Традиционная рубрика Срез настроений дня в контакте (с реальностью). В качестве иллюстратора: современный итальянский художник Аурелио Бруни (Aurelio Bruni, р. 1955) :
***
Сергей Лукьяненко:
Услышал сейчас по радио «Маяк» женщину с медленным голосом, рассказавшую слушателям, что человек, как и всё в мире, состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира.
Больше новостей у меня для вас на сегодня нет.
Двигаем науку дальше.
***
Александр Колобов:
Лайфхак. Если вам очень надо поговорить с человеком, а тот не берет трубку, не тратьте время на попытки перезвонить. Напишите ему: «Не смог с тобой связаться. Вернусь в сентябре — расскажу». Для интереса посчитайте, через сколько секунд раздастся звонок. Решайте вопрос, а про сентябрь отвечайте: «Потом, потом, долгая история…»
***
Кира Щукина:
Разговариваем сегодня на семинаре о фразеологизмах. Доходим до козла отпущения. Выясняем смысл.
— Ну хорошо, — говорю я. — Вот в своей работе вы пишете о фразеологизмах с волком, лисой и медведем. Откуда вдруг взялся козёл? Почему вдруг козёл? И понятно ли вообще, кто такой козёл?
— Животное такое, — отвечает аудитория.
— А второе какое значение есть у козла?
Молчат. Откуда им знать, но я же научу хорошему.
— Все мужики — козлы, говорят обычно женщины. — Вижу непонимание на лицах. — Ну хорошо. А если я скажу, что мой бывший — козёл? Стало ли понятнее? Ну хорошо, кто такой бывший?
— Бывший парень.
— Совершенно верно. А вот в Китае что говорят о бывшем?
— Что он собака, которая умерла! — Оживление в женской части аудитории.
— Ну вот, а у нас — козёл.
— А ещё у нас говорят: хороший бывший — мертвый бывший!
— Конечно! — быстро соглашаюсь я, и аудитория ржёт вместе со мной.
Таким образом, приходим мы к выводу, бывших можно приравнять к индейцам, поскольку хороший индеец — мертвый индеец. Или, как гласит старинная индейская мудрость: лошадь сдохла — слезь.
***
Баба Нюра:
КОЗЕЛ ПЬЯНИЦА
В Петербурге, на Лиговке, есть извозопромышленник, подверженный запою. Хозяин приучил к этой пагубной страсти и своего козла, которого угощал пивом в то время, как сам опоражнивал бутылку за бутылкой этого напитка. Теперь стоит только хозяину уйти в одну из пивных лавок, как жена его выгоняет козла на улицу со словами: «Приведи Тарасыча! » Козел хорошо знает, в чем дело. Он перебирается от одной портерной к другую, стуча рогами в двери, пока тут или там не выйдет к нему хозяин. Этот немедленно удовлетворяет козла-алкоголика, вливая ему в рот парочку «богемского». В пьяном виде оба возвращаются домой, причем у козла проявляются буйные наклонности не менее, чем у хозяина. Только дома, при виде свирепой хозяйки, оба успокаиваются.
Царицынский вестник. 1901. № 946.
***
Фонарщик Эрл:
Немецкая семья разгадывает кроссворд: любимый в России суп на основе свеклы, красного цвета, 4 буквы, последняя буква schtsch?
***
Цитаты преподавателей ЛИ им. Горького:
Знаете, я сейчас ещё раз взглянул на вашу работу и решил, что всё-таки добавлю вам плюс. Итак, у вас двойка с плюсом.
***
Сергей Цветков:
Федя проснулся не в духе. Сейчас же поругался со мной, я просила его не так кричать. Тогда он так рассердился, что назвал меня проклятой гадиной. Это меня ужасно рассмешило, но я показала вид, что разобиделась, и ни слова не говорила с ним.
Анна Достоевская. 29 апреля, 1867 г.
***
Михаил Чуйко:
Оказывается Бенкендорф писал к Пушкину, запрещая печатать что-то, не показав царю, и тот НЕ ОТВЕТИЛ, Бенк прислал 2-е письмо в духе «ты офигел?», и тогда Пушкин написал, что принял его письмо за увед, на который отвечать не надо, и вообще «худо понял волю государя».
Если бы мне написал Бенкендорф, я бы на месте Пушкина мб пешком пришла озвучить свой ответ, учитывая, что это ноябрь 1826, лицеисты уже в Сибири, и Бенк может устроить встречу выпускников.
Я сейчас сижу, думаю «Нихуя себе», Бенкендорф наверно тоже сидел, думал «Я поражен» © mrachpaul1793
***
Нияз Латыпов:
В Крыму как-то опаздывал в аэропорт, а за рулём такси молодой горбоносый джигит. Абсолютно флегматичный. Я аж eрзаю, опаздываю, а он еле тащится. На середине дороги он ткнул в торчащую из магнитолы кассету, и… Я охренел! Мой любимый Рони Джеймс Дио! Мэн оф зе силвер маунтейн! Я от радости даже подпевать начал, но от этого охренел водитель! Он встрепенулся, мгновенно ожил и заорал: Брат! Нэужели ты знаешь эту музыку? Я нэ знаю никого, кто это слушает! В нашей деревне меня все друзья крэтином считают!
В общем, он рванул, как стрела, я аж вцепился во все ручки, а он, обгоняя как бессмертный, тараторил про Дио, Рэйнбоу, Блэк Саббат, мы обсудили все их концерты, примчались с запасом в полчаса, он всучил мне кучу чудесных персиков и расстались мы лучшими друзьями.
***
Катерина Молочникова:
— Почем сегодня клубника? — спросила я знакомого продавца (того самого, который при виде меня рефлекторно начинает напевать satisfaction).
— Для вас — 400, — прожурчал он, немедленно выходя из-за прилавка и раскланивась.
— А для меня, брате? — не сплоховал подошедший сербский покупатель.
— А для тебя, как для всех, — 500! — бодро отрапортовал продавец.
— Это почему еще? !— возмутился покупатель .
— А ты, брате, сначала помойся, побрейся и начни радовать мой глаз, тогда и поговорим про 400, — победно заявил продавец и пояснил мне .— Не обращай внимания, это брат жены, он не любит мыться, поэтому мы над ним смеемся .
Но факт остается фактом — клубнику я купила за 400, а не как все прочие.
***
Дим Щёрбаков:
«Сегодня, прячась от ливня под козырьком небольшого столичного бизнес-центра, я обратил внимание на мужчину лет тридцати шести в плаще и костюме, вышедшего из дверей с заготовленной сигаретой в печально искривлённых губах.
Не глядя по сторонам, он вышел под дождь, обратился к зеркальному окну бизнес-центра и, вглядываясь в себя, с ужасом зашептал:
— Вот скучный менеджер с вялой рожей. Когда я стал им? Ты ль это, Борь? Ведь я же слышал, как подорожник звенит о проволочный забор. Ведь я же видел так близко травы, и меч пластмассовый помню свой, и мак садовый, большой, кровавый кивал мне жуткою головой.
Ведь я же был молодым и страстным, как вихрь стремительным и лихим. Я пробирался путём опасным в конец участка, где лопухи. Мне было мало — не знаю сколько: я шёл и прятался от существ, живущих в желобе водостока, пришедших к нам из запретных мест .В иных мирах, на соседних дачах, я бился с кем-то плечом к плечу — и боем был каждый день оплачен, и я был счастлив. Я не шучу.
Я слышал шёпот нездешних песен и сам немало их сочинил .Я вызволил сорок три принцессы и всем им велики починил .Я знал, что в жизни не стать мне старым, и не оставит меня мой конь, а под последним моим ударом издохнет самый плохой дракон.
Но лет на тридцать я отвернулся — и вот во что превратился я .Мой меч сломался, мой конь споткнулся, а эта рожа — теперь моя.
Я отдал жизнь свою продвиженью чиптрипов в сказочное Бали.
Так отпусти меня, отраженье, из этой галстуковой петли.
…В этот момент у него выпала сигарета и зазвонил в кармане телефон .Мужчина вздохнул, ответил „Алло ?Да нет, я тут, щас иду уже“ — и медленно побрёл обратно в здание.»
(Мараховский)
***
|| Книжные черви || Литература:
Будь я посторонним человеком, наблюдавшим за мной и за течением моей жизни, я должен был бы сказать, что все должно окончиться безрезультатно, растратиться в беспрестанных сомнениях, изобретательных лишь в самоистязании. Но, как лицо заинтересованное, я — живу надеждой.
Франц Кафка. Дневники.
________________________
Указываются названия аккаунтов VK, с которых произведен срез.