Найти тему

Купили свекрови квартиру в ипотеку, не догадываясь, к чему это приведет

Читать краткий рассказ - автор Дина Евлаш
Читать краткий рассказ - автор Дина Евлаш

— Невестка, тебе на каком языке объяснить, чтобы ты поняла раз и навсегда? Ты скажи, — раздраженно вычитывала свекровь Лидию. — Я китайский язык готова выучить, только бы тебе дошло. Иди сюда!

Девушка вздохнула и медленно пошагала в ванную. Ее ждала очередная взбучка от Светланы Николаевны.

— За четыре года ты не смогла выучить, где должны стоять шампуни, а где гели для душа. Я тебе тысячу пятьсот раз повторяла, объясняла, показывала. Ты издеваешься надо мной? Или специально устраиваешь беспорядок в ванной комнате?

— Нет же! Просто здесь удобнее. Нету у меня никаких плохих умыслов. Мы ходим мыться каждый день. Антошку умываю постоянно. Поэтому стараюсь все необходимое держать под рукой.

— Лида, я не хочу с тобой ссориться, но ты меня вынуждаешь. Я — человек очень четкий и структурный. До безобразия не перевариваю, когда вещи валяются, а не лежат на своих местах. Там, где я их определила, там они и должны находиться.

Светлана Николаевна взяла гели для душа и демонстративно переставила их на верхнюю полку.

— Я вообще не понимаю, почему спустя четыре года совместной жизни мы обсуждаем такие бытовые мелочи. Мы должны были уже обо всем договориться, а где-то и смириться. Давно! Но нет. Ты настойчиво продолжаешь игнорировать порядок в доме.

— Хорошо, мама. Я постараюсь делать так, как вам нравится. Все-таки дом ваш. Вы имеете полное право устанавливать личные порядки, — обреченно согласилась Лидия со свекровью. Меньше всего ей хотелось вступать в споры с матерью мужа.

— Вот только не надо сейчас из меня делать чудовище. Ты знаешь, что я очень хорошо к тебе отношусь. Приняла тебя, как родную дочь. Никогда не отделяла от сына. Даже больше скажу. Частенько в спорах на твою сторону встаю. Мое сегодняшнее замечание никак не связано с правами на дом. Просто я люблю порядок. Во всем. Это так сложно принять?

В какой-то момент Лидия почувствовала себя виноватой:

— Да, вы правы. Извините за эту нелепую ситуацию. Постараюсь сделать все возможное, чтобы такое не повторилось.

— Вот и отлично! — довольно ответила Светлана Николаевна, глянув на часы. — Ой, до прихода Кости осталось два часа. Ужин готовить надо!

— Да! — воодушевленно ответила девушка. — Я на такой интересный рецепт нарвалась в интернете. Очень необычный способ приготовить кабачки. Сейчас вам покажу.

— Не надо! — твердо заверила свекровь. — Сегодня приготовим картофель с шампиньонами. А твои кабачки подождут! Пойдем на кухню, Лидочка. Надо торопиться.

Девушка опустила глаза, чтобы не заплакать и направилась за свекровью на кухню.

***

Лида и Костя были коллегами по работе. Девушка, окончив училище, устроилась поваром в ресторан. Константин работал в этом же заведении администратором.

Первое время молодой специалист побаивалась начальника. Молодой человек производил впечатление строгого и властного шефа. Но спустя несколько месяцев лед растаял, когда Константин замолвил "словечко" за Лиду и ей выписали большую премию. А еще перевели из статуса стажера на полноценную зарплату.

— Почему ты помогаешь мне? — девушка до глубины души удивилась поведению начальника.

— Потому что хочу, чтобы ты обратила на меня внимание. Не как на коллегу, а как на мужчину.

Лидии понравилась прямота и честность Константина. Молодые люди начали чаще общаться, обедать вместе, а по вечерам новоиспеченный кавалер провожал девушку домой.

Парень ухаживал за Лидией, но встречаться не предлагал. Как будто чего-то боялся. Тогда она решила сама проявить инициативу. Когда начальник в очередной раз провел ее домой, девушка обняла парня и поцеловала в губы.

— А ты еще и смелая! — с восторгом заявил Константин. — А я струсил. Дрожал, как заяц, что оттолкнешь.

— Я тебе признаюсь кое в чем. Ты же говорил, что хочешь мне понравиться, как мужчина. Я не люблю трусов! А в целом, ты уже покорил мое сердце.

Через год отношений молодой человек сделал возлюбленной предложение.

— На этот раз все по-взрослому. Хочу, чтобы ты всю жизнь чувствовала во мне опору и поддержку. Сделаю все возможное, чтобы у нас была крепкая и счастливая семья.

Лидия с радостью согласилась выйти замуж за любимого. Каждый день она грезила мыслями стать женой Кости. Наконец-то ее мечты становились реальностью.

Светлана Николаевна отнеслась к девушке с настороженностью. Все-таки Константин был ее единственным сыном. Она сама его растила и воспитывала. Работала на двух работах, чтобы прокормить парня и дать ему достойное образование. Но познакомившись с девушкой поближе, женщина убедилась, что сын сделал правильный выбор.

— Я очень рада, что Костя встретил и полюбил тебя. Уверена, ты будешь отличной женой и хозяйкой.

После свадьбы молодые люди задумались о том, что делать дальше.

— Нам обязательно нужно собственное жилье. Это цель номер один! - уверенно заявил муж.

— Да. Но как мы его купим?

— В ипотеку, конечно. Только соберем первый взнос и сразу оформим.

— Если будем экономить каждую копейку, то за пару лет должны справиться, — задумчиво произнесла Лидия, как будто в голову производила точный расчет.

— Именно. Поэтому предлагаю пока жить с мамой. У нее большой дом, который остался от родителей. Пару лет назад она завершила капитальный ремонт. Жилье достаточно благоустроено, все есть. Вода, газ, канализация, ванная. Уютно и комфортно.

— Ты думаешь, что это хорошая идея? — с сомнением спросила жена. — Все же мы стали отдельной семьей. Часто жизнь с родителями не проводит ни к чему хорошему.

— Мы же только на пару лет! Чтобы денег накопить. При этом моя мама - очень хорошая и добрая женщина. Я уверен, что вы еще подругами станете!

Лидии ничего не оставалось, как согласиться. Светлана Николаевна действительно обладала хорошим характером. Старалась жить без конфликтов, много шутила и часто поддерживала невестку в семейных ссорах с мужем.

— Костя, ты один, а нас двое! Думай, что творишь! — улыбаясь, говорила свекровь.

Но с двумя качествами Светланы Николаевны Лидия никак не могла смириться - властность и педантичность. Свекровь была лютой фанаткой порядка и чистоты. А еще не принимала, когда что-то происходит не так, как хочет она.

Лидия жила надеждой, что вот-вот они смогут насобирать денег и оформить ипотеку. Но неожиданно возникло еще одно препятствие. Через год девушка забеременела. Когда родился Антошка, стало понятно, что вопрос покупки собственной квартиры сдвинулся на несколько лет. Траты на ребенка были слишком большими. Да и работал в семье лишь Константин.

— Не переживай! Мы что-нибудь обязательно придумаем! — уверял Лидию муж.

Время шло, а мечты оставались лишь мечтами.

***

— Любимая, ты куда мыслями улетела? Я пятнадцать минут пытаюсь до тебя дозваться, но все никак. Вернитесь на землю, госпожа! — с шуткой произнес Константин. Было заметно, что мужчина находится в прекрасном расположении духа.

— Я не понимаю, почему ты веселишься. Я места не нахожу от мыслей и переживаний, а ты почти ламбаду танцуешь! — недовольно спросила Лидия.

Муж подошел и крепко обнял жену.

— Все будет хорошо! Поверь мне! Волноваться бесполезно. Только действиями можно решить вопрос. Ну... или идеей! — загадочно произнес Константин.

— Что ты имеешь ввиду? — с надеждой уточнила жена. На мгновение ей показалось, что муж нашел гениальное решение.

— Ты знаешь, что сейчас у нас есть лишь небольшая сумма денег. Ее вполне хватит, чтобы оформить ипотеку на однокомнатную квартиру.

— Костя, конечно, я в курсе. И прекрасно понимаю, что такой вариант нам не подходит, — разочарованно простонала жена. Она так надеялась...

— Все верно! Но... а что если мы купим маме квартиру в ипотеку, а сами останемся жить в этом доме. А? Все необходимое для жизни есть, только перестановку сделаем по-своему. Если захочешь поменять какую-то мебель, тоже организуем! Не сразу, но постепенно исполню любое твое желание.

Лидия несколько минут молчала, смотря в одну точку. Потом по щекам девушки потекли слезы:

— Ты сейчас серьезно. Не шутишь. У нас будет свой дом? Мы сможем жить отдельно. Я буду хозяйкой на своей кухне. Буду ставить вещи, как хочу и куда хочу. Смогу, не стесняясь, выйти в полотенце из душа и заварить кофе. Вот так?

— Определенно и точно!

Девушка вскрикнула от радости и бросилась к мужу в объятия.

— Спасибо! Спасибо! Ты даже представить не можешь, как я сейчас счастлива. Просто сказка!

— Да, осталось поговорить с мамой.

Лидия с испугом посмотрела на Константина:

— Ты думаешь, она может не согласиться? — встревоженно спросила жена.

— Даже не знаю. Но надеюсь, что мы сможем ей объяснить ситуацию правильно. Кроме того, она сама не раз говорила, что нам нужно жить отдельно.

К счастью ребят, Светлана Николаевна поддержала идею сына.

— Как ты замечательно придумал! Все равно ты — мой единственный ребенок. После моей смерти и дом, и квартира останутся тебе. А мне тоже интересно пожить по-новому. Вся жизнь прошла в этом дворе. Я здесь и родилась, и выросла, и сама родила. А так... как говорится, новое жилье — новая я! Только по Антошке буду очень скучать.

— Мама, ты так говоришь, как будто переезжаешь в другую страну! — весело рассмеялся Константин. — Подберем вариант, чтобы от дома было недалеко. Ты сможешь навещать внука, когда пожелаешь!

— Отлично! Тогда я согласна!

***

В течение месяца все необходимые формальности были закончены. И тогда началось самое интересное:

— Дети, я вам всю мебель оставляю. Можете забирать "под ключ"! — весело щебетала Светлана Николаевна. — А мне купите все новенькое. Нужно совсем немного. Квартирка-то маленькая, всего пятьдесят квадратов. Обставить ее сможете. Все равно ценные вещи перейдут вам. После того, как меня не станет, конечно.

— Мам, но почему ты не хочешь взять свое? — возмущался Константин.

— Потому что в новый дом нельзя тащить старую мебель. Плохая энергия придет!

— Ладно, все равно по сути все принадлежит нам, — успокаивала мужа Лидия. — Давай купим мебель для Светланы Николаевны.

Но уже на следующий день Лидия пожалела о своих словах. Она и подумать не могла, что у свекрови проявится столько наглости.

— Но вы же выбираете все самое дорогое! — невестка не могла узнать женщину, с которой прожила четыре года под одной крышей. — Вы раньше так себя не вели!

— Ой, милая. Разве я для себя стараюсь? Это для вас! Я что ли на тот свет понесу эти диваны?

— Знаете, Светлана Николаевна, вы — молодая женщина. Вам всего лишь пятьдесят лет. Давайте не будем говорить о том, что наступит нескоро!

Потом свекровь потребовала новую посуду и бытовую технику. Но как только Константин попытался возразить, она громко прокричала:

— Как вам не стыдно! Еще и смеют отнекиваться! Вы меня из огромного дома выселили. Три комнаты, терраса, двор, огород. Наслаждайтесь, детки! А они в ответ заставляют мыть полы и стирать руками. Как вообще язык поворачивается?

— Купили свекрови квартиру в ипотеку, не догадываясь, к чему это приведет - отчаянно сказала Лида.

В результате обустройство квартиры для свекрови обошлось молодой семье в круглую копейку. Константин повис в долгах, кредитах и рассрочках.

— Я не могу понять, — мужчина был в полной растерянности. — Куда делась моя мама? Или правда деньги так меняют человека?

Не прошло и нескольких недель, как Светлана Николаевна заявилась с новой просьбой:

— Милые дети, что-то я стала себя плохо чувствовать. Видимо переезд сказался. Ходила на обследование, а врач сказала, что нужно съездить в санаторий. Оздоровиться. Вы же поддержите меня материально?

Женщина огляделась вокруг и печально произнесла:

— Ах, мой милый домик. Как я скучаю по тебе!

— Мама, это переходит все границы! — злобно произнес Константин.

— Нет, подожди! — вдруг вмешалась Лидия. — Давай оплатим Светлане Николаевне путевку.

Муж удивленно посмотрел на девушку, но перечить не стал.

— Гениальные идеи есть не только у тебя! — весело произнесла Лидия.

По приезду из санатория невестка встретила свекровь с букетом цветов.

— Ой, какая милость. Спасибо, родная! Только у меня в новой квартире вазы нет. Надо купить, - довольно заявила Светлана Николаевна.

— У вас все есть. Потому что вы возвращаетесь в родной дом. Вы же так по нему скучали, до слез. Я решила убрать из вашей жизни страдания.

— Нет, что ты. Это была шутка! — занервничала свекровь.

— Зато я сейчас разговариваю вполне серьезно. Мы переехали в квартиру, которую купили за свои личные деньги. Да, маленькая. Но перебьемся как-нибудь. Зато наша! Теперь никто не сможет у нас клянчить санатории, профилактории и стиральные машины.

— Но, деточка, вы меня неправильно поняли.

— Все ваши вещи мы перевезли. Константин позаботился. Он к вам заедет сегодня с Антошкой. Сразу после работы.

— Вы не можете решать, где мне жить!

Лидия улыбнулась, помахала Светлане Николаевне рукой и уверенной походкой пошла на остановку.

— Выселили. Сначала из дома выселили, а теперь из квартиры... — грустно произнесла женщина и вызвала такси на адрес родного дома.

Если рассказ понравился, ставь лайк и пиши в комментариях, что думаешь!


Диана Евлаш©