Найти в Дзене
Пишу, как живу

Самый любимый в семье летний зеленый пирог

Делюсь простым и необычным рецептом моего пирога с мангольдом.

Мангольд — листовая свекла. У него нет привычного нам корнеплода. Едят у растения ботву, которая обладает замечательным нежным вкусом.

Пирог с мангольдом я пеку обычно на даче, поэтому начинка всегда свежайшая, прямо с грядки!

Молодые листья мангольда.
Молодые листья мангольда.
Подросший мангольд
Подросший мангольд

Начинка

Мою горсть молодых листьев мангольда. Мне нравится добавлять немного листьев базилика. У меня растет зелёный и фиолетовый базилик. Измельчаю ножом чистые подсушенные листочки.

Базилик.
Базилик.
Термическая обработка мангольда практически не меняет объем сырья. Что очень ценно в кулинарии.
Мангольд с базиликом.
Мангольд с базиликом.

Польза мангольда впечатляет. В нем достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато есть витамины и полезные микронутриенты. Особенно богат мангольд витамином K, кальцием, натрием, калием, фосфором и витамином C.

Также для начинки я использую тёртый сыр. Любой. Сегодня у меня сыр с семенами фенугрека.

Сыр с семенами фенугрека.
Сыр с семенами фенугрека.

По желанию в пирог можно добавить нарезанные кружочками помидоры и маслины (без косточек).

Тесто

Готовлю тесто. Для этого я соединяю в миске нужные ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • сухие дрожжи в муку (1 пакетик),
  • растительное масло (у меня оливковое), четверь стакана,
  • тёплая вода (примерно 2 стакана).

Замешиваю тесто средней консистенции (не слишком крутое, но чтобы к рукам не липло) и оставляю для подъема на час.

Только что замешанное тесто для пирога с мангольдом.
Только что замешанное тесто для пирога с мангольдом.
Тесто подошло. Готово для дальнейшего приготовления пирога.
Тесто подошло. Готово для дальнейшего приготовления пирога.

Этого количества теста мне хватит на 3 небольших пирога. Использую оставшуюся часть, как основу для пиццы при следующей выпечке.

Выкладываю 1/3 часть теста на противень. Сбрызгиваю оливковым маслом. Можно смазать поверхность теста тонким слоем томатной пасты. У меня протертые томаты.

Протертые томаты.
Протертые томаты.

Затем я равномерно распределяю по тесту начинку: порезанные листочки мангольда с базиликом. Сверху посыпаю пирог тёртым сыром. И даю пирогу постоять несколько минут. В это время разогреваю духовку.

-9

Выпекание

Выпекаю пирог около 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Мангольд удивительно низкокалориен (всего 19 ккал на 100 г).

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт пирога с мангольдом. Пробуйте новое, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!

Пирог с мангольдом.
Пирог с мангольдом.

Всем добра, дорогие читатели.