Найти в Дзене
УРА.РУ

Рейтинг лучших вузов России в 2024 году

Большая часть российских школьников уже узнала свои результаты ЕГЭ, а значит в ближайшее время необходимо будет подавать документы в высшие учебные заведения. URA.RU приводит данные о том, какие университеты считаются лучшими в России и какие у них есть направления.

Список лучших вузов страны ежегодно возглавляет МГУ. Фото: Алексей Вахрушев © URA.RU
Список лучших вузов страны ежегодно возглавляет МГУ. Фото: Алексей Вахрушев © URA.RU

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

По мнению рейтинговой группы RAEX, МГУ является самым престижным вузом среди всех российских высших учебных заведений. Также на первое место его ставят и Times Higher Education World University Rankings, ARWU World University Rankings, Московский международный рейтинг «Три миссии университета» и другие. Вуз ежегодно занимает лидирующую позицию не только в отечественных, но и в иностранных рейтингах.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) был основан еще в 1755 году. С 1992 года ректором является академик РАН Виктор Садовничий. В структуру университета входит больше 600 учебных корпусов и сооружений, 300 кафедр и восемь филиалов. Центральное здание находится на Воробьевых горах. В университете имеется 43 факультета по различным специальностям, включая гуманитарные, естественные и общественные науки.

Помимо этого отмечается широкая испытательная база университета. Студенты уже во время учебы могут работать на метеостанциях, в ботанических садах, профильных лабораториях и других местах. Например, именно для этого в МГУ есть свой почвенно-экологический центр.

МГУ ежегодно признают лучшим вузом страны. Фото: Владимир Андреев © URA.RU
МГУ ежегодно признают лучшим вузом страны. Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — российский национальный исследовательский университет и научный центр, занимающий второе место по мнению группы RAEX. История вуза берет свое начало с 1 июля 1830 года, когда император Николай I подписал проект положения о «ремесленном учебном заведении».

В университете подготавливают специалистов по радиоэлектронике, биомедицинской технике, машиностроению, инженерии и менеджменту, информатике и другим специальностям. Выпускники МГТУ работают в крупнейших российских IT-корпорациях, компаниях, производящих программное обеспечение, электронную и микросистемную технику, и других организациях.

В МГТУ больше 14000 учебных дисциплин, 21 факультет, 600 образовательных программ, три филиала и около 9000 сотрудников. В вузе обучается около 30000 студентов и аспирантов. Каждый год МГТУ выпускает около 5000 специалистов.

МФТИ готовит по широкому спектру специальностей. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
МФТИ готовит по широкому спектру специальностей. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики, химии, информатики и смежных дисциплин. В вузе используется знаменитая «система Физтеха», разработанная основателями института и его первыми профессорами Петром Капицей, Николаем Семеновым и Львом Ландау.

В МФТИ обучают специалистов по 23 специальностям. Они могут выбрать одну из 64 программ обучения. Сам вуз состоит из 10 различных факультетов: школы аэрокосмических технологий, программной инженерии, биологической и медицинской физики, радиотехники и других.

Санкт-Петербургский государственный университет

СПбГУ является старейшим вузом России — он был основан в 1724 году. На сегодняшний день в университете учится более 20 тысяч студентов из десятков стран мира. В самом вузе работает больше 12 тысяч человек, включая иностранных специалистов. Среди выпускников учебного заведения — шесть председателей правительства страны и два президента Российской Федерации.

В СПбГУ представлена 121 специальность и 327 учебных программ. Сам вуз состоит из 24 подразделений: института наук о Земле, химии, философии, школы менеджмента, филологического факультета и факультета свободных искусств.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Московский инженерно-физический институт наряду с МИСиС является одним из первых двух национальных исследовательских университетов России. В вузе подготавливают профессионалов сфер: IT, финансовых технологий, экономической безопасности, наноэлектрики, биомедицины и других. Учащиеся проходят стажировку в ведущих научных компаниях, госкорпорациях и международных проектах.

В вузе студенты могут получить одну из 56 специальностей по 173 программам обучения. У университета девять подразделений, включая институты лазерных и плазменных технологий, ядерной физики, международных отношений и другие.

ВШЭ занимает шестую строчку в списке лучших университетов. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
ВШЭ занимает шестую строчку в списке лучших университетов. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

По мнению рейтинга RAEX, ВШЭ занимает шестое место в списке лучших университетов страны. Высшая школа экономики — университет с широкой палитрой компетенций в STEM (естественные науки, технология, инженерия и математика), социально-экономическом и гуманитарном направлениях, в креативных индустриях.

В вузе представлено 229 образовательных программ по 77 специальностям, включая актерское искусство, бизнес, информатику, госуправление, дизайн и другие. Студенты обучаются на 22 факультетах ВШЭ. Помимо этого, филиалы университета находятся в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми.

Филиалы ВШЭ находятся в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Филиалы ВШЭ находятся в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина

УрФУ является крупнейшим вузом Урала и ведущим научно-образовательным центром региона. В нем обучается около 45000 студентов, среди которых больше 4400 — иностранцы. Большая часть корпусов вуза находится в Екатеринбурге, однако его филиалы располагаются и в Нижнем Тагиле, Верхней Салде и Каменске-Уральском.

Вуз был создан на базе Уральского государственного технического университета — УПИ и Уральский государственный университет имени А. М. Горького — УрГУ. С 1 сентября 2017 года УрФУ имеет право самостоятельно присуждать ученые степени.

Многопрофильный вуз готовит востребованные кадры по гуманитарным, техническим, естественным, педагогическим, социологическим и другим направлениям. Помимо этого, УрФУ имеет большую материальную базу: научно-исследовательские лаборатории, мультимедийные аудитории и современное оборудование.

В университете для студентов представлено 358 учебных программ по 211 специальностям. В 2024 году количество бюджетных мест составляет 9497. В УрФУ уже закончили свое обучение более 380 тысяч выпускников.

УрФУ является крупнейшим вузом Урала. Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
УрФУ является крупнейшим вузом Урала. Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Вузы
2632 интересуются