Декору из покрышек дали отдельное название в искусстве — жэк арт (также есть другие названия: тсж арт, жилищно-коммунальное искусство или дворовой декор). Поскольку теперь это отдельный вид искусства, предлагаю обсудить его.
Мой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту - урбанистика, городское благоустройство, люди.
Что такое жэк-арт?
Жэк-арт — направление народного творчества XX–XXI веков, которое распространено на территории постсоветского пространства. Как правило, декор делается из подручных материалов (всего, что можно найти дома).
История
Традиционно принято считать, что дворовый декор возник в 1960–1970-е годы, когда в городах стали распространяться спальные районы. Историки считают, что именно в этот период наблюдалась деградация дворового пространства: дворы не благоустраивались, в отличие от дворов 1920–1930-х годов, были однотипными и неуютными, дети не чувствовали себя в безопасности в таком дворе.
Логично, что людям хотелось как-то облагородить двор. На мой взгляд, было несколько причин:
1. Желание сделать пространство своим, уютным (очень много людей приезжало в спальные районы больших городов из деревень или бараков, и для них двор с отсутствием благоустройства казался диким, обезличенным, бездушным, плюс отсутствовала функциональность двора, к которой привыкли деревенские люди);
2. Желание выделиться на фоне остальных таких же дворов, то есть та же самая борьба с однотипностью;
3. Несколько позднее люди увидели в декорировании двора ещё одну возможность выразить свободу творчества;
4. У людей того времени значимой частью их ментальности была бережливость, выросшая из дефицита товаров (жалко выкинуть, надо сохранить на будущее, что-нибудь смастерю из той досочки, палочки, ложечек и прочего).
Дворовое искусство берёт начало с изготовления фигур из известных советских мультфильмов. Со временем люди стали украшать двор старыми бесхозными шинами. Как мне кажется, покрышки набрали огромную популярность, но совсем скоро они уйдут в прошлое и останутся частью истории (но об этом я напишу чуть ниже).
Из покрышек можно увидеть что-то более или менее адекватное, но это скорее редкость.
Но чаще всего это что-то неадекватное (это мое субъективное мнение), особенно, если речь идет о храмах из покрышек
Какие изделия используются сейчас для дворового искусства?
Сейчас люди делают различные композиции, фигурки, клумбы из всего, что попадется под руку: крышки, металл, камни, бытовые вещи, батареи, кастрюли и прочее.
Нашла интересную типологию вещей из жэк арта, статья с типологией вот здесь. Из этой статьи перечислю коротко типы изделий:
- Клумбы из покрышек, коробок пластиковых, картонных и пр.;
- Животные и растения из покрышек (те же самые лебеди, попугаи, зайцы, ромашки, грибы и т.п.);
- инсталляции из мягких игрушек;
- "Зверьки" - изображения реальных и вымышленных животных;
- Homo Insipiens - человек неразумный (я подобные фигуры практически не встречала);
- Религиозные изделия (те же самые храмы из покрышек).
Почему жэк-арт в большинстве случаев выглядит не очень аккуратно и красиво?
В большинстве случаев украшением двора занимаются не художники, а обычные люди, которые не специализируются на декоре.
Поскольку это всего лишь украшение двора, можно сильно не беспокоиться, и дизайн-проект не нужен, а ландшафтного архитектора можно не вызывать: "сами справимся, будет даже лучше". В итоге нет композиции, форм или стиля.
Двор украшают люди, которые являются соседями друг другу. Как известно, соседям тоже бывает не легко договориться друг с другом. Поэтому кто-то видит прекрасное в мягких игрушках во дворе, кто-то делает клумбы, кто-то вырезает из дерева фигурки. Получается разномастное месиво.
Погодные условия портят весь первоначальный вид за несколько дней: солнце, дождь и ветер быстро изматывают все изделия. Их постоянно нужно чинить и подкрашивать, а людям некогда этим заниматься на постоянной основе.
Что дальше будет с жэк-артом?
Во-первых, точно "уйдут" покрышки, их запретили использовать как вторичное сырье еще в 2021 году.
Во-вторых, искусство в том виде, в котором оно существует сейчас, точно уйдет и уступит место жэк арту с более качественными изделиями (все-таки, когда-нибудь количественное должно перейти в качественное, также и граффити с тэггингом со временем переросло в стрит арт)
В-третьих, поживем, увидим.
Как Вы относитесь к жэк-арту? Участвовали в таком? Поддерживаете или, наоборот, не жалуете?
Читайте также:
Мой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту - новый взгляд на привычные вещи в городе