Царское село считалось самым благоустроенным городом в Российской империи, технологии в нем появлялись быстрее, чем в столице. Когда и почему город утратил статус самого прогрессивного, технологичного города?
Предлагаю вспомнить историю города и посмотреть фотографии современного состояния Царского села, ныне - города Пушкин.
Мой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту - урбанистика, благоустройство, городская антропология (там самое интересное).
С чего все начиналось?
В 1700-х годах Петр I раздавал земли поданным вокруг Петербурга, одной из которых была Сарская мыза. Её обладателем стал всем известный Александр Меншиков, но уже через несколько лет, в 1710 году, император подарил мызу Марфе Скавронской (будущей Екатерине I).
До 1740-х годов Сарская мыза, или, точнее, Сарское село, оставалось небольшим поселением для Императорской семьи и приближённых, придворной знати. На месте современного дворца стоял небольшой каменный дворец и Успенская церковь.
При Елизавете дворец был перестроен и приобрёл облик, знакомый всем туристам; был значительно расширен сад. Однако город начал расти при Екатерине, в 1780-х годах она издала указ о застройке района Софии, который находится ниже дворца-парка на карте. Ещё через десять лет рядом с Екатерининским дворцом был построен Александровский дворец с парком.
Развитие города
Александр I начал застройку города планомерно; был составлен план застройки центрального района города. София, как более удалённый район от дворца, опустела на какое-то время. Кстати, сейчас район Софии остаётся тихим районом города, комфортным для тихой, семейной или пенсионной жизни (но об этом чуть позже).
В эпоху правления Александра I Царское Село начало превращаться в один из самых прогрессивных, технологичных и благоустроенных городов в Российской империи.
Царскосельский лицей
В 1811 году был открыт лицей - первое образовательное учреждение в нашей стране для подготовки чиновников государственной службы.
Сейчас в нем действует музей, всем рекомендую к посещению (мне показался интереснее даже экскурсии во дворце).
Железная дорога
В 1837 году была открыта первая в Российской империи железная дорога, сначала проходили из Петербурга в Царское село, а затем отсюда уже в Павловск.
Кроме того, здесь параллельно проходила отдельная железная дорога для Императора и его семьи; также сюда приезжали иностранные гости и раненые во время Первой мировой войны. Императорский павильон был построен уже ближе к концу XIX века.
Электричество
Здесь появилось быстрее всего электричество - впервые в Российской империи и, по некоторым данным, в Европе - в 1882 году.
Автомобиль
В Царском Селе появился гараж, точнее, три гаража с автомобилями, среди которых были автомобили с двигателями известных марок Mercedes и Renault (или сами модели были этих марок, прошу прощения, не разбираюсь). Кроме того, здесь проходили испытания автосаней Кегресса. Подробнее про это я нашла в этой статье
И здесь же в гараже была открыта первая в России автошкола (но это логично).
Канализация и водопровод
Город был оснащён современным для того времени водопроводом и канализацией. Здесь была устроена система биологической очистки отходов, раздельная сливная канализация, сооружены мусоросжигательные печи.
Неудивительно, что именно в Царском Селе был развернут широкомасштабный госпиталь для раненых во время Первой мировой войны. В это время здесь была открыта мощная радиотелеграфная станция.
Когда все сошло на нет?
Вместе с революцией в 1917 году смысл города сильно изменился, особняки придворной знаки национализировались и передавались лечебным и детским учреждениям.
В 1920-1930-е годы город стал превращаться в лечебницу, здесь находились санатории, детские лечебницы.
Кроме того, если раньше Царское Село было рядом со столицей и местом жизни и отдыха Императора, теперь город оказался сильно удалённым от новой столицы — Москвы. Царское Село стало Детским Селом и уже позднее — городом Пушкин.
Город, конечно, не затих; он обрёл новые смыслы — здесь активно велась научная деятельность, культурно-просветительская и прочая. Период XX века намеренно пропускаю, поскольку тема статьи не была посвящена советскому периоду.
Какой город сейчас?
Сейчас город пользуется огромной популярностью среди туристов — как иногородних, так и иностранных. Все приезжают посмотреть центр города — район Екатерининского дворца, лицей и район Оранжерейной, Средней улицы. Александровский парк менее популярен и пользуется спросом среди местных жителей (и я думаю, они очень счастливы, что этот парк остался в тени российского туризма).
Единственная проблема - улицы сильно заставлены автомобилями, где-то от них прохода нет.
Но на Оранжерейной улице автомобили используют под наружную рекламу.
Также стоит отметить, что в городе очень много зелени, и это прекрасно. Особенно прекрасен Октябрьский бульвар, и он меня вдохновил на статью о бульварах в России - она здесь
Читайте также:
Также приглашаю в свой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту - свежий взгляд на привычные вещи в городе.