Рекомендуем к прочтению.
– Как вы могли бы охарактеризовать состояние современной русской литературы? Какая она? Её особенности, недостатки, сильные стороны, тенденции развития?
– Я бы сравнил условия, в которых творит сегодня литератор, с большим творческим котлом. В нем перемешаны жанры, платформы связи с читателем, форматы изданий. И автору легко сегодня уйти на дно, если он не будет осваивать все эти разнообразные сферы, а еще активно заявлять о себе и в социальных сетях, и на страницах литературных изданий, и в конкурсных мероприятиях, и на литературных встречах.
Современный автор должен уметь многое и каждый день заниматься продвижением собственных произведений. Ведь сегодня литературному творчеству приходится конкурировать с большим количеством других вещей, на которые человек может потратить время. А если автор создает не развлекательные произведения, а литературу смыслов, то ему еще тяжелее побеждать в этом противостоянии.
– В связи с выходом вашей книги в бумажном исполнении, не могу не спросить о вашем мнении о роли именно печатной книги в современном мире. Какие перспективы у традиционной книги? Ваше отношение к электронной литературе или, как теперь часто говорят, сетературе, то есть литературных произведениях, публикуемых в сети?
– За последние 50 лет пропали кино- и магнитофонные пленки, виниловые пластинки, кассеты, диски и другие носители информации, многие сетевые альманахи, созданные в 2000-х годах, прекратили существование, и только бумага, книга живут 500 и более лет, другого такого источника информации не существует. Поэтому ничего с книгой не случится.
Какие еще преимущества у книги печатной? Это возможность формировать библиотеку, подарить свою книгу читателям на встрече или издателю, тому же деятелю искусства, который может сделать по мотивам вашего произведения фильм, постановку и прочее. Печатная книга попадает на постоянное государственное хранение в 16 главных в стране библиотек, а это тоже приятная новость.
При этом я не отрицаю популярности литературы сетевой, электронных книг, аудиоформатов. Их тоже современному писателю нужно осваивать. Но согласитесь, говоря о книге, мы по-прежнему представляем конкретный предмет материального мира, который можно полистать, положить на полку, передать из рук в руки, мы не думаем о сетевых страницах на различных порталах и сервисах самопубликации.
– Каков, по вашему мнению, главный вопрос, на который человек должен ответить для себя в жизни?..
Новое интервью главного редактора портала Алексея Небыкова на сайте «Изба-Читальня»
29 июня 202429 июн 2024
26
2 мин
1
Взгляните на эти темы