Найти в Дзене

Бондарь - славное ремесло наших предков

Издревле на Руси славянские племена использовали деревянную посуду. Утварью из дерева пользовались не только крестьяне, но и княжичи. Ложки, миски, чарки и кубки для приема пищи, колыбели и игрушки для детей, лохани для умывания, корыта для корма скотины, ведра и прочее.

Сегодня нам доступны различные материалы, о которых наши предки и помыслить не могли. А вот нам с вами, иметь сегодня в доме изделия из настоящего дерева ручной работы, это скорее роскошь, чем необходимость. Теперь вернемся на несколько веков назад.

современный двор стилизованный под сельский дом в центре композиции большая деревянная бочка с железными обручами, кстати созданием колес для телеги, так же занимались бондари.
современный двор стилизованный под сельский дом в центре композиции большая деревянная бочка с железными обручами, кстати созданием колес для телеги, так же занимались бондари.

В былые времена, когда дерево было самым дешевым и доступным материалом, в княжеских хоромах и в крестьянских избах, кухонные принадлежности и бытовые предметы делали из дерева. Соответственно в каждой деревне, уезде или городе были свои бондари. Бондарь — это ремесленник, который из дерева изготовляет необходимые в быту предметы. Ремесло это было всегда почетным и уважаемым. Хорошие мастера часто освобождались от крестьянских повинностей и занимались исключительно своим профессиональным делом. Сюда не входили посев и сбор урожая, так как в таких случаях без мужской силы не обойтись.

Бондарному делу предшествовало дело – долблёное. По факту промысел один, а техника работы и инструменты разные. Так, при долблении, использовали цельный кусок дерева или корень. Прежде чем взяться за основное дело, заготовку обтесывали, оскабливали и после этого приступали к выдалбливанию. При выборе материала, предпочтение отдавали лиственным породам, более долговечным и прочным. Таким образом обзаводились деревянными ложками, ладьями, ковшами, ушатами и так далее.

Долбить посуду дело очень трудоемкое, долгое и сложное. Со временем, когда появилась продольная пила, дело пошло веселей и быстрее (до этого момента доски тесали топором). Стали появляться фуганки, металлические обручи для стягивания деталей, уторники для нарезания канавок, скобеты и натяги. Обязательным атрибутом деревянного дел мастера являлась бондарная скамья.

У знатных мастеров были производственные секреты, которые передавались из поколения в поколение от отца к сыну, или самым лучшим ученикам. Таким же образом передавались и инструменты.

Перечислю несколько основных инструментов бондаря:

Топор – пожалуй самый ходовой и востребованный инструмент;

Уторник – при помощи него нарезали канавки на внутренней стороне изделия, в которые в последствии вставляли дно бочки;

Скобель – его использовали для зачистки готовых клёпок, снятия коры с брёвен;

Натяг – при помощи этого инструмента бондарь надевал (натягивал) обруч на собранные клёпки, тем самым соединяя (собирая) готовое изделие;

Нож – обязательный атрибут бондаря, при помощи него, мастер делал замки на деревянных обручах и многое другое;

Бондарная скамья – за ней проходила основная работа бондаря – это подготовка клепок. Здесь также находились тиски. На скамье мастер соединял, подгонял и стягивал готовые детали.

Мушкель – деревянный молоточек. С его помощью подгоняли и устанавливали дно.

Конопатка – небольшой инструмент им законопачивали щели между клёпками.

С развитием прогресса стали появляться более современные орудия труда, упрощающие и ускоряющие рабочий процесс. Но, несмотря на это, бочары, следуя традициям своего ремесла, по-прежнему используют проверенные временем инструменты.

К сожалению, сегодня эта профессия не так распространена. На смену ручному труду пришла конвейерная штамповка, которая упростила, ускорила и удешевила человеческий труд. В современном быту мы уже не нуждаемся в подойниках, шайбах и лоханях. Сегодня мы пользуемся современной сантехникой, готовим пищу в алюминиевых кастрюлях, кушаем из керамической посуды (это в лучшем случае) или из пластика.

Тем не менее ремесло бондаря существует и сегодня. Спрос на эту профессию более чем востребованный. Вот только найти настоящих мастеров своего дела, не так-то и легко. Как и много веков назад, сегодня есть потребность в производстве бочек для хранения вина и коньяка. Истинные ценители русской бани предпочитают использовать в парилке деревянные аксессуары. И все это производят бондари.

Хочется верить, что это ремесло не угаснет, что подрастающее поколение проявит интерес с своим корням и забытые ремесла снова возродятся.