Лето - пора отпусков. А садовники - тоже люди✊😅. Мы хотим на море, в горы, в путешествия, в гости, куда угодно, только бы сменить обстановку!
У меня есть некоторый опыт «оставления» сада, так как лето - это пора, когда можно походить, поездить по любимым горам и предгорьям Северного Кавказа (подборка ПУТЕШЕСТВИЯ⏩️) .
Этим опытом я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели.
По пунктам.
1.Конечно, убрать сорняки, и по возможности
2.замульчировать почву вокруг растений. Летом сорняки растут не так активно, но если лето выдастся дождливым, то будьте, как говорится, любезны, получите колосящиеся сныти, одуванчики, хвощи, кислицу и др.,(я перечислила наших подмосковных «любимчиков»).
Чем в нашем саду я мульчирую цветники, можно прочесть здесь:
3.В конце июня- начале июля необходимо обрезать все растения, которые вы формируете.
У нас это - боярышник, туи, пузыреплодники, дёрены, девичий виноград.
4.Обрезать соцветия на многолетниках, которые дают самосев. У нас в первой половине лета их немного - это герани луговые, козлятник⏩️, луки. Ещё у ирисов и пионов я тоже убираю семенные коробочки.
Да, о розочках и шалфеях надо не забыть, срезать отцветшие цветки и метелки, тогда их повторное цветение будет более активным:
5.Подвязать многолетники, которые разрастаются и ложатся на землю под тяжестью побегов и цветков. В нашем саду это - розы, лилии, тысячелистник, мощный колокольчик молочноцветковый Лоддон Анна, кровохлебки и гортензия древовидная Анабель. Если этого не сделать, то сад вас встретит таким, как-будто без вас он от тоски прилёг на землю в ожидании хозяйки(хозяина).
Подвязки и подпорки почти не заметны, и будут более незаметны, по мере разрастания растений
7.О гортензиях. Начало июля - время, когда древовидные и метельчатые гортензии нужно проредить- обрезать ветки, растущие внутрь куста, убрать все мелкие и не вызревшие.
Это обеспечит соцветиям больше питания и солнца. Соответственно, цветение будет роскошным, да и сами кусты будут иметь более эстетичный вид.
6.Если есть газон, а не лужайка, нужно позаботиться о том, чтобы кто-то приходил и поливал его в засушливое время. Это самое сложное. Но если задаться целью, то и люди найдутся. Многолетники, которые растут в нашем саду нормально переносят засуху, и порой даже долгую, потом, правда, долго очухиваются, поэтому не нужно переживать что кто-то не выживет, но вот для газона даже несколько солнечных дней без полива - это проблема. О нашем газоне здесь⏩️ статья.
⛔️ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ - сажать или пересаживать перед отъездом растения! Таким растениям нужен внимательный и хороший уход, а в ваше отсутствие этого не будет.
Кажется, ничего не забыла?
Ну, что после этого списка Золушке всё еще хочется на бал?
Я собираюсь во вторник покинуть сад надолго, и в темпе Золушки, спешащей на бал, до боли в пояснице делала эти работы. Очень многое в саду делал супруг.
Р.S. Вчера написала статью и на канале Сады и Цветы увидела материал о многолетниках, которые нужно обрезать в июне, начале июля, вот она:
С некоторым растениями в Подмосковье обстоят дела иначе, их рано сейчас обрезать.
Например, тысячелистник, дельфиниум и колокольчик только-только начинают цвести, обрезку им надо будет делать в конце июля, тогда же и котовник следует обрезать, хотя, с ним попроще, можно и сейчас. В любом случае, все советы нужно примерять к своему саду и своим условиям.
И главный совет: даже если вы не последуете ни одному из вышеперечисленных советов, ваш сад будет жив, растения придут постепенно в себя, а если что-то и погибнет, но, как говорится, дело наживное. И без нашего отпуска растения в саду пропадают, бывает.
Поделитесь своим опытом? Как вы поступаете, уезжаете ли надолго?
Всем прекрасного лета, интересного отпуска и цветущих садов!
🌺О наших делах семейных и на какой «бал» собралась лететь 60-летняя Золушка - завтра расскажу.
Ваша, Ольга Жизнева ❤️