Найти в Дзене
Точка Сборки

71.3.Мышление.Развитие.Качество.Навыки. 3/3

Статья не развлечений ради, а думанья для. Серьёзная и занудная.

Часть третья из трёх.

Первая часть раньше "Мышление. Методы"

Статья очень серьезная, хотя и написана в придурочном стиле.

Очень сложная и важная тема, поэтому приходиться излагать

не научно, а художественно и с вывертом.

В конце статьи расскажу научными словами.

Небольшое вступление.

Любое знание не должно лежать на полочке, а должно быть помещено быть у нас внутрь и помогать нам жить и работать.

Напомним модель человека, которую мы используем в своих рассуждениях о нём.

Знания человек для свой жизни может приобретать принципиально 3 способами.

Через мозг, размышляя умом, сочиняя книжки и кладя их на полки.

Это так называемое косвенное знание, которое в жизни повседневной не используется человеком, а нужно так, на всякий случай для образования и красования ими перед другими.

Через сердце чувствуя жизнь , и распевая песни от всей души. Это так называемое непосредственное знание, которое человек применяет сразу по месту через свои ощущения 

Через "живот" Двигаясь по жизни в нужную сторону. Это так называемое непосредственное прямое знание, которое человек не откладывая на полку идёт туда куда хочет и делает то, что спланировал умом и своим косвенным знанием сознанием.

Это небольшая напоминалка о том, что есть у нас три центра общения с миром. Три центра восприятия знаний.

Первый - через ум, размышлением
Второй - через душу, пением, созвучием.
Третий - через живот - ноги-руки - действием.

Напомнил о трёх наших центрах лишь потому, чтобы показать место мозга и ума в человеке. Оно , конечно, главное, но не основное. Кроме ума есть еще 2 центра, которые участвуют в нашей жизни. И довольно существенно. Не только одно осознание ума, но и чувства сердца позволяют нам ориентироваться в нашей повседневной жизни.

Конец вступления.

Продолжаем рассмотрение приобретение знаний через мозг путем мышления умом.

Поскольку у нас мозг всему голова. Нужно научить его думать.

Показать как думать и куда. Для этого нужно направить наше внимание в нужную сторону. 

И так, начнём. С начала с фундаментальных основ.

Аналог для мышления.

В основе любого строения должны быть использованы простые элементы из которых можно сложить сложную и нужную нам конструкцию.
Как Лего.

К примеру . Мышление.

В основе его должны быть использованы простые элементарные понятия. Как основа, как неотъемлемый навык, который существует неосознанно, на уровне подсознания и автоматизма.

Эти понятия не нужно отрабатывать и практиковать, поскольку они в крови.

Элементарные понятия - это кирпичики мышления. И лучше, конечно, чтобы этих кирпичиков было не много. Должен быть один источник, одно правило, из которого вытекает все остальное.

И он есть.

Называется он 

"ОТНОШЕНИЕ" . 

Сознательное отношение.

Сейчас будем раскрывать эту непонятность 

последовательно и понятно.

Первое. Это функция. Шаблон. Который можно применить ко всему что у нас в сознании есть. К нашему знаниям и воображениям.

Далее к этой функции добавим три аргумента

Время, Пространство и Любовь. При чем здесь любовь? Это главное и основное содержание нашей жизни, мыслей, чувств и действий. Как же без неё? Холодным рассудком и умом?

Выгодный расчет? Тогда и получаем :" Не переживай, что потоп. И тебя опустили. Ничего личного. Это бизнес".

И так , первый аргумент "время" в функции Отношение.

Взглянем на себя со стороны, с высока, отстраненно. Ну, как бы это не я. Наблюдателем таким бесстрасным. И что мы видим? Наше внимание , нашего сознания "заточено" на один день. Ну на неделю. Дальше месяца мы уже не планируем, потому что...ничего не известно , что может произойти. Поэтому ориентируемся только вот на такой ограниченный участок времени. В целях безопасности себя и своего кошелька. При таком узком взгляде из своей амбразуры танка, перед нашим носом мелькают события, дела, люди. Да и время бежит незнамо как. Ну это потому что в нашем сознании, самим собой, установлен фильтр времени - один день не больше. И мы через этот фильтр смотри на события года. Мы не видим , что будет через месяц и не помним что было месяц назад. Ну так , смутно. Вперед не видим , потому что не верим. Кому не верим? Да никому. Разве сейчас можно верить кому - либо? Кругом одни фейки. И конспирология с коррупцией, понимаешь, не пускают меня к своему пирогу, абидна, да.

И так, текущее наше время - один день.

Так настроено наше сознание, так мы его для себя настроили. Так мы себе внутренне сказали - один день , не больше. Ну и плюс все те слова, что выше. То есть. Мы своим сознанием ограничили свое восприятие мира. Это раз. С чего вдруг?

А так получилось.

Так сложилось. Ну выработалось на уровне навыка и запомнилось и стало это ОТНОШЕНИЕ ко времени выполнятся автоматически, без нашего ведома. И нам стало казаться. Что именно с таким ОТНОШЕНИЕМ ко времени мы и родились. Это два.

И три - это всё не так.

Это всё всего лишь наши надумки, выдумки, представления. Мы всего лишь немножко привыкли так.

Но, мы можем поменять свое ОТНОШЕНИЕ ко времени и наше поведение изменится... Я вас таки уверяю.

И сейчас покажу как.

Но, сейчас, на время, оставим пока понятие "время"и посмотрим на пространство вокруг.

Это второй аргумент функции ОТНОШЕНИЯ.

Пространство. Действительность нас окружаемая. Оглянемся вокруг и увидим: дом-работа-дом-анталия с мальдивами и всё... Ну в зоопарк иногда. Ну в Париж на Манматр и всё... Перед лицом твоим начальник, партнер или жена, дети, ....какой-то бег по кругу.

 Безпросвет. Нету свету.

Не радует ничего и пространство тоже.

Извините, конечно , сутрировал, но..в принципе, по сути... 

Всё очевидно , понятно и ясно что к чему. Тем более если тебе уже 35. Вершина жизни. Все известно , все умею, весь мир под ногами. Но... Что-то не то... "и ни церковь и ни кабак ничего не свято. Нет, ребята всё не так. Всё не так ребяяяятаа".

Это вот такое пространство. И чд? Чё делать? 

В чем причина нашего такого состояния?

Причина есть.

Она является фундаментом , на котором гнездится вся эта ..... Мягче. Всё это наше такое состояние.

Есть основной градиент , который мозг добавляет в наше сознание и приводит вот к такому нынешнему состоянию. 

В каждом нашем понятии , понимании, в нашем сознании, в наших словах и в наших мыслях присутствует он. Он уже у нас выработан на уровне навыка и автоматизма.

Так что это такое?

Это ОТНОШЕНИЕ к пространству-времени есть фундаментальная конструкция сознания.

У каждого это отношение свое. Оно определяет широту сознания. Иными словами это отношение является неким фильтром восприятия окружающей действительности и отображения ее в сознании. Каждый имеет свое отношение. И это проявляется в его мышлении.

Это отношение обуславливает сферу внимания человека.

На что человек обращает внимание , то и попадает в его сознание.

Само отношение снаружи не видно, оно проявляется в категориях, понятиях, словах, которыми мыслит человек .

Мозг научается думать этими категориями

Вечности и красоты

И начинает видеть в мире вечность и красоту.

Развитие человека есть сознательное включение в сферу внимания новых категорий, вечных и неизменных. От этого устанавливаются новые связи, возникают новые смыслы, расширяется сознание, изменяется восприятие и образование новых представлений о себе и мире. Эти новые знания позволяют правильней ориентироваться нам в нашей повседневности.

Примеры. Один рассуждает о событиях которые происходят в течении дня или недели. Его интересы ограничены собой, семьей, своим делом. Это одно отношение.

Другой размышляет о событиях , которые он планирует на год, два. Интересы его ограничены не только домом-работой, но ещё есть какие-то увлечения. Это другое отношение. Оно больше первого и сознание человека шире.

Третий размышляет о событиях, с 10летним периодом. Интересы его шире домашних, они обусловлены делами фирмы, государства, международного бизнеса. Это отношеие третье, она шире глубже по времени и пространству чем первые два.

Надеюсь понятно . Что "величина" отношения влияет на наше сознание. 

Внимание . И если мы хотим развивать свое сознание, улучшать свои умственные способности, приобретать новые знания , то нам нужно изменить свое отношение к пространству - времени. Это и будет нашим развитием.

Сознательно изменять свое отношение к фундаментальным понятиям пространства - времени.

Это и есть развитие человека через расширение сознания и и изменения отношения.

Дополнение. Почему расширяя сознания (изменяя свое отношение) мы улучшаем свою способность мышления. 

С расширением сознания в сферу нашего внимания попадают новые объекты (события, люди, предметы), с которыми у нас, в сознании, образуются новые нейронные связи. Образование новых нейронных связей - это основ развития нашего мозга. И так. Изменяя свое ОТНОШЕНИЕ мы изменяем (расширяем) свое сознание и улучшаем умственные способности , а как результат лучше ориентируемся в жизненных обстоятельствах.

Это надеюсь, понятно, и дальше разжёвывать не буду.

Но это была всего лишь преамбула основной мысли. Все эти "мыследвижения' осуществлялись по горизонтали. В рамках временных причинно-следственных явлений.

У нас же, человеков, есть еще одно измерение - вертикальное.

В котором и существует наша настоящая жизнь, не зависящая от внешних обстоятельств действительности по горизонтали.

Ремарка. Мозг у нас один. И думает он одинаково : как по горизонтали, так и по вертикали. Поэтому мы можем смело применить модель ОТНОШЕНИЙ и по вертикали. 

Изменить свое осознание себя как отдельного индивидуума в одном дне на осознание себя как Личности в Вечности.

Соотнести себя с категориями высшего порядка: красоты, доброты, вечности, света, радости. Соотнести внутренне, сознательно с таким прекрасными категориями, которые каждый из нас себе представить может .

Внимание!

Не беспокойтесь и не надейтесь сама видимая действительность от вашего изменения сознания не изменится. Она останется такой же. Но! Изменится ваше сознание, мозг начнет работать по-другому, лучше. Он станет замечать главные вещи, которые раньше ускользали от вашего внимания. И как результат , вы в том же пространстве , начнете лучше ориентироваться и думать. К вам станут относиться совершенно по-другому, потому что через Ваше сознание связи с вечным от Вас будет исходить сила и свет. А это так важно для других людей, которые не умеют это приобрести. Они будут тянуться к Вам и Вы подарите им то , что они хотят - веру в себя и свои возможности.

И это всего лишь одним мазком : 

Сознательно изменить отношение к своему дню, своему окружению
и своим делам.

 

Осознать, что видимый твой день не ограничен тем, что ты видишь, а есть нечто большее, пока не видимое, но достойное тебя. И при таком внутренним осознанием оно будет соответствовать твоему новому отношению.

Это и будет развитие мышления. Качество его - это внимание к высшему и прекрасному.

Навык ..?. Навык придётся приобретать .

Ради такой-то цели. Ничего не жалко... из временного и преходящего. Это не значит, что нужно все раздать взамен лучшего.

Это значит повернуть свое внимание, оборотить свое внимание в сторону Света.

И всё. Больше никаких усилий и тренингов. Просто видеть во всем Свет, ...не смотря ни на что и ни на кого, и ни на какие обстоятельства.

Не важно что говорят другие , те, которые, не в курсе.... "Им-то что? Ты иди за мной"

Свет? Что это такое?.

Очень просто , я это слово использовал как Символ, указатель на всё хорошее и прекрасное , что мы знаем и понимаем.

Всё самое лучшее и человечное, всё то, что мы знаем о прекрасном, но сторонимся, смущаясь и хихикая как самый последний двоешник, стесняясь своих настоящих чувств.

PS. Немного про алгоритм мышления.

Алгоритм

 Как нужно думать?

Для того чтобы думать. Каждый для себя должен сформировать внутри себя свой собственный Алфавит Смыслов, Образов , Пониманий, Представлений.

Не важно из каких знаний и пониманий он будет построен: Мандала Индусов.

Дао даосов. Формы Трисмегиста. Круг Универсальный Мира Устроения, Ки и Ци. Дао дэ Дзинь Линь Или янь Мяо, Тауоциоакля, Будда и его 4 истины, Законы Моисея или Правда Иисуса Христа. Он должен быть внутри Вас и Вы должны им жить.

Чем больше образов и представлений, тем более образованней получается человек. Внутренние знания не должны быть просто бесцельным накоплением всяко разно, а обязательно должны быть привязаны, соотнесены с центральным Образом, который является Вашим Светом, Вашим другом, советником и Учителем, и Вашей внутренней сущностью.

И тогда алгоритм мышления может выглядеть так:

1. Нужно знать и помнить свой алфавит смыслов.

2. Знать свой базовый набор конкретных моделей.

3. Поставить себе вопрос о чем хотите знать, уметь, получить или отдать.

4. Попробовать применить эти модели к решению своего вопроса.

Примечание.

В этом списке.

Смыслы. - это идеи. Модели. - это методы и правила.

Дальше. Дополнительно задать себе принципиальные вопросы.

Что хочу? Что нужно? Когда нужно? Кому нужно?

Что имеем для этого?

Цель. План. Ресурс. Инструмент. Аналоги.?

Какой конечный результат хочу получить. И Дата завершения всего.

Вот такие, казалось бы, простые, известные и общие вопросы самому себе есть очень важный момент.

Формулируя такие вопросы мы организуем свое сознание, свое мышление. И в результате получаем эффективную деятельность , ориентированную на результат, а не на успех.

На результат для
кого-то, а не на успех для себя.

В этом и весь ключ успеха. Успех это не цель, а следствие результата.

Поэтому следуем Принципу

"Дело твое во имя Его."