Вернёмся в 2020 год. В мировой микроэлектроники это было время микрочипов, изготовленных по самому передовому на тот момент 5 нанометровому техпроцессу. На слуху были такие компании как американская Apple и тайваньская TSMC. Американцы разработали системы на кристалле A14 Bionic (для смартфонов и планшетов) и M1 (для компьютеров и ноутбуков). Тайваньцы же настроили свои производственные линии на массовый выпуск невиданных доселе чипов. Но у TSMC был ещё один крупнейший заказчик 5-ти нанометровых микрочипов, буквально наступавший на пятки американцам: китайский разработчик HiSilicon со своим ультрасовременным чипом Kirin 9000.
Как так получилось? Дело в том, что HiSilicon принадлежит китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. Можно сказать, что он является подразделением Huawei, ответственным за разработку интегральных схем. Причём Huawei не продаёт чипы для смартфонов, разработанные HiSilicon, на сторону: всё в полном объёме потребляется смартфонами самого Huawei. Учитывая популярность продукции этой марки в Китае, да и в многих других странах, этого для успеха HiSilicon оказалось более, чем достаточно.
HiSilicon был основан в 2004 году на основе подразделения Huawei по разработке чипов. Китайцы уже тогда понимали, что им необходимо стать независимыми от интегральных схем американской разработки. В это же время набирал силу тайваньский TSMC в качестве первого контрактного производителя микросхем. Так что китайским разработчикам было куда обратиться для физической реализации своих схем.
Первым для HiSilicon стал чип 3G sim-карты, за ним последовал чип видеокодека для крупнейшего китайского производителя систем видеонаблюдения Hikvision. На сегодняшний день Hikvision является мировым лидером в производстве этого специализированного оборудования, а HiSilicon остаётся крупнейшим поставщиком микрочипов для этой компании.
В 2004 году HiSilicon разработал свой первый мобильный процессор К3, предназначенный для бюджетных телефонов. После чего последовал ряд улучшенных версий этих полупроводниковых устройств, пока не появился Kirin 910, первая система на кристалле китайской разработки. Построенный на базе микроархитектуры ARM Cortex и произведённый по 28 нм техпроцессу на мощностях TSMC, этот процессор имел большой успех и главным образом использовался в смартфонах Huawei Ascend P6 S, Honor 3C 4G и планшетах MediaPad X1, MediaPad M1.
В 2019 году выходит 7 нм чип Kirin 990 5G, а в 2020 году — тот самый 5 нм чип Kirin 9000, который произвёл самый настоящий фурор с его 15,3 миллиардами транзисторов. Это, по заявлению самой Huawei, на тридцать процентов превысило число транзисторов, содержавшихся в главном конкуренте китайского чипа, Apple Bionic A14. Выдающиеся характеристики Kirin 990 5G обеспечивались 8-ядерным центральным процессором и 24-ядерным графическим. Неудивительно, что вышедший в 2021 году смартфон Huawei Mate 40 Pro, оснащённый системой на кристалле Kirin 9000, многие эксперты считали лучшим смартфоном того времени.
Угроза того, что Huawei вытеснит Apple с первой позиции в мировой табели о рангах, а HiSilicon потеснит американский Qualcomm как ведущего разработчика процессоров для Android-смартфонов, стала совершенно реальной. Ответ американцев не заставил себя долго ждать. Гром для Huawei в целом, и для HiSilicon в частности, грянул 15.09.2020, когда администрация Трампа ввела жёсткие технологические ограничения в отношении Huawei. А поскольку HiSilicon являлся поставщиком ключевых компонентов для этой компании, то санкции распространились и на него.
Это привело к тому, что TSMC отказался производить чипы по заказам HiSilicon, поскольку значительная часть оборудования, использумого тайваньским производителем, либо американского производства (например, оборудование для травления и осаждения компаний Lam Research и Applied Materials), либо использует американские технологии (например, фотолитографы голландской ASML). Но HiSilicon устоял. Более того, китайским разработчикам удалось удивить весь мир, выпустив в 2023 году процессор Kirin 9000S, новую версию нашумевшего Kirin 9000. Процессор был произведён ведущим китайским производителем микросхем SMIC по 7 нм техпроцессу.
Конечно, процессор на 7 нм не смог повторить все характеристики 5 нм процессора. И всё же это стало большим успехом как для HiSilicon, так и для SMIC, который ранее никогда не замахивался на столь передовые техпроцессы. Ну а смартфон Huawei Mate 60 Pro, оборудованный этим чипом, стал в Китае мегапопулярным. В октябре этого года ожидается презентация новой серии смартфонов Huawei Mate 70. Ходят слухи, что новые смартфоны могут быть оснащены новыми процессорами, произведёнными по 5 нм техпроцессу SMIC. Поскольку китайская микроэлектроника уже прошла тест на зрелость, это вряд ли кого-то удивит.