Но город затоплен не полностью. Называть город Атлантидой (как иногда его называют) будет не совсем уместно.
Интерес к городу вызван схожей судьбой с городом Молога: близкое расположение, назначение и функции, духовные центры и затопление территорий при строительстве ГЭС и заполнении водохранилища.
Про Мологу можно прочитать здесь:
Статья пользуется популярностью, и я думаю, что дело в актуальности темы судьбы затопленного города, вокруг которой ведутся оживленные споры. В комментариях пишут разное, но меня зацепило отношение к людям, которые жили в городе, этим я подробно поделилась в своем телеграмм-канале
Мне интересно, каким городом был Калязин до затопления, и какой - сейчас.
Калязин - один из старинных городов Тверской области, возникший на реке Волге.
История
Происхождение
Калязин стал городом только в XVIII веке, а поселение впервые упоминается в XII веке. В 1134 году в этом месте князь Юрий Долгорукий основал городок-крепость Кснятин, но позднее он был сожжен в период политических междоусобиц.
Монастырь
В XV веке на левом берегу Волги был основан Троицкий Калязинский мужской монастырь, ставший духовным центром жизни поселения. В то время существовал отдельный тип городов, центром которых выступали именно монастыри. Так произошло и здесь: монастырь и город составляли одно целое. В 1468 году город посетил путешественник Афанасий Никитин и упомянул это место в своих известных путевых заметках «Хождение за три моря». Позднее монастырь посещали Петр I и Екатерина II.
Город в центре политических событий
Как известно, начало XVII века — тяжёлый период для истории России, и Калязин оказался в центре ключевых событий: в 1609 году под городом сформировалось ополчение под руководством Михаила Скопина-Шуйского, и там же была одержана значимая победа в сражении с польско-литовским войском. Но историю смутного времени сопровождали трагические события. В мае 1610 года Калязинский монастырь был разорён и разгромлен отрядами Лисовского. Исследователи обнаружили и проанализировали малоизвестные источники — списки погибших в монастыре (более 60 человек). Нашла информацию здесь
Ремесло
Со второй половины XVII века в Калязине начинают развиваться ремесла и промыслы: кузнечный, гончарный, кужевной, портновский, сапожный, валяльный и другие. Наибольшую популярность и распространение получило плетение кружев. Позднее — в XIX веке — плетение кружев отправлялось в столичные города — Санкт-Петербург и Москву — и за границу. Город также славился, возможно даже в большей степени, изготовлением изразцов. Изделия пользовались огромной популярностью среди торговых городов России (Углич, Ростов, Кашин и другие).
Когда Калязин стал городом?
Как и многие старинные русские города, Калязин получил официальный и формальный статус городского поселения по реформе Екатерины II — в 1775 году. Правда, временно терял статус города (в 1796–1803 годах). Со временем в городе появился герб, стали формироваться городские улицы. В городе работали и благотворительные учреждения, например, в 1905 году было открыто низшее механика-техническое училище (сейчас это Калязинский машиностроительный техникум). Здесь же были и другие образовательные учреждения, например, женская гимназия и городское училище.
Калязин стоял на торговых путях и был торговым центром, дважды в год в городе устраивались ярмарки. Товары сплавлялись по Волге. Историческая часть города была занята купцами для застройки их домов.
Население к 1825 году насчитывало 3066 человек, со временем город рос в численности постепенно, к 1917 году население составляло 5 468 человек.
Во время весенних разливов историческая часть города периодически подтапливалась.
Предлагаю посмотреть фотографии города к началу ХХ века.
После революции
Калязин был одним из революционно настроенных городов: возникали революционные кружки, жители принимали участие в февральско-мартовских событиях 1917 года и установлении Советской власти.
В 1920-е годы в Калязине начали формироваться артели из кустарей: артель "Кожобувь" (1927 год); сапоговаляльная "Красный октябрь" (1928 год); портновская "Красный швейник" (1929 год). В 1928 году была построена телефонная станция.
Церкви закрывались, где-то разрушались внешне (но эта часть не городской истории, как известно, а государственной истории). Например, Богоявленская церковь была закрыта, в 1937 году в ней разместили краеведческий музей (после затопления музей остался в здании бывшей Богоявленской церкви). Собор Николая Чудотворца также был закрыт. Колокольня Николаевского собора использовалась как парашютная вышка.
Затопление
В 1939 году в связи со строительством Угличской ГЭС и заполнением водохранилища была затоплена 2/3 города, и под затопление попала историческая часть города: под воду ушли Троицкий монастырь, Николаевский собор, а также около 40 населенных пунктов Калязинского района. Монастырь и собор перед заполнением воды, конечно же, разбирались (точнее — подрывались).
По интернету гуляют фотографии затопленных церквей, но это не совсем историческая реальность, а декорации к фильму "Берег", 1983 (или 1984 года).
Ниже представлена схема - область затопления города.
Жизнь после затопления
Калязин ставят в один ряд с другими затопленными городами, и не зря: затопили самый важный центр города. Но надо отметить, что жизнь в городе не остановилась. Жители Калязина сыграли значимую роль в Великой Отечественной войне, изготавливая военную продукцию. Здесь действовали и действуют промышленные предприятия. В настоящее время действуют три завода пищевой промышленности. Город, по интернет-источникам, помогает в освоении космоса. Здесь установлен 64-метровый телескоп.
В самом городе имеются четыре школы, педагогическое училище, машиностроительный техникум и профессиональное училище.
Что посмотреть в городе?
Конечно же, колокольню Никольского собора укрепили и недавно отреставрировали. Жители зарабатывают на том, что проводят экскурсии к колокольне, помогая гостям добираться по воде. Зимой, конечно, спрос падает, поскольку люди могут дойти до неё пешком.
Примечание: В тексте использовано выражение "укрепили грунтом", которое не совсем точно передает смысл. Лучше использовать просто "укрепили", чтобы подчеркнуть укрепление фундамента или конструкции колокольни.
Сохранился ансамбль Вознесенской церкви и купеческие старинные дома. Есть краеведческий музей. В 2018 году открыта улиточная ферма с дегустационном залом. Сюда причаливают теплоходы, открылся музей Волгари.
Я не знаю, как вы, но мне было интересно узнать о городе Калязин. Я получила удовольствие от написания статьи. Калязин - маленький город с огромной историей.
Читайте также:
Мой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту (там больше урбанистические дайджесты, подборки, мои заметки).