Тексты сегодняшних СМИ, особенно в интернете, очень корявы лингвистически и эстетически — насыщены грамматическими ошибками и стилистическими изъянами. Кто-то, вероятно, экономит на корректорах и стиль-редакторах, кто-то приносит грамматику и эстетику в жертву оперативности (некогда вычитывать тексты — скорее в печать или на сайт!), кто-то, возможно, имеет еще какую-нибудь причину подсовывать аудитории некачественную продукцию.
В идеальном варианте (увы, только в идеальном, теоретически) корректоры и редакторы не должны быть востребованы в СМИ, поскольку должность корреспондента (создатель текста) по умолчанию подразумевает высокограмотность и обладание литературными способностями, совершенное, безукоризненное владение словом. Если природа чувством языка не наделила, отсутствие этого качества можно компенсировать упорным трудом — штудированием учебной литературы, хотя лучше бы такой личности вообще не сунуться в медиасферу.
Можно возразить в том смысле, что, мол, не велика беда, если текст изобилует ошибками, главное — содержание, чтобы народ оперативно получил полезные сведения, к тому же ошибок большинство читателей не заметит: если слабоваты в грамматике даже журналисты, люди с высшим профильным образованием, мастера слова, то что уж говорить о широких массах потребителей журналистской пачкотни? Схавает пипл и не подавится, не заметит ничего подозрительного.
Но что запел бы приверженец такой позиции, если бы ему, например, предложили купить поцарапанный, помятый и ржавый автомобиль, утешая тем, что в нем очень мощный мотор и надежное рулевое управление с тормозами? Или если бы он заказал пошить пальто серого цвета, а ему пошили бы из многочисленных лоскутов зеленой, синей и коричневой ткани и объяснили, что заказанная серая закончилась, но в этом нет ничего страшного, главное то, что пальто теплое и прекрасно село — не сковывает движений?
Или если бы в ресторане его посадили за не убранный после предыдущих посетителей стол, и официант с грязными ногтями, в замызганной и мятой одежде, высмаркиваясь и почесывая под мышками, предложил бы меню, заверяя, что оно состоит исключительно из прекраснейших, изумительных блюд с неповторимым утонченным вкусом и полезнейшими для организма свойствами?
У вас вызывает тошноту вид стола и официанта? Не заморачивайтесь, главное — чем вас накормят, что окажется в вашем желудке. Будьте уверены, повар свое дело знает, приготовит быстро и вкусно. Ну, а как заказ будет принесен и подан — дело десятое. Здесь же не конкурс ресторанного интерьера или профмастерства официантов, к тому же большинство клиентов не являются специалистами в области санитарии и эпидемиологии или организации общественного питания, так что им без разницы, цель визита каждого из них — утолить голод, а не удовлетворить эстетические потребности.
__________
Читайте также: «Писателю не подобает быть малограмотным», «Скелет в шкафу именитого лингвиста».
© Сергей Абрамович, 2024