Задумались о том, как правильно питаться и улучшить свое отношение к еде? От сбалансированного рациона до психологических аспектов — эти знания точно помогут улучшить качество жизни.
В этой статье мы собрали 9 книг, которые помогут разобраться в принципах здорового питания, понять свои пищевые привычки и сделать шаг к более осознанному отношению к еде.
Читайте также нашу подборку Все по науке: 9 книг о детском питании.
«Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу», Майкл Мосс
Книга известного журналиста и лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса разоблачает пищевую промышленность, искусственно создавшую у людей потребность во вредной пище. Например, вы знали, что сахар изобрели лишь в X веке, а до последнего столетия он не был распространен из-за своей дороговизны? И это лишь один из продуктов и ингредиентов, которые пищевые гиганты в лабораторных условиях добавляют в состав еды для формирования у потребителей аддикции и увеличения продаж. Автор опирается на множество научных исследований и проводит собственный анализ рынка, помогая читателям более осознанно относиться к составлению своего рациона.
«В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога», Александр Бурлаков
Диетолог Александр Бурлаков продвигает адекватное отношение к еде — без перегибов в сторону жесткого ЗОЖ или поедания булок перед сном. Автор объясняет, зачем нам вообще еда, что такое калории и энергетический обмен, как те или иные продукты влияют на организм, и какие есть самые популярные заблуждения о питании. Он также разбирает все наиболее известные диеты с точки зрения вреда и пользы, а также дает профессиональные рекомендации тем, кто хочет похудеть без жестких ограничений.
«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Опираясь на результаты последних научных исследований, авторы этой книги рассказывают о влиянии углеводов на наши когнитивные функции. Правда ли, что мозгу нужна глюкоза, чтобы мы лучше соображали? И может ли сладкое стать причиной депрессии? Вредит ли глютен всем людям или только тем, у кого есть целиакия? Чем фруктоза отличается от рафинированного сахара? В этой книге вы найдете ответы на множество вопросов, касающихся углеводов, как быстрых, так и медленных.
«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», Джулия Эндерс
Знаменитый бестселлер Джулии Эндерс, в котором она рассказывает о работе кишечника, его значении в формировании иммунной системы и влиянии пищи на этот важнейший орган. Вы узнаете, как «заселить» кишечник полезными бактериями, какая еда улучшает работу ЖКТ, что нужно делать после каждого приема пищи и многое-многое другое.
«Почему я не худею. Дело не в диете, дело – в голове», Анастасия Томилова
Психотерапевт и специалист по питанию Анастасия Томилова рассказывает, почему многие люди годами не могут сбросить вес, какие проблемы приводят к эмоциональному перееданию, как контролировать аппетит и почему секрет успешного похудения не в диете, а в голове. В книге также есть рекомендации по правильному питанию и составлению рациона, который можно соблюдать на протяжении всей жизни, не страдая от жестких ограничений.
«Богиня глюкозы. Нормализуйте уровень сахара в крови, чтобы изменить свою жизнь», Джесси Инчаспе
Эта книга поможет разобраться с такими понятиями как «гликемический индекс» и «колебания уровня сахара в крови». Автор объясняет, что происходит с нашим организмом, когда в него попадает сладкое, в чем разница между глюкозой и фруктозой, и как организовать свое питание, чтобы скачки сахара не оказывали негативного воздействия на здоровье. В книге также есть множество полезных практических лайфхаков по снижению уровня сахара.
«Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас», Бас Каст
Бестселлер немецкого научного публициста Бас Каста, посвященный влиянию питания на здоровье и возрастные изменения. Понравится всем, кто запутался в противоречивой информации от «гуру» и самопровозглашенных диетологов из соцсетей. В этой книге автор опирается только на научные исследования и рассказывает, как отличить мифы о питании от фактов. Вы узнаете, что такое «белковый эффект», почему ни жиры, ни углеводы нельзя исключать из рациона и, разумеется, все о сахаре.
«Код метаболизма. Как перезапустить свой обмен веществ», Кэтрин Шэнахан
Самая животрепещущая тема — обмен веществ! Что такое метаболизм и как он работает? Почему одни люди едят много и не поправляются, а другие набирают лишний вес при низкокалорийном рационе? Какие способы помогают «разогнать» метаболизм? Какие продукты могут замедлить обмен веществ? И какие пять простых правил помогут запустить процессы жиросжигания? В этой книге доктора медицины и биохимика Кэтрин Шэнахан вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
«Заряд клетчатки. Революционная программа укрепления иммунитета, восстановления микробиома и снижения веса за 4 недели», Уилл Булшевич
Несмотря на громкое название этой книги, она посвящена в первую очередь не похудению, а созданию здоровой микрофлоры кишечника. Вы узнаете, как ученые открыли пользу клетчатки для организма и почему микробиота имеет власть над всем нашим телом. Все об источниках клетчатки и оптимальных пищевых сочетаниях, пребиотиках, пробиотиках и постбиотиках, создании здоровых привычек и укреплении иммунитета. После прочтения этой книги вы еще больше полюбите овощи и фрукты — проверено на себе!
Больше полезной информации в нашем Телеграме: https://t.me/biteandbitey
Заказать продукты Bite с доставкой: https://bite.taplink.ws/