Найти тему
Сад в стиле Paradise

О бедном газоне замолвите слово!

Это  за рябчиками - газон 13-го мая 2021 года
Это за рябчиками - газон 13-го мая 2021 года

А, действительно, что бывает в природе такого же, как газон, большого размера и зелёное?!

Ну, да, конечно: лесной массив, степь в начале апреля, озимые в ноябре…посевы пшеницы, кукурузы в мае…ещё что?

У нас в саду это - Его Благородие Газон.

Любители гравия или «вся свободная территория – в камень», просто не читайте статью, берегите нервы и свои моральные устои.

Наш газон - это не идеальный «пёрышко к пёрышку» английский 100-летний Мастодонт.

Кто в нашей стране может сказать: «Я - счастливый обладатель такого великолепия! От бабушки газон мне достался, в наследство!».😅

Точно, не я.

От бабушки мне досталась в наследство память. Одна моя любимая бабушка нещадно полола всё, что не приносит утилитарной пользы (наверно, поэтому я люблю ковырять одувчики).

Сегодня я хочу замолвить слово о своём «приживальце» - Его Благородие Газоне. Бывают же и их Благородия приживальцами, как вы понимаете.

Наш газон в середине мая уже изумрудный. Как такое возможно?

13 мая 2021 - изумрудный газон в нашем саду.
13 мая 2021 - изумрудный газон в нашем саду.

Я «обожаю» всякие графики подкормок и обработок… Иными словами – я их ненавижу.

Почему? – спросите вы, - ведь это опыт многих поколений «газоноВодов».

Потому что, в каждом конкретном случае, в каждом конкретном месте, каждого конкретного региона, на каждой отдельно взятой полянке – свои природные условия! И нет панацеи. Есть газонные травы в составе газонной смеси, которая используется, и у этих трав есть требования к условиям произрастания, которые садовник должен изучить, и так же изучить и определить природные условия своего сада.

Вот если садовник будет внимателен к своему газону, как ко всем своим растениям в саду, будь то - неженки розы, или какие то «Экзоты Экзотовичи», то будет у него по весне Его Благородие Газон - сочный изумрудный, густой, «пёрышко к пёрышку», как в саду у принца Чарльза.

У нас в саду условия такие: (я постоянно пишу об этом):

- почва глинистая;

- снег держится на отдельных участках долго;

- и иногда ранней весной стоит вода.

Газон «выходит» из зимы …ну как бы это помягче…

Сами посмотрите, мне от своих подписчиков скрывать нечего.

Это апрель:

19 апреля 2021 года .
19 апреля 2021 года .

Что мы делаем?

Всё начинается ранней весной. Помимо газона, работ в саду «за гланды», как говорил герой фильма «Ликвидация» Дава Гоцман.

Тает снег, идут дожди, не просто идут, а ПОСТОЯННО идут дожди.

Бывают редкие, день-два в апреле - солнечные. Вот они то мне и нужны! Вернее - газону. Главное – не пропустить!

Приблизительно во второй погожий денёк апреля, когда уже сошёл снег, и ушла вода с газона, и когда не ожидается дождя (этот момент я успешно «ловлю» каждый год: сначала сморю прогноз погоды и верю ему безоговорочно, потом сомневаюсь – а будет ли дождь?.. И только после тщательного анализа погодных условий, с возгласом: «А будь, что будет!», я прошу моих мужчин вытащить вертикуттер из подвала, и пройти им по газону. Этот агрегат одновременно аэрирует газон и вычесывает высохшую траву, делая в газоне глубокие бороздки.

В некоторых местах газон совсем бывает влажным, но это не помеха общей процедуре. Даже если под газоном глина «хлюпает», умелый управитель вертикуттера виртуозно справляется с делом. Главное – не тормозить, и с одинаковым приложением силы пройти весь газон.

В этом году эта почётная миссия была поручена нашему старшему внуку, и он с ней справился на «отлично».

Оператор вертекуттера)
Оператор вертекуттера)

Вот так газон выглядел сразу после «процедуры».

-5

Затем следовали уже мои «ФЕЯченья»: я рассыпала весеннее удобрение, потом доломитовую муку с песком. Как сеятель, просто ходила по тому, что пока не похоже на газон и сеяла, сеяла, сеяла. Да! Еще важный момент - наш газон растёт на подушке из песка (см.выше - потому что у нас глина).

А потом в процесс включилась природа – просто пошли дожди.

Где-то в конце апреля, опять же в первый или второй погожий денёк, мы первый раз косим газон.

И только после первого кошения и с наступлением тепла я подсеваю смесь трав по всему газону, больше семян сыплю на выпревшие места. И опять, после моей «посевной», природа делает своё дело – идут дожди, но уже дожди тёплые, и газон оживает и преображается. Как в сказке: заснула – было всё невзрачно, проснулась - изумрудные травы искрятся росой на солнышке…

Потом, в течение сезона мы, конечно, регулярно косим и кормим газон комплексными удобрениями для весны-лета, потом для осени, тут уж куда деваться, кушать хотят все, особенно, благородные. И медитативные мероприятия - выковыривание одуванчиков, я провожу регулярно.

А, собственно, почему «бедным» я назвала газон в начале статьи?

Ну, как же? Потому что интернет сейчас пестрит картинками весенних долгожданных, радостных, ярких цветов. И это понятно, я сама хожу по весеннему саду и радуюсь первым цветочкам и ярким побегам.

А о газоне кто замолвит словечко?

-6

Для меня лично, газон это – холст, на котором я рисую свою картину под названием Paradise.

И поэтому он для меня Его Благородие Газон Газонович. Он у нас совсем небольшой, сейчас газон занимает примерно 1,5 сотки, но без него рай - и не рай.

И люблю я газон всем сердцем.

Ольга Сазонова.

Первая обзорная статья о моём саде вышла на канале Сады и цветы, читайте здесь

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.