Карелия безусловно уникальное место с очень красивой и своеобразной природой. Но она оставила у меня двоякое впечатление, и есть места, которые меня разочаровали. Мне жалко зря потраченного времени на них. Не на все разрекламированные места стоит обращать внимание.
Не стоит начинать изучение Карелии из Санкт-Петербурга на авто.
Путь с Питера будет не близким и не так чтобы комфортным. Особенно это касается участка дороги под Сортавалой. Извивающаяся дорога даже на прямой местности, ненужные подъемы и провалы, дорога виляет то вправо то влево, то сделает крюк. Да, дорога была построена так специально, целенаправленно, чтобы затормозить возможное наступление войск.
Более комфортабельным будет вариант отправиться на поезде. А еще лучше - начинать свой путь с Петрозаводска. В самом Петрозаводске есть несколько музеев, которые можно посетить, Онежская набережная, по которой можно спокойно прогуляться.
Онежское озеро и петроглифы
По своему размеру Онежское озеро идет сразу после Байкала и Ладожского озера. Озеро богато рыбными ресурсами и своими видами. Особенно привлекает внимание петроглифы, высеченные на камнях с на восточном побережье. Рисунки раскиданы на 20 км береговой линии на скалах и камнях. Их общее количество около 1200 шт, а датируются они примерно II–IV тысячелетием до нашей эры.
Музей заповедник «Кижи»
Похожего на Кижи места в России больше не найти. Десятки памятников архитектуры сохранились в этом месте и они разделены на несколько зон. Памятников здесь столько, что даже одного полного дня может оказаться не достаточным на осмотр.
Вулкан Гирвас.
Около двух миллиардов лет назад на территории Карелии располагался вулкан Гирвас. Сейчас о его существовании напоминает застывший лавовый поток. А место кратера считается одним из самых страрейших во всем мире. Располагается он в 2,5 км от поселка Гирвас.
Гора Воттоваара
Гора находится в 20 км от поселка Гимолы и является наивысшей точной к Карелии 417 м над уровнем моря. Эта местность привлекла внимание ученых и не только своим необычным расположением валунов. До сих пор идут споры над тем, являются ли эти композиции рукотворными или же природными. Исследователи считают, что валуны служили местом поклонения у древних саамов. И сегодня сюда едут любители мистики и считающие это место заряженным - местом силы.
Ладожское озеро
Невозможно не затронуть живописность Ладожского озера. Оно так обширно и красиво, что на его изучение могут уйти дни. Если времени не так уж и много, то стоит отправиться на прогулку на судне и увидеть все самое лучшее.
Горный парк Рускеала.
Это место является моим личным самым большим разочарованием в Карелии. Горный парк так сильно разрекламирован, что ожидания изначально завышены. Путь с Санкт-Петербурга не близкий 4-6 часов. А взамен на потраченное время я получила посто прогулку по почти обычному парку. Да, здесь есть мраморные карьеры. Но для меня парк оказался каким-то маленьким. Больше двух часов в парке шибко делать нечего. За это время его можно весь осмотреть и на ретро поезде в кабине машиниста побывать и сигнал дать (вот ретро поезд хотя бы настроение поднял).
Возможно я немного «зажралась» и после красот Камчатки, Кабардино-Балкарии мне показалось в Рускеале скучно. Но будь этот парк не так далек, может и не было бы разочарования. Было бы замечательное место для прогулок. Но потратить весь день на пару часов прогулки по парку - для меня впустую потраченное время.
Это мое личное мнение, скорее всего вам понравится парк, а так же водопады Ахвенкоски, которые располагаются рядом с парком.
Которые для меня так же сложно назвать водопадами.
И еще: за вход в парк и на водопады сумарно нужно будет дополнительно заплатить 1000 рублей.
Инфраструктура Карелии развита плохо, местами может отсутствовать мобильная связь. В некоторых местах возможен только наличный расчет. И все в таком же духе.
11 не банальных мест в Санкт-Петербурге, читайте в статье по ссылке!
Посетить Карелию однозначно стоит, однако стоит с умом подойти к выбору мест посещения и точно отказать от автобусных экскурсий с гидами ( это я как несколько раз на них побывавший человек говорю) - максимально скучные гиды, которым не интересна их работа, туризм для них поставлен на поток. Если боитесь ехать самостоятельно лучше выбрать авторские туры, где гид горит своей работой и душу вложит в то, что вам расскажет
Поделитесь своим мнением о посещении Карелии в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!