Придя с утра на работу, моя коллега, достаточно ещё молодая, мне сказала: «Вы молодец. Вчера я стояла на кассе в аптеке и покупала лекарства от простуды, от сердца, от желудка. Тут вы забежали (явно торопились) и во второй кассе пробили ряд витаминов российского производства и сироп шиповника и всё в 4 экземплярах. Себе и трём семьям дочерей. Вы ведь правильно делаете, что пьёте витамины, а не пичкаете себя лекарствами». Но я не только принимаю витамины, но очень много употребляю зелени. Может она и не всегда сытная и вкусная, но уж полезная, точно.
В Википедии написано, что зелень - это свежие, молодые побеги растений, растущих в культивированном или свободном виде, употребляемые как в виде самостоятельного блюда, так и как приправа для различных блюд.
В давние времена ещё Гиппократ описал более 200 видов лечебных растений. И как всегда. В Россию много нового завёз Пётр 1 и конечно зелень тоже начали выращивать по его указу. Оказывается даже есть перечень доступной каждый день зелени и она очень полезна нашему организму.
ПЕТРУШКА - незаменима почти при всех болезнях- профилактика инсульта, для работы мозга. улучшения памяти, и при женских болезнях. А противопоказаний я не знаю. Да и в большом количестве мы его и не едим. На нашем столе и зимой(горшки с петрушкой круглый год на окне), летом целые грядки. Нет блюда, в которое я бы не добавляла петрушку. Она и в замороженном виде в пакетиках в морозильнике и высушенная, измельчённая.
УКРОП - полезен для сосудов, для желудка, сердца. Полезен для мужчин.
БАЗИЛИК - в нём много витаминов. Улучшает состояние волос и ногтей.
СЕЛЬДЕРЕЙ - много витаминов. Укрепляет нервную систему, укрепляет кости, выводит из организма лишнюю жидкость, действует как слабительное.
КИНЗА - укрепляет иммунитет, улучшает процессы кроветворения.
ШПИНАТ - в нём содержится много витаминов, понижает уровень холестерина, содержит белок, который важен тем, кто следит за фигурой.
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК - борется с инфекциями,воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость, хорошо влияет на зрение, препятствует старению, помогает восстановлению зубов.
Помыть зелень - целая наука. Большую чашу надо доверху наполнить водой и погрузить туда зелень, которую вы хотите сейчас использовать. Они должны свободно в воде плавать. Прополощите эту зелень и с неё соринки, букашки всплывут, а частички земли опустятся на дно. При этом листики и черешки расправятся. Выложите промытую зелень на дуршлаг, сито. Промойте под проточной холодной водой и оставьте, чтобы стекла вода. Зелень готова к употреблению. Ради интереса: оказывается человек невзначай съедает 450-500 г.насекомых в год с другой едой. Это подсчитали учёные.
Салат из зелёного лука от бабули: зелёный лук и перья от молодого чеснока нарезать, сбрызнуть смесью уксуса и томатного сока. Немного посолить, перемешать и выложить в салатник. Сверху положить измельчённые варёные яйца и измельчённый укроп. Такой салат вы точно не готовили. Приготовьте.
Любавушка