Найти в Дзене
Зинаида Павлюченко

Отъезд на покос. Два берега бурной реки 2

фото из интернета
фото из интернета

Глава 2

Дома их ждал сюрприз. Колька с отцом сидели за столом, выпивали самогон из гранёных стаканчиков и вели беседу. На закуску у них были несколько огурцов и картоха из печи, исходившая ароматным парком, сало.

Таисия в первое мгновение хотела побить лоботряса - сыночка, гулявшего всю ночь неизвестно где, но, увидев строгий взгляд мужа из-под лохматых бровей, присела на лавку рядом и прислушалась.

- Так вот, батя! В столице засело Временное правительство, а оно нам не нужно. Нам нужна настоящая революция и полная смена власти.

- Кому это «нам»? - спросила мать.

- Нам – пролетариям! Мама, Вы себе представить не можете, как заживёт страна, когда богачи потеряют власть. Не будет казаков и мужиков, не будет богатых и бедных. Счастливое будущее будем строить своими руками.

- Эко, ты на шо замахнулся, - перебила его Таисия. – Совсем башкой своей не соображаешь?! С голыми руками пойдёшь против шашек и ружей? У казаков оружие есть, а у нас оружия нет. Плохо тебе мужиком быть? В школе учился бесплатно. Теперь в ремесленное училище тебя определили. Опять на всём готовом. А казаки за всё платят и немалые деньги.

- Так и что? У них денег полно! – ответил заплетающимся языком Колька.

- Та нет, - вмешался в разговор отец. – Если бы у простых казаков были деньги, они платили бы мне рупь, а то нет. Продуктами платят. За полное казачье обмундирование мешок пшеницы, мешок ячменя и мешок овса. Овёс я продаю, кормить им некого, а остальное мелю на мельнице и нам хватает на год. Смалец у нас свой. Постное масло в лавке покупаем. Вот и посчитай, сколько мешков я зарабатываю за год и сколько мы едим. Форму шью не только взрослым, но и сыновьям казаков.

- Да прибедняются они, батя! Есть у них деньги. Баранов по сто голов держат, по 5 коров. У каждого кони, брички.

- Мыкола, ты всех под одну гребёнку не греби, - постучала пальцем по столу Таисия. - Есть богатые, да! А в основном беднота, такая же, как и мы! Чтобы казака собрать на службу, коня ему нужно вырастить, справу казаку и коню. Думаешь это так просто? Марш спать. Васька, ты шо творишь? Дать бы сейчас чаплейкой по спиняке. Дитё ещё молоко на губах не обсохло, а ты ему самогонку наливаешь.

- Таиска, взрослый он уже. Пусть учится пить, это в жизни пригодится. Видишь, шо творится?! Царя-батюшку скинули, Временное правительство заправляет в стране, а кому-то нужно всё. Видишь, Колька собирается строить светлое будущее. Сначала нужно научиться беленькую пить, - криво усмехнулся муж. - А ты сыну не мешай. Вдруг что-нибудь да и получится? Представляешь, будет наш сын свободным человеком, а ни каким-то мужиком! – сказал Василий и погрозил жене пальцем.

- Ага! Будет! – проворчала Таисия, вытащила чугун с борщом на загнетку, взяла деревянную миску и налила полную. – Девчата, бегом за стол, - позвала дочек, которые сидели во дворе на завалинке. Мотька положила на стол деревянные ложки, Василий нарезал хлеба. Собрал крошки и положил в рот.

- Мать, я такого хлеба, как ты печёшь, ни у кого не ел, - сказал, всем своим видом демонстрируя счастье. Подмигнул дочкам и зажмурил глаза.

- Ага! Залил зенки, и хлеб нахваливаешь, - отмахнулась Таисия, но в душе обрадовалась похвале. Ершистая и колючая снаружи, внутри она была мягкой и ранимой. Но свою мягкость женщина старательно прятала под колючками. Раскисать не было возможности и желания. Таиске казалось, что она выбрала единственно правильный путь – строгость и контроль над детьми и мужем. Подтверждением этому было то, что несколько лет назад Васька чуть не спился, когда начал брать плату за работу бутылками.

Он убеждал, что самогонка тоже деньги. Он будет сдавать её в лавку и там же отовариваться. Самогонка в лавке оказалась не нужна. Хозяин возил казёнку из Армавира. Вот тогда и начал пить Василий, пока Таисия не вмешалась и не прогнала заказчика, не желавшего платить продуктами. Так и закончился первый и последний самостоятельный опыт Василия. Некоторые казаки посмеивались над портным:

- Не казак ты Васька! Я бы взял плётку, да поучил жёнку. По-моему было бы всё равно!

Таисия как-то услышала такой разговор и отреагировала немедленно:

- Иди отсюда, казак обоссяный. Вонючка! А то скажу твоей Марфе, как ты тут распинался, посмотрим тогда, какой ты казак.

- Ты не очень выступай, - зло ответил гость и потряс перед лицом Таисии кожаной плетью с вплетёнными кусками свинца.

- Ах ты тварь пузатая!- закричала женщина. – Угрожать мне будешь?! – схватила веник и принялась охаживать гостя. – Пшёл вон с моего двора! Завтра в Управу пойду. Марфушке своей иди, грози.

- Тая, успокойся, - крикнул Василий, вырвал веник у неё из рук и бросил в заросли лебеды. Он испугался, что казак ударит жену плетью. Драться с ним и отвадить всех заказчиков, было опасно. Детей ведь кормить надо.

- Так не будешь шить за четверть самогона? – спросил заказчик, презрительно разглядывая худого портного.

- Нет. Только за зерно. У меня дети. Их кормить нужно!

- Ну, ну! – протянул казачина, похлопывая плетью по раскрытой ладони. И это ну-ну прозвучало настолько угрожающе, что Василию стало не по себе. Хотел уже согласиться, но увидел, стоящую в с веником бледную Таисию и покачал головой. Любил он свою жену, жалел, и с её мнением считался.

Отголоски событий в далёкой столице докатывались до самых отдалённых уголков России. Огромную страну лихорадило. Война требовала всё новых и новых жертв. Поговаривали о голоде в некоторых местах. Нужно было позаботиться о сене, чтобы было чем кормить Зорьку и не голодать. Марту решили оставить. Зорька уже старая, пора менять.

В предгорьях Кавказа лето 1917 года выдалось холодным и дождливым. Скошенная трава плохо сохла. Её нужно было постоянно ворошить.

Часть сена перевезли до дождей, а вот с горной поляны перевезти никак не получалось. Своего транспорта не было, и тогда решили перегнать корову с тёлочкой в горы и поселиться в землянке, которую уже давным-давно кто-то построил в лесу. Готовить на костре. Отпустить девчат с матерью без мужчин в такое длительное путешествие Василий не смог. Отнёс свою швейную машинку, свою палочку-выручалочку куму на хранение, а сам вместе с Колькой тоже собрался на покос.

Родственники по линии Таи были в станице. Они ещё раньше пришли из Воронежа. Две её сестры с мужьями тоже решились на переселение, но… Сёстры терпеть не могли Таиску за её острый язык. Сёстры были младше Таисии. У Ксении было двое детей, а у Варвары детей ещё не было. Зато мужья у них были зажиточные. Смогли устроиться. Муж Ксении открыл ещё одну лавку в станице, а муж Вари делал колёса для телег. Да и телеги тоже делал.

Таиска редко общалась с сёстрами. Только по большим праздникам, и то лишь для того, чтобы поздороваться. В это сырое лето пришлось ей обратиться к Виктору, мужу Ксении.

- Вихтор, мы хотим поехать на покос, досушить траву. Не выделишь нам волов с бричкой? Мы на них туда переедем, всё, что нужно перевезём, поживут они там на свежей травке, потом обратно на них и приедем.

- Подорвать собрались моих животин? Вас вон куча мала. Да ещё барахла наберёте целую телегу.

- Мы пешком пойдём, волы вещи повезут, - принялась объяснять Ксения. Если бы не нужда, она бы, конечно, сказала всё, что думает о зяте. Тащить же на плечах котлы и сковородки было невыносимо тяжело. Пешком сбегать на покос и то трудно.

- Ладно, бери, - после раздумья сказал Виктор. – Только, как управитесь, в станицу вернётесь, пошли к нам Таньку. Она у тебя маленькая, тоненькая. Нужно печь изнутри обмазать. А то глина кое-где обвалилась.

- Так она ещё маленькая, мазать не умеет, - попыталась отговориться Таиска.

- Тогда сама приходи, - посмотрел оценивающе на сестру жены и облизнулся Виктор.

- Ладно, - ответила женщина. - Завтра быков Колька возьмёт спозаранку. Сторожу скажи, чтобы отдал.

Ох, как же хотелось ей плюнуть в эту лоснящуюся жирную рожу, чтобы масляная улыбка сползла с губ.

***

На следующий день рано утром разбудила сына и отправила за волами. Василий сделал Зорьке импровизированную уздечку и вывел из сарая. Завтракать он не стал, а двинулся налегке в горы с коровой в поводу. Следом бежала тёлочка Марта.

Станица уже просыпалась и смотрела на мир подслеповатыми оконцами. Из печных труб шёл дым. Зимой и летом хозяйки готовили в печах в хатах. Мало у кого были летние печки под небольшими навесами во дворах. И для них использовали дрова. Лес был рядом, рукой подать и пока не было лесничих, каждый брал, сколько хотел.

До возвращения сына, Таисия разбудила дочек и вместе с ними выносила на улицу подушки, рядна, одеяла, одежду и обувь. Вынесли котёл, мешок картошки, чугунки и сковородки. Два небольших мешочка с крупами.

Подошла соседка:

- Таиска, чи вы уезжаити куды?

- Не закудыкуй, Грунька! На покос едем. На недельку, а може и больше.

- Ясно. Хорошей вам погоды. Вот и правильно! А я своиму кажу, давай сино косыть, а вин каже, шо скоро погода наладится, тады и косыть будэ.

- У нас уже скошено, осталось досушить и перевезти.

Подъехал на телеге, запряженной быками, Колька, сразу стало не до разговоров.

- Таиска, а быков у Вихтора узялы? – спросила Прасковья.

- Да, по-родственному.

- Удружил он вам. Эти быки у него хуже ишаков. Если упрутся, то ничем не сдвинешь, - сказала соседка.

- А ты откуда знаешь, - не поверила Таисия.

- Брал мой колысь этих пузаней. До кладбища кое-как дошли, а дальше ни шагу.

- А мы мимо кладбища не пойдём, - с улыбкой сказал Николай. – Мы другой дорогой пойдём. Будут упрямиться, получат, - и показал длинный ивовый хлыст.

Таисия с удивлением посмотрела на сына. С возрастом он всё больше становился похожим на неё. Добрую и мягкую душу скрывал под колючками. Сейчас даже погрозил меланхолично жующим быкам батогом, хотя никогда в жизни ни одного животного не обидел. Кошке отдавал самый лакомый кусочек со стола.

В небесную высь улетел колокольный звон. Таисия перекрестилась, перекрестила сына, волов, телегу.

- Коля, давай, погоняй. Мы пойдём напрямки, батька будет нас ждать у Грязнухи. Там все вместе тебя дождёмся. Езжай с Богом.

Парень лихо запрыгнул в телегу, сел на мешок с картошкой и грозно крикнул:

- Цоб, цобе, - крикнул строго, ещё и хлыстом пригрозил. Животные сделали шаг, другой, будто примеряясь к тяжести, и медленно пошли вперёд.

Таиска с дочками вернулись в хату, присели на лавку у стола. Посидели всего чуть-чуть.

- Пусть наша дорога будет удачной, - сказала Таисия. Вышли за дверь. Хозяйка повесила на дверь старый ржавый замок, полюбовалась им, повертев головой и вздохнула:

- Это для честных людей замок, а ворам у нас брать нечего. Пошли, - скомандовала, и первая двинулась в путь.

Продолжение здесь