Здравствуйте!
Грибы — важная часть нашей природы, и они часто попадают на наш стол в виде вкусных блюд. Однако, среди них есть как полезные, так и ядовитые виды, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому важно знать, как отличить съедобные грибы от ядовитых.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространённых ядовитых и несъедобных грибов, чтобы вы могли избежать неприятных последствий.
Сморчки и строчки
Уже весной, в апреле-мае, на опушках леса и в канавах можно найти первые грибы — сморчки и строчки. Они похожи друг на друга, и не всегда их легко различить. У обоих видов неровная коричневая шляпка неправильной шаровидной формы и белая ножка, сросшаяся со шляпкой. Однако у сморчка поверхность шляпки ячеистая, а у строчка она покрыта извилинами.
Сморчки можно употреблять в пищу без опаски, а строчки ядовиты. Однако если отварить строчки и вылить отвар, они становятся безопасными. Поскольку эти грибы легко перепутать, рекомендуется отваривать и сморчки, чтобы избежать неприятных последствий.
Бледная поганка
Очень сильное отравление может произойти, если случайно съесть бледную поганку, также известную как белый мухомор. Эти грибы обычно появляются в июле и августе и могут быть легко перепутаны с шампиньонами. Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона, обратите внимание на следующие особенности:
1. У бледной поганки пластинки на обратной стороне шляпки белые, а у шампиньонов — бледно-розовые у молодых и буро-красные у старых грибов.
2. Шляпка бледной поганки может быть белой, желтоватой или зеленоватой, иногда с белыми хлопьевидными чешуйками на поверхности. У шампиньонов таких чешуек нет.
3. У основания ножки бледной поганки можно заметить утолщение и мешковидное утолщение, а у шампиньонов их нет.
Отравление красными и серыми мухоморами — редкое явление. Эти грибы легко узнать по их характерному внешнему виду и ядовитым свойствам, поэтому спутать их с другими грибами трудно.
Ложные опенки
Иначе обстоит дело с опенками. Наряду с обычными съедобными опенками встречаются ложные опенки, которые могут вызвать отравление. Как же отличить съедобные опенки от ложных?
Настоящий опёнок имеет желтовато-бурую шляпку, покрытую чешуйками. Пластинки у него белые, а у старых грибов — желтоватые. Ножка опёнка покрыта чешуйками и имеет в верхней части кольцо из белой плёнки.
У ложных опят пластинки с обратной стороны шляпки могут быть жёлтыми, зеленоватыми или фиолетово-коричневыми. Ножка гладкая, без плёнчатого кольца.
Лёгкое отравление может быть вызвано некоторыми видами сыроежек. Особенно опасны те, у которых шляпка тёмно-красная или почти чёрная.
Также могут быть опасны неправильно приготовленные съедобные грибы, такие как волнушки, чернушки, грузди и другие. Если заготавливать такие грибы без предварительного вымачивания или отваривания, в них может остаться млечный сок. Он способен вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и боль в животе.
Чтобы избежать отравления грибами, важно собирать только те виды, которые вам хорошо известны, и правильно их обрабатывать. Не стоит употреблять в пищу старые, перезрелые, испорченные или полежавшие грибы, даже если вы уверены, что они съедобны. В таких грибах могут образоваться вредные вещества, которые могут вызвать отравление.
Все о грибах: