Найти в Дзене
Зинаида Павлюченко

Настоящее и будущее. Радуга после грозы 105

фото из интернета
фото из интернета

Глава 105

Сергей остановил машину у большого двухэтажного кирпичного дома в пригороде приморского городка. Вышел из машины и помог выйти Лиде. Дорога заканчивалась, упираясь в лестницу, ведущую вниз.

Приехавшие с интересом устремились к лестнице. Сверху открывался морской простор до самого горизонта. Высокая лестница вела на песчаный пляж, уставленный беседками с белыми полосами, развевающимися, как паруса на ветру.

Лида засмеялась и прильнула к Сергею.

- Мама, Сергей Михайлович, мы вас ждём, а вы сразу на пляж собрались идти, - раздался сзади звонкий голос Любы.

- Бабушка, дедушка! Ура! – из калитки появилась Аля и побежала вприпрыжку к гостям. Сергей подхватил девчушку на руки и прижал к себе.

- Привет, красотка! Да ты выросла. Смотри, скоро дедушку ростом перегонишь. Тогда ты будешь меня на руках носить.

- Ой, дедуля, как ты не понимаешь, я же девочка. Это мальчики должны девочек на руках носить, а не наоборот.

Сергей поставил малышку на асфальт, и тут она попала в объятия Лиды.

- Здравствуй, Алечка! Смотрю, ты загорела. И выросла как! Дедушка прав, скоро меня догонишь и перегонишь. Здравствуй, Люба! Ты тоже загорела. Как вы тут?

- Всё хорошо, мама! Пошли во двор. Там у нас тень и прохладно. Посидим в тенёчке.

- А где мой зятёк? Где все?

- Ярик с Клавдией Семёновной отдыхать легли. Мы с утра сходили на море и уже вернулись. Теперь вечером пойдём. А Игорь поехал в город. Ему инвалидность дали и отправили на пенсию на год. Потом новая комиссия и, если здоровье позволит, группу снимут, но в полиции он работать не сможет. С нервами у него что-то плохо.

- Я знал, что так и будет, - сказал Сергей, присаживаясь на скамью под цветущим кустом роз. – У вас уже розы цветут, у нас на хуторе ещё нет. Я привёз из питомника 5 кустов. Уже принялись.

- Вот и хорошо, что Игоря отправили на пенсию. Сможете открыть гостевой дом и заниматься туристическим бизнесом, - сказала Лида.

- Мы тоже об этом думали. Здесь в доме 8 комнат. 3 на первом этаже и 5 на втором. Переселимся все на 1 этаж, а второй будем сдавать. Здесь все так делают. Зато место очень хорошее. Есть лестница, а рядом для колясок пандус.

- Ну, веди нас в дом, показывай свои хоромы, - встал Сергей. – А где Алюша?

- Пошла бабушке Клаве сообщить, что гости приехали. Может, сначала поедим?

- Люба, доча, да у нас и аппетита не будет. Давай сначала дом посмотрим. А там и Игорь подъедет.

- Проходите, гости дорогие. Начнём со 2 этажа, - сказала Люба и повела гостей к лестнице.

Дом был хорош. Строили его как гостевой, поэтому всё было продумано и обустроено. Лестница на 2-ой этаж начиналась из просторного холла, где была оборудована общая кухня с холодильниками и шкафами. Стояли 5 столиков по 4 стула у каждого. Одновременно в гостинице могло проживать 20 человек.

***

Комнаты на 2 этаже уже были обставлены. Не хватало только кондиционеров и телевизоров.

Вернулись вниз. Прошли на хозяйскую часть дома. И были приятно удивлены. 3 большие жилые комнаты, просторная кухня, ванная и туалет располагались на 1 этаже. На втором был оборудован небольшой спортивный зал. Стоял бильярдный стол и несколько тренажёров.

- Класс! – поднял палец вверх Сергей. - Я готов сразиться. Девочки, кто хочет сыграть?

Лида с Любой рассмеялись и одновременно отрицательно качнули головами.

- Вот теперь я понимаю, что такое мать и дочь! Даже головами кивают одинаково, - сказал весело Сергей.

- Что Вы поняли? – раздался голос Игоря.

- Да всё я понял. Мне не нужно генетической экспертизы, что эти две дамы близкие родственницы. Это и так понятно по их одинаковым жестам. Привет, Игорёк! Представляешь, я предлагаю им сыгрануть в бильярд, а он головушками круть, круть. Разом.

Все засмеялись. Мужчины обнялись, пожали друг другу руки и первыми направились вниз, где уже шумели дети под присмотром Клавдии Семёновны.

Сергей принёс из машины сумку с продуктами и с подарками. Лида взяла на руки Ярослава. Хорошенький, как ангелочек, мальчик прижался к ней, узнавая и признавая. В голове у Лиды появилась картинка.

Молодой человек, светловолосый и кудрявый обнимает её, она слышит его ласковый голос:

- Спасибо, бабуля. Я исполнил свою мечту. Я пою.

- Люба, Ярик станет певцом, я только что это увидела. Игорь слышишь?

- Конечно. Мы сделаем всё, что будет в наших силах и даже больше. Спасибо, Лидия Николаевна.

***

Для Ольги Николаевны год пролетел незаметно. Она не выходила за высокий забор поместья Романа, но ни сколько об этом не жалела. За год она приросла душой к маленькому Богдану, к Роману и уже не представляла себе жизни без них.

За год она научилась говорить по-абхазски и иногда помогала в роддоме при особо сложных случаях. Она рассказала о себе Роману всё, о Гале и страхе быть убитой наёмниками бывшей подруги. Отдала ему деньги и украшения, заработанные неправедным способом. Роман их взял и отвёз в Сочи, где положил в банк на карту, которую вручил Ольге со словами:

- Олья, в жизни всё может случиться. Обстановка сейчас не располагает к тратам. Если произойдёт что-то, тебе придётся уехать в Россию, а там эти деньги тебе пригодятся. Карта на предъявителя. Золото я продал очень выгодно, деньги тоже здесь.

За прошедший год произошло два события, которые показали, что Роман любит её и малыша, и готов для них совершить невозможное.

Первый случай произошёл зимой. Они тогда только переселились в большой дом. Ольге очень нравилось гулять с Богданчиком на просторной широкой веранде. С неё было видно разрушенное здание гостиницы в зарослях какого-то вечнозелёного кустарника, пальмы и вдалеке море. Отдыхающих зимой не было, поэтому город казался вымершим. Тишина, тепло. Ольга выходила из дома с малышом на руках, укладывала его в коляску и садилась в кресло, разглядывая окрестности.

В тот день она также вышла, уложила ребёнка в коляску и села рядом. Следом вышел Роман. Он окинул цепким взглядом улицу, дорогу и разрушенную гостиницу. Что-то заинтересовало его, он на мгновение замер, потом бросился к Ольге, поднял её с кресла и, закрывая своим телом, увёл в дом.

- Олья, кто-то следит за тобой из развалин. Оптика блеснула на солнце. Я сейчас.

Вышел, вернулся с малышом. – Посидите пока здесь. Я скоро.

- Оптика сверкнула… Меня нашёл Галюськин киллер… Если это так, то жить мне осталось совсем немного. Рома готов за меня жизнь свою отдать. Закрыл своим телом. Боже, прости меня.

Ольга взяла малыша, легла одетая на диван и прижала ребёнка к себе. Он открыл свои чёрные глазёнки и уставился на Ольгу. Потом положил маленькую ручку ей на щёку и спокойно засопел. Слёзы раскаяния покатились из глаз женщины. За всё в жизни надо платить. Вот и к ней пришла расплата за содеянные поступки.

Открылась дверь, в комнату вошёл Роман. Он вёл за собой женщину со связанными руками. Одета она была во всё чёрное. Лица не было видно, так тщательно оно было укутано платком. На груди у неё болтался бинокль.

Ольга села и посмотрела на незнакомку.

Роман сдёрнул платок с лица женщины, и спросил Ольгу:

- Узнаёшь?

Она глянула и отрицательно покачала головой.

- А так? - спросил Роман, повернув голову женщины, чтобы Ольга смогла рассмотреть багрово-красное родимое пятно на другой щеке.

Ольга уставилась на пятно и вдруг вспомнила, где и когда видела его. Правую щёку роженицы, выбросившей ребёнка в пруд украшало такое же пятно. Ольга не запомнила её лица, а вот пятно помнила.

- Она, она… - язык не поворачивался назвать эту женщину матерью. – Она…

- Говорит, что она мать Богдана. Следила за ним. Хотела посмотреть на своего сына, - гневно сказал Роман.

Женщина упала на колени и поползла к Ольге:

- Прости меня, прости, дай только глянуть на сына, и я уйду навсегда. Клянусь!

От шума ребёнок проснулся и заплакал.

Женщина замерла и вдруг начала кататься по полу и вопить:

- Будь ты проклята! Ненавижууу! - потом завыла по-звериному. Ольга взвизгнула, вскочила и постаралась оттолкнуть сумасшедшую от дивана и от себя.

Роман схватил беснующуюся женщину и поволок на улицу. Вскоре вопли стихли. К дому подъехала скорая, женщину погрузили и увезли.

Она оказалась племянницей соседа. Работала у него. Несколько месяцев назад неожиданно сошла с ума. Её полечили, и она вернулась к родственникам. И вот снова с нею случился приступ сумасшествия. Украла для чего-то бинокль, пряталась в развалинах. Об этом рассказал сам сосед, который приходил с извинениями.

После того случая Ольга перестала спать. Бабушка Романа со своей подругой приложили много сил, чтобы вернуть Ольге сон. Читали заговоры и молитвы, поили разными настойками, мыли живой водой из святого источника. В конце концов, предложили Роману свозить их всех на священное капище, расположенное высоко в горах. Ольга не спала ни днём, ни ночью. Похудела, постарела за какой-то месяц лет на десять, постепенно превращаясь в серую тень.

В один прекрасный зимний день, когда сияло солнце и распевали птицы, к воротам подъехал армейский вездеход, и семейство отправилось на поклонение предкам.

Ту поездку Ольга не могла сравнить с поездкой на озеро Рица, которая теперь показалась ей лёгкой прогулочкой по извилистой дороге. Хоть и по извилистой, но дороге. Поездка же в вездеходе проходила по бездорожью, по еле заметным горным тропам. От ужаса сердце готово было остановиться в любую минуту, но Ольга держалась и крепко прижимала к себе Богданчика, который преспокойно спал всю дорогу.

Дорога обратно заняла гораздо меньше времени или это потому, что Ольга уснула прямо в вездеходе.

Второй случай, который запомнился Ольге, произошёл совсем недавно. Богдан уже начал потихоньку топать. Она повела его прогуляться на полянку с павлинами. Зеленела трава, светило солнце, всё было прекрасно. Любимчик Романа, синий павлин, начал танцевать и распустил хвост. Богдан потопал к нему, протянув ручки. Споткнулся, упал, а павлин вдруг взлетел на лежащего ребёнка и принялся по нему топтаться. Богдан сначала молчал, а потом залился громким плачем. Ольга прогнала птицу, подняла малыша и увела подальше. Вечером она рассказала Роману о происшествии и показала царапины на спине ребёнка.

На следующий день приехали рабочие и установили на полянке сетчатый вольер. Огородили большую территорию, но теперь птицы уже не ходили вольно и не могли навредить ребёнку.

***

Весна радовала Веру теплом и скорой поездкой на море. Она не рассталась с Максимом Перепелицей и даже не пыталась. Летом ей с ним было спокойно. Максима в лагере знали, уважали и прислушивались к его мнению. В основном там собирались люди талантливые, но прошедшие на своём пути падения и взлёты.

Были там художники, певцы, музыканты, учёные, писатели, поэты, признанные и непризнанные гении, решившие начать жизнь с чистого листа. У многих это получилось. Нужно было только следовать главному правилу лагеря: нет пьянству и наркотикам. Нарушителей изгоняли. Принцип «Помоги себе сам» выполнялся неукоснительно. Спасётся от бездны только тот, кто захочет этого сам. Захочет. Вот и всё.

Даже ненависть её сильно поблекла и убавилась. Ей уже не хотелось грызть зубами, рвать когтями, когда кто-то бесил. Зиму они провели в Петербурге, где была квартира у Макса. Он работал, а Вера готовила еду, убирала и стирала. Днём они гуляли по городу, заходили в кафе, ходили в кино. Иногда на неё нападала хандра, и она плакала, вспоминая сыновей. Обычно перед сном они много говорили. Вера рассказала о Димке, о его проблеме в отношениях с женщинами и его матери, о собаке, воющей по ночам.

- Зови своего Димку летом на море, - как-то предложил Максим. – На воле он быстро придёт в себя и станет самостоятельным. Доброе дело сделаешь, в другой жизни зачтётся.

На следующий день Вера позвонила Дымку, но он сразу начал ныть и жаловаться, просить денег и говорить о том, что мать умерла специально, чтобы ему, бедненькому, стало плохо.

Вера выдержала пару минут, потом сказала:

- Работать иди, бездельник, - и выключила телефон. Посидела, подумала.

- Макс, я хочу работать. А то ведь Дымка бездельником назвала, а сама такая же

- Ты и так работаешь. Еду готовишь, убираешь, стираешь. Если бы тебя не было, я нанимал бы кого-то это делать. Хочешь, могу оформить тебя помощницей по хозяйству. Зарплату буду платить, стаж у тебя будет копиться. Всё будет, как положено.

Вера пожала плечами. О таком варианте она не думала. Пусть будет так.

А над хутором гремела гроза. Молнии расчерчивали небо, удары грома оглушали.

Катерина сидела на диване и размышляла :

- Хоть бы града не было, а то сравняет всё с землёй. Совсем климат у нас испортился: дождя не дождёшься, а придёт, так такой, шо лучше бы его и не было. Размышляла так и не заметила, как прикорнула, откинувшись на подушку.

- Катя, Каатя, проснись! Дождь кончился, радуга в полнеба, - затормошил её Славка. - Иди, посмотри!

- Шо? Радуга? Иду!

Над хутором, над полями, казалось, что над всей землёй, ярко сияла радуга.

После грозы всегда бывает радуга. Вы замечали?

Конец