Делюсь простым и необычным рецептом моего пирога с мангольдом.
Мангольд — листовая свекла. У него нет привычного нам корнеплода. Едят у растения ботву, которая обладает замечательным нежным вкусом.
Пирог с мангольдом я пеку обычно на даче, поэтому начинка всегда свежайшая, прямо с грядки!
Начинка
Мою горсть молодых листьев мангольда. Мне нравится добавлять немного листьев базилика. У меня растет зелёный и фиолетовый базилик. Измельчаю ножом чистые подсушенные листочки.
Термическая обработка мангольда практически не меняет объем сырья. Что очень ценно в кулинарии.
Польза мангольда впечатляет. В нем достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато есть витамины и полезные микронутриенты. Особенно богат мангольд витамином K, кальцием, натрием, калием, фосфором и витамином C.
Также для начинки я использую тёртый сыр. Любой. Сегодня у меня сыр с семенами фенугрека.
По желанию в пирог можно добавить нарезанные кружочками помидоры и маслины (без косточек).
Тесто
Готовлю тесто. Для этого я соединяю в миске нужные ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- сухие дрожжи в муку (1 пакетик),
- растительное масло (у меня оливковое), четверь стакана,
- тёплая вода (примерно 2 стакана).
Замешиваю тесто средней консистенции (не слишком крутое, но чтобы к рукам не липло) и оставляю для подъема на час.
Этого количества теста мне хватит на 3 небольших пирога. Использую оставшуюся часть, как основу для пиццы при следующей выпечке.
Выкладываю 1/3 часть теста на противень. Сбрызгиваю оливковым маслом. Можно смазать поверхность теста тонким слоем томатной пасты. У меня протертые томаты.
Затем я равномерно распределяю по тесту начинку: порезанные листочки мангольда с базиликом. Сверху посыпаю пирог тёртым сыром. И даю пирогу постоять несколько минут. В это время разогреваю духовку.
Выпекание
Выпекаю пирог около 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Мангольд удивительно низкокалориен (всего 19 ккал на 100 г).
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт пирога с мангольдом. Пробуйте новое, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!
Всем добра, дорогие читатели.