Всем привет!
Этот материал - развернутый ответ на вопрос "Что я делаю не так?".
Друзья, если у вас на чистом питании даже при длительной практике (год и более) вообще ничего не налаживается - вы действительно что-то делаете не так.
Сегодня я решила разобрать самые распространенные ошибки, но давайте сначала остановимся на главном.
Как вы считаете, почему в организме происходят сбои, порой разрастающиеся в хронические системные процессы?
Обязательно нужно понять, какие факторы или их комбинации мешают именно вам.
Поверьте, если вы не выявили свой самый серьезный камень преткновения и не убрали его, перемена самого стиля питания мало что решит.
Нужное подчеркнуть:
1. Переедание = хроническая перегрузка.
2. Дефициты питательных веществ. Ограниченные рационы, неэффективная работа желудочно-кишечного тракта - а чаще всего и то и другое.
3. Зависимости - сладкое, стимуляторы, алкоголь и т. д.
4. Бездумное потребление лекарств без корректировки образа жизни.
5. Сбитый режим питания и сна.
6. Отсутствие самодисциплины - и даже ее обесценивание. "Однова живем".
7. Зависимость пищевого поведения от различных эмоций.
8. Гиподинамия.
9. Причудливые диеты.
10. Всевозможные чистки - в том числе и явно травмирующие.
11. Избыток БАД - грубой клетчатки в форме добавок тоже касается.
12. Отсутствие привычки регулярно проверять здоровье.
13. Полное непонимание своей персональной ситуации с КБЖУ.
14. Еда ради "вкусненького" - бессознательный перебор с углеводистыми или жирными продуктами, много выпечки, десертов, сухофруктов, молочных продуктов, солений, жарка. Увы, часто эта болезнь не проходит и на чистом питании.
15. Питание не как заправка, а как расслабление и финал дня. Помните: после еды мы ИСПОЛЬЗУЕМ энергию, а не залегаем. Привычка залегать после обильного ужина породила огромное количество очень серьезной хроники, включая ожирение.
Постепенно будем разбираться с каждым провокатором.
Сегодня поговорим о первом пункте - перегрузке.
Люди, приходя на канал, частенько радуются тому, что можно есть "много белка".
Это драматическая ошибка, потому что часто подобный подход сопровождается выбором белковых продуктов пожирнее и посочнее, привычным игнорированием овощей и зелени, хаосом в тарелках, намешанностью и т. д.
Хочу предложить вам решения, которые разгружают пищеварительную систему, позволяют ей функционировать спокойно и эффективно, улучшают усвоение питательных веществ:
1. Строгий контроль калорий. Весьма отрезвляет, знаете ли. Особенно когда вы взвесите свой аппетитный стейк ДО приготовления. Или оцените, как быстро "тают" сметана и сыр.
Уберите несознанку!
Желудок, кишечник, печень, поджелудочная, желчный (если он еще с вами) скажут огромное спасибо - у них появится надежда на светлое будущее!
2. Максимально аккуратное отношение к насыщенным жирам. Я давно отказалась от жирного красного мяса, сливочное масло позволяю себе по 5-10 граммов далеко не каждый день, так как у меня в дневном рационе есть яйцо и печень (пара столовых ложек паштета).
Давайте все-таки отдадим предпочтение более нейтральным источникам: нерафинированным маслам, рыбе.
3. Использование пастеризованного яичного белка, если он вам доступен. Это уже "фишка" Системы. Я не считаю правильным есть более одного или двух небольших цельных яиц в день. "Встроенные" жиры достаточно сложно контролировать, а чистый белок отлично решает вопрос.
4. Исключение из меню традиционного хлеба. Где подобная выпечка (особенно на закваске) - там пухлый живот. Редко встречала исключения.
Хотите не суперформу и не суперздоровье, а так - "с серединки на половинку, вроде ничего" - оставьте кусочек черного.
Но пеките сами или ищите ремесленный.
5. Приоритет некрахмалистым овощам. Это может быть суп из них - жидкость в составе блюд помогает желудку, наши предки не были дураками. Напитки во время еды тоже вполне подходят.
Можно готовить салаты, оформлять нарезки-бары, тушить. Плюс качественное нерафинированное масло.
Объем овощей ВСЕГДА превышает объем других компонентов порции. Зелень, огурцы, цукини, сельдерей, крестоцветные - наше все.
6. Устранение не только из меню, но и из дома орехов и паст, если вы худеете, а они вам так и прыгают в рот. Продукты необязательные, но очень уж провокационные. Уберете - дело пойдет. Та же история со сметаной, сырами и прочим жирненьким, которое не позволяет вовремя остановиться.
7. Готовка на пару, запекание в духовке, томление в мультиварке или выпечка на сухой сковороде при мягких температурах. Я никогда не использую температуру выше 200 градусов. Чаще - 180. Лучше чуть подольше подержать форму и потом оставить блюдо в горячем шкафу до полного остывания. Оно дойдет.
На сухой сковороде готовлю подольше под крышкой - тот же овсяноблин суммарно минут 7-12 в зависимости от начинки. У меня он толстый и плотный - овощной - почти запеканка. Поэтому приличный диаметр сковороды и безграничное ангельское терпение. :)
8. Отказ от позиции "жирный жир". Если в приеме пищи уже есть какой-то концентрат вроде печени трески или авокадо, сыр уже будет явно лишним. Масло на сыр намазывать тоже не разрешаю - знаю, что есть любители.
9. Недоверие своим глазам. Если вы едите мало по объему и ничто, казалось бы, "не предвещает", но вес стоит, глюкоза не снижается - взвесьте и просчитайте. Скорее всего, мало клетчатки и много жирно-углеводных концентратов. Проблема характерна для жирозависимых или любителей выпечки на какой-нибудь миндальной муке.
10. Простота и очевидность блюд. Оптимально взять на обед крупу, овощи с пшиком масла и белок + ягоды или кусочек горького шоколада на десерт. Можно из овощей, крупы и белка соорудить запеканку.
Многокомпонентную намешанность я как не советовала, так и не советую. Не усложняйте!
Любая из этих 10 идей поможет организму почувствовать себя значительно лучше и свежее.
А все 10 - тем более!
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.06.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья?
Почта для записи на консультацию - veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.