Найти тему

Линукс для пенсионера: Начинаем подготовку к процессу

Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.

Тема "Линукс для пенсионера" всё больше занимает мои мысли. Начиналось всё с простого эксперимента по опробованию отечественных операционных систем после одной заметки. Но, в процессе его проведения, чтения комментариев и долгих раздумий, я всё же решил не останавливаться. Я и сам уже не юн, правда с компьютером знаком не по наслышке. Но такая задача, как обучение человека в солидном возрасте, требует серьёзного подхода. Поэтому, не будет лишним повторить все вводные, которые я поставил себе.

1. Люди, которые вышли на пенсию, у которых появилось свободное время и не пропало желание к изучению чего-то нового - существуют. Я живу в настоящее время не в большом городе, а в самой что ни на есть провинции. Круг общения не слишком большой. Но и среди моих знакомых есть люди, у которых никогда не было компьютера, а у некоторых, и не будет. Даже если взять моих коллег по работе на Углегорской ТЭС, где имелись требования к образованию, далеко не все интересовались компьютерами. Да, по работе с ними сталкивались многие - вывод оперативной информации о работе энергоблока или диспетчерских графиков выработки электроэнергии, всевозможные тесты и экзамены. Но в домашних условиях - смартфон или планшет, иногда электронная книга, а с появлением SMART телевизоров, ещё и они - заменяет всё. И, есть такие, которым хватало кнопочного телефона и обычного телевизора, и они были частыми посетителями библиотеки. Но исключение возможно.

2. Человек инертен. И наши пословицы "гром не грянет - ..." и "пока жареный петух не клюнет -..." не на пустом месте появились. Откладывать дела на потом у человека в крови. Я общался со многими и мужчинами и женщинами, которые строили планы на будущую пенсию. Правда планов освоить компьютер я не слышал - чаще об путешествиях, времени для себя, об увлечениях помимо дачи - чтении, вязании и т.п. Но я и беседовал в основном только с коллегами. И когда у человека действительно появляется какое-то количество свободного времени, никто не знает, как он им распорядится.

3. Если человек достиг пенсионного возраста и при этом в его жизни компьютер не играл никакой роли, то и варианты, что он захочет потратить свои кровные на покупку оного приближаются к нулю. Поэтому, самый реальный вариант - не слишком новый компьютер или ноутбук, доставшийся ему от родственников. Технический процесс и относительное материальное благополучие приводит к тому, что у человека накапливается какое-то количество различных вещей, в том числе и высокотехнологических устройств вышедших из употребления. У меня до сих пор лежат различные мобильные телефоны и зарядки к ним, пару принтеров и компьютеров. Но я живу в своём доме, и место для них я точно найду. А вот обитатели городских квартир могут столкнуться с нехваткой места для их хранения. И довольно часто пытаются пристроить их родственникам на хранение, а если у родственников свой дом, то захламление чердаков вообще превращается в национальную забаву. И шанс, что в распоряжении пенсионера окажется старенький ПК - очень велик.

4. Исходя из написанного, стоит рассматривать операционную систему для пенсионера, как способную без особого напряжения работать именно на таком оборудовании. Практически таком, как мой ноутбук Toshiba TECRA S11-162: с процессором Core i5 с частотой 2400 МГц, оперативной памятью 4 Гб DDR3, дискретной видеокартой NVIDIA Quadro NVS 2100M 512 Мб, HDD 500 Гб и дисплеем 15.6" с разрешением 1366x768.

5. Пока пользователи обдумывают ответ на мой запрос, который я сделал в заметке "Линукс для пенсионера: и снова о том-же, но коротко", выскажу своё мнение о том, какой должной быть такая оперативная система. То, что это только Линукс, вариант окончательный. Первое, на что стоит обратить внимание - именно потребляемые ресурсы, в первую очередь оперативная память. При первоначальной загрузке система не должна потреблять более 1 Гб оперативной памяти, поскольку запущенные в дальнейшем программы, а самое важное - браузер с открытыми вкладками, резко её нагрузят.

6. Касательно рабочего стола. Учитывая аудиторию, безусловно есть несколько кандидатов. Конечно, это KDE Plazma, XFCE и LXDE. Именно они чаще всего соответствовали пункту №5 в моих экспериментах. Правда, не во всех дистрибутивах. Лично я - поклонник рабочих столов на основе GTK, а не Qt. XFCE, с его огромным потенциалом к кастомизации представляется мне лучшим кандидатом.

7. По поводу программного обеспечения пока всё в процессе, но однозначно будет Yandex Browser в качестве основного по умолчанию и офисный пакет российской разработки. Одним из основных показателей "дружелюбности" некоторых дистрибутивов Линукс указывается наличие Центра Приложений - графического установщика программного обеспечения. Опытным пользователям он не особо нужен, но с учётом целевой аудитории должен быть в обязательном порядке.

8. И да, то, о чём я думаю, это будет просто сборка на основе существующей пакетной базе, а не самостоятельный дистрибутив, поскольку создание собственно репозитория, да ещё с пересобранными пакетами просто не реально.

Как-то так.