Найти тему
Аллергомамы

Еда

еда
еда

Аллергическая реакция на Еду (продукты питания) проявляется разнообразно. При пищевой аллергии на продукт реакции бывают со стороны ЖКТ, а могут быть кожные высыпания, острая крапивница, бронхоспазмы или ангионевротический отёк. При пищевой аллергии важно разобраться на какой именно белок реакция. Для этого врач назначает анализы, в некоторых случаях показана элиминационная диета под наблюдением врача. Также причиной таких реакций может быть «перекрёстная» аллергия на пищевые продукты при респираторной аллергии.

«Перекрёстная» аллергия – это реакция на схожие по строению белки в продуктах питания. Например, при поллинозе на раннецветущие деревья с аллергией на мажорный белок Bet v1 высока вероятность аллергической реакции на косточковые фрукты из семейства розоцветных: яблоки, груши, сливу, вишню, персики и т.п., овощи из семейства зонтичных: морковь, сельдерей, петрушка, а также миндаль и фундук. К пыльце полыни «перекрёсты» - это сельдерей, морковь, ромашка, тмин, семечки подсолнечника и др.

Если вы заметили усиление респираторных симптомов, ухудшение общего состояния, либо явную аллергическую реакцию после употребления какого-либо продукта в пик сезона цветения вашего растения-аллергена, то необходимо обратиться к врачу за рекомендациями.

Важно отметить, что превентивно исключать полностью «перекрёстные» продукты не имеет смысла. Каждый случай индивидуален. Бывает, что ребёнок «березовый поллинозник» вообще не реагирует на яблоки, тогда яблоки есть можно, т.к. на них нет реакции и нет усиления основных симптомов респираторной аллергии.

В некоторых ситуациях врач может назначить применение АГП. Иногда есть необходимость применять их длительно. В этом случае важно выбирать препараты последнего поколения, которые можно применять длительно. Можно выбрать лекарственную форму препарата в виде капель, которые можно добавлять в еду. Это поможет не акцентировать внимание ребенка на препарате, что облегчит регулярный приём.

Реклама. ООО «ЭГИС-РУС». ИНН: 7715644750. ERID: 2SDnjc7NrCR 2000001465448 от 07.05.2024

В подготовке поста использованы
Клинические рекомендации/ Пищевая аллергия 2018