Вы любите адыгейский сыр? Лично я его очень люблю. Ем и так, и в разные блюда добавляю. Как-то недавно, как обычно, купила кусочек такого сыра в магазине, и мне очень не понравился его запах.
Поискала в интернете рецепты адыгейского сыра, и мне попался вот этот рецепт всего из двух компонентов. И я решила приготовить, тем более, что ничего сложного в готовке не увидела. Ещё меня привлекло в рецепте то, что продукты-то используются копеечные!
Польза адыгейского сыра
Как вы думаете, почему на Кавказе много долгожителей? Да там едят всё натуральное. А ещё кавказцы употребляют в пищу традиционные блюда, которые ещё сотни лет назад готовили их предки. Взять хотя бы адыгейский сыр. На Кавказе его считают источником здоровья и долголетия.
Этот продукт присутствует в ежедневном рационе местных жителей. Вы не представляете, какой он полезный! В адыгейском сыре содержится целый комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, а ещё магний, полезный для сердца, кальций, необходимый для костей, зубов и волос, фосфор и триптофан - редкая аминокислота, которая благотворно влияет на нервную систему.
А ещё этот продукт - низкокалориен. С ним хорошо худеть. В составе адыгейского сыра практически отсутствуют жиры и углеводы, то есть его можно кушать и при диабете, не боясь, что подскочит сахар. Вот такой полезный и вкусный продукт я предлагаю вам приготовить всего из двух ингредиентов - молока и кефира. Ну что, приступим?
Пошаговый рецепт адыгейского сыра
Сыр готовится очень быстро: всего за каких-нибудь 20-30 минут.
Нам потребуется:
- молоко 2,5% - 2 литра;
- кефир 2,5% - 1 литр.
Шаг 1
В кастрюлю вольём молоко.
Шаг 2
Кастрюлю с молоком поставим на огонь и нагреем, не доводя до кипения, до 80 градусов.
Шаг 3
К молоку очень медленно вольём заранее подогретый до 35 градусов кефир. Перемешивать не нужно.
Шаг 4
Как-только начнётся процесс закипания, кастрюлю уберём с огня и оставим на полчаса.
Шаг 5
Затем поместим на глубокую чашку сито и процедим содержимое кастрюли. Сыворотку можно использовать в приготовлении других блюд.
Шаг 6
Сырную массу распределим в форму для сыра. Сверху поставим любой груз. Я ставила обычную банку с водой. Оставим так на 2-3 часа.
Шаг 7
Вот такой красивый, очень вкусный и полезный сыр у нас получился. Кушаем и наслаждаемся!
Если хотите, чтобы продукт получился ещё вкуснее и полезнее, приобретите для его приготовления фермерские молоко и кефир.
Я готовлю такой сыр раз в неделю. Несколько дней он отлично хранится в холодильнике.