приятно было снова пообщаться. Но здесь наши дороги разошлись им в Архыз, мне в Псемён. До Дамхурца встречных машин было много, в мою сторону никого. Мелькнула мысль уйти на 11 маршрут через Кардывач в Красную поляну. Но выяснилось, что в Дамхурце нет магазина, а еды осталось на два дня. Без еды идти тоскливо.

Здесь меня подобрал лесовоз, который ехал с Пхии на базу за лесом, потом в Псемён. Проехали мы км пять и он меня высадил недалеко от Закан. Договорились, если меня никто не подберёт до того времени, как он загрузится, то он довезёт до Псемёна. Идти до Рожкао 25 км. Я уже прошла 19.

Иду по знакомой дороге, вдоль большой Лабы, самая красивая дорога перед Кавказким хребтом. За 8 км до Рожкао, встретила интереснейшую семью из города Кропоткин.

Иду час, иду два, иду три, проехало несколько машин в мою сторону, никто не взял. Прошла 32 км, до Рожкао оставалось 7 км, решаю переночевать на берегу любимой Лабушки. Едет Фольксваген 8 местный, я уже не голосую. Машина останавливается, забита полностью туристическими вещами, двое детей и муж с женой.

- Вы куда идёте?

- В Псемен.

- Мы можем Вас подвести до пикниковой поляны, которая после Рожкао.

Соглашаюсь.

Начинаем общаться. Ольга и Игорь молодые, им нет ещё 40 лет, но у них 9 детей! Я сначала подумала, что они пошутили. Спрашиваю рядом мальчика сколько у него братьев и сестер. И тут просто обалдеваю! Девять! Парней больше чем девочек, живут в Кропоткине, построили сами дом, ведут хозяйство, дети все помогают. Ольга с Игорем знакомы с детства! Всегда вместе. Учились в школе, после техникумов вернулись в Кропоткин, поженились , вот и не расстаются, в отпуск вместе, только не всех детей берут. Ездят своим лагерем, встают на берегах рек Краснодарского края и КРЧ. Набожные люди, протестанты, баптисты. Телевизора дома нет, не смотрят. Телефоны с интернетом только у родителей, говорят, что без интернета никуда в наше время. Спрашиваю рядом сидящего сына Евгения

- У тебя что правда нет телефона?

- Нет. А зачен мне он? Некогда.

- Ты и в игрушки не играешь на ПК?

- Нет. А что за игрушки?

Тут я в стопоре. Ну мы, дети восьмидесятых, же раньше так жили и ничего, выросли. Игорь с сыновьями ходили на кислые источники в КРЧ на границе. Везде ходят, сами ездят. Удивительные люди. Жалко, что я их не сфотографировала.

Время с ними пролетело быстро. Игорь, решил довести меня до Псемена.

В поселок приехали вечером, я тут же вызвала такси и поехала в Псебай, отдыхать в гостинице.

Впереди три дня беззаботного отдыха.

Озера
3391 интересуется