Сталкиваясь с новыми вызовами, необходимо находить новаторские решения, которые часто являются нестандартными. Однако, достигнуть желаемого результата сразу не всегда возможно: необходимо пройти продолжительный путь испытаний и ошибок. Вспомним, как отечественные создатели танков впервые ответили на кумулятивные снаряды. Это был не сразу применяемый механизм динамической защиты или сочетание различных видов брони, которые сегодня встречаются повсеместно. Они использовали так называемый «противокумулятивный зонтик» на орудии.
Из понятных причин такое решение не было широко распространено в середине прошлого века. Однако, «зонтики» на танках всё же появились, но уже спустя 70 лет. Изначально их задумывали использовать в качестве защиты от стреляющих сверху противотанковых ракет, таких как Javelin или другие ПТУРы с так называемым ударным ядром. Однако, со временем стало ясно, что самым серьезным врагом для танков не являются иностранные ПТРК, которые были так разрекламированы. Ни один из этих систем не доставил боевым машинам так много проблем, как дроны. Изначально, когда беспилотники могли только бросать гранаты от подствольного гранатомета, "мангалы" на башне действительно уменьшали угрозу. Однако, когда появились самодельные FPV-дроны, эта мера стала недостаточной.
Возможность нового противотанкового оружия выявлять и точно поражать технику в любую часть корпуса и башни, даже под козырьком, снова сделала бронемашины уязвимыми, особенно учитывая тот факт, что на борту FPV-дронов уже не маленькие гранаты, а мощные кумулятивные заряды ПГ-7В и другие аналогичные полукустарные заряды. Проблему еще усугубляет то, что таких беспилотных летательных аппаратов становится все больше, так как их производство обходится очень дешево. За цену одного "Джавелина" можно построить сотни FPV-дронов, при этом их эффективность даже выше. Именно это и является новым вызовом, на который пока не найдено эффективного ответа.
Однако, и по сей день, продолжаются поиски решений…
В последний период времени, появились танки, которые полностью закрыты металлическим защитным оболочкой со всех сторон. Сначала это уникальное техническое решение было единственным, но со временем их количество увеличилось. В настоящее время есть, по крайней мере, три разных вида таких танков, которые получили прозвище "черепахи". Первая реакция на такое необычное решение была предсказуемой - критика. И правда, есть за что критиковать! Большинство танков, так или иначе, обладают плохой обзорностью. Чтобы исправить эту ситуацию, командир может использовать панорамный прицел, но на большинстве отечественных машин его нет.
Теперь экипаж танка не только не может оценить ситуацию вокруг машины из-за "железного панциря", но и лишён возможности поворачивать башню на 360 градусов для наведения огня. Танк превратился в подобие безбашенной самоходной артиллерийской установки, где пушка может незначительно наводиться и то, лишь по горизонту. С первого взгляда подобная "черепаха" представляется безнадёжной и очевидно, у данного решения нет долгосрочных перспектив. Однако, в качестве временного решения, для решения неожиданно возникших проблем в определенной области, где противник активно использует беспилотные летательные аппараты, такая задумка имеет право на существование. Если бы танк с броней и передвижной платформой для ракетной установки стал также беспилотным, его можно было бы использовать в качестве средства отвлечения. Конечно, жалко терять целый танк для подобной цели, но почему бы не применить тот же танк с неисправным вооружением или приводом башни?
В чём один из секретов живучести таких танков:
«Черепаха» не только была покрыта со всех сторон тонкими металлическими листами, но также имела систему РЭБ, которая отражала все нападающие БПЛА. Кроме того, стандартные противоударные защитные средства также использовались, и даже если БПЛА попадет в боевую машину, взрывоопасный боеприпас не сработает из-за сплошного экрана, и с большой вероятностью кумулятивный заряд попадет в динамическую защиту. Энергии на пробитие основной брони просто не хватит…
Конечно не стоит полагаться на то, что «черепаха» является исключительной и универсальной. Наличие сплошных экранов от крыши до борта сильно ограничивает обзор с танка. Техника не является самой обзорной, и в данном случае обзор с флангов и частично с фронта полностью закрывается. Кроме того, как уже было написано ранее, повторю, танку «черепаха» невозможно повернуть башню на борт, потому что орудие сталкивается с импровизированными экранами. В результате танк теряет свою вариативность использования, особенно в городских условиях, где невозможно сделать обход без предварительного наведения орудия на противника. Возможен только фатальный исход для танкистов.
ЧТО В ИТОГЕ:
Так или иначе, подобное нововведение имеет ряд и плюсов и минусов, но для решения конкретных задач, эти панцири просто необходимы. Если из противотанковых средств есть только БПЛА и, например, РПГ, то данный "корабль на гусеницах" действительно может стать трудной целью. Да, например, РПГ "ПГ-7В" может повредить стальные листы, но вот уже кумулятивная струя достигнет основной брони лишь в ослабленном состоянии. Особенно такие "панцири" полезны для танков с минным тралом (фото, которое я прикрепил выше), где этот железный купол не словом, а делом защищает, как экипаж, так и сам танк.