Найти в Дзене
Tea Station 天茶站

Китайский улун Те Гуань Инь 铁观音 - Железная Богиня Милосердия

Оглавление

История и география

Те Гуань Инь (кит. 铁观音, «Железная Богиня Милосердия») – один из самых знаменитых китайских улунов, про который, думаем, слышали все, кто хотя бы немного увлекается чайной культурой. Его ценят и любят люди разных поколений, про Те Гуань Инь поют в песнях, его рекомендуют в числе первых для знакомства с китайским чаем.

Чай Улун Те Гуань Инь - вид сухого чайного листа в чахэ
Чай Улун Те Гуань Инь - вид сухого чайного листа в чахэ

В привычном нам понимании, со всеми этапами производства, история Те Гуань Инь начинается с 17го века, когда он был представлен императорскому двору. Однако первые упоминания выращивания чайных кустов в Аньси отсылают нас к XII веку, времени правления династии Тан. Название чая отсылает нас к священной буддийской Бодхисаттве Гуаньинь, Богине Милосердия, покровительнице всех бедных и несчастных.

Родиной чая Те Гуань Инь (или, для удобства, ТГ) считается Фуцзянь, а точнее – уезд Аньси, «Город вечной весны», со слов китайцев. Там, в сердце Китая, образовался идеальный терруар для выращивания чайных кустов: плантации на высотах 600-1200 метров над уровнем моря и влажный субтропический климат с утренними туманами и частыми дождями как будто специально созданы для выращивания чая. Благодаря этому чайный лист содержит очень высокое содержание ароматических веществ, создающих тот самый сложный цветочный аромат чая.

Китайский чай Те Гуань Инь - настой в чахае
Китайский чай Те Гуань Инь - настой в чахае

Легенда происхождения

Как и в случае с другими популярными сортами чая, про Те Гуань Инь у китайцев существует множество красивых легенд, и каждый волен выбирать себе любимую. Наша звучит так: в давние времена в Аньси жил старик по имени Вэй Инь, выращивающий чайные кусты. Однажды он пошёл к своим плантациям через лес тропой, которой ранее не ходил, и обнаружил заброшенный храм Гуаньинь, в котором царило запустение и разруха. Он стал каждый день убирать там опавшие с деревьев листья и подносить железной статуе богини чашку с чаем.

Шли месяцы, и однажды Гуаньинь пришла к старцу во сне и сказала, что за свои старания и трудолюбие он будет вознаграждён. Когда он на следующий день пришёл в храм, то обнаружил за статуей пробившийся сквозь пол чайный росток, обладавший удивительным ароматом. Старик аккуратно пересадил его к себе на плантации и вырастил урожай вкуснейшего чая, в благодарность Бодхисаттве назвав его Те Гуань Инь, «Железная Богиня Милосердия».

Китайский чай улун Те Гуань Инь - раскрывшийся лист в гайвани
Китайский чай улун Те Гуань Инь - раскрывшийся лист в гайвани

Процесс сбора и производства

Из-за благоприятного климата Фуцзяни сбор урожая для Те Гуань Инь продолжается почти круглый год, однако самым лучшим считаются сбор весной и осенью. Считается, что весенний сбор более богат на ароматные эфирные масла, тогда как осенний славится глубоким вкусом.

Собирать чай начинают ранним утром, когда на кустах ещё не высохла роса туманов, и продолжают до полудня. Вручную аккуратно срываются побеги с тремя-четырьмя верхними, уже зрелыми, листочками.

Затем собранный урожай раскладывают на несколько часов на солнце для подвяливания, в случае плохой погоды чай раскладывают в помещении под лампами и вентиляторами. Чай при этом периодически помешивают, чтобы он равномерно распределил влагу.

Китайский чай Те Гуань Инь - настой в пиале
Китайский чай Те Гуань Инь - настой в пиале

Следующим этапом идёт ферментация чайного листа. Урожай помещают в барабан, где лист под воздействием центрифуги сминается и выделяет чайный сок. Запускается процесс окисления под воздействием кислорода. Затем в специальных печах под воздействием прогрева (200-300 градусов) этот процесс останавливается.

Далее чай разделяется на примерно равные части и помещается в ткань, в котором зажимается между двумя дисками. Нижний из них вращается, постепенно прижимая листы к верхнему диску. Задача этого процесса – придать чаю узнаваемую форму шариков, что позволит уменьшить контакт листа с кислородом и дольше сохранять свежесть.

Финальный этап – окончательная просушка чайного листа на дровяных печах, но уже при меньшей температуре. По желанию чайного мастера этапы сминания и сушки могут повторяться несколько раз для более сильной скрутки и дополнительного пропечённого вкуса.

Китайский улун Те Гуань Инь - переливание настоя из чахая в пиалу
Китайский улун Те Гуань Инь - переливание настоя из чахая в пиалу

Способы заваривания

Те Гуань Инь – улун нежный, поэтому рекомендуем использовать для заваривания посуду, не меняющую вкус и раскрывающую аромат. Это может быть стеклянный чайник, фарфоровая тонкостенная гайвань, ханьская колонна или термоколба. Заваривать лучше всего проливами, ведь при таком методе чай будет постепенно раскрываться, меняя вкус и аромат с каждым проливом.

Возьмите 6-8 грамм чая на 150-200мл воды, используйте чуть остывшую воду 85-90 градусов и начните с десятисекундных проливов, постепенно увеличивая время экстракции. При таком способе хороший ТГ выдержит до восьми уверенных завариваний, оставаясь ярким и насыщенным.

Китайский чай улун Те Гуань Инь - чайный лист и настой
Китайский чай улун Те Гуань Инь - чайный лист и настой

Вкус, аромат, воздействие на организм

Визитная карточка Те Гуань Инь – это, конечно, невероятный аромат, благодаря высокому содержанию полифенолов и эфирных масел. Яркие луговые травы, орхидея, сирень, фруктовый сад – всё это будет с вами от чахэ и до пиалки. Вкус при этом деликатный, но очень глубокий, с освежающей сладостью, пьётся легко и долго. Предполагаем, что именно сочетание яркого аромата, многогранного вкуса и большое количество проливов сделали ТГ самым популярным повседневным чаем Китая.

Те Гуань Инь помогает организму собраться, сконцентрироваться, при этом не будоража нервную систему и не добавляя излишней суеты – можно с легкостью заняться каким-нибудь делом, сидячей работой или просто душевно пообщаться с друзьями, поэтому ТГ очень хорошо заваривать на встречах и домашних посиделках.

Благодаря большому количеству минералов и аминокислот чай очень полезен для всего организма в целом, выводит токсины, обладает противовирусным эффектом и отлично освежает в знойную погоду.

Китайский чай Те Гуань Инь - настой в чахае и лист в гайвани
Китайский чай Те Гуань Инь - настой в чахае и лист в гайвани

Как и где купить улун Те Гуань Инь "Железная Богиня Милосердия"?

• Можно оформить заказ онлайн в интернет-магазине на сайте:
Те Гуань Инь, Те Гуань Инь с черенками
• Или зайти к нам в гости и познакомиться с чаем вживую ежедневно с 11:00 до 21:00

Магазин китайского чая в Санкт-Петербурге «Tea Station» по адресу:
ул. Боровая, дом 6

И обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить чайные новинки! https://t.me/teastation_shop

#китайскийчай #улун #тг #тегуанинь #богинямилосердия #чайнаястанция #свежийчай #магазинчая

Еда
6,93 млн интересуются