Беспокойство, тревога и нервозность - это актуальные проблемы человека во все времена. В жизни каждого человека наступают периоды, когда тревога парализует и высасывает все жизненные силы.
Американский психолог Дейл Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" предложил 6 правил, которые помогут изменить мышление и преодолеть тревогу.
Правило №1. Займитесь делом
Звучит легко. Но на деле заставить себя приступить к какому-либо занятию в состоянии беспокойства и тревоги очень сложно. Это можно сравнить с подвигом барона Мюнгхаузена, который вытаскивал себя за волосы из болота.
И этому есть вполне научное объяснение. Во время тревоги активизируется определённая структура нашего головного мозга. Она называется амигдала. Амигдала отвечает за состояние страха и в активном функционировании имеет огромную власть над всеми остальными структурами центральной нервной системы, парализуя их деятельность. Именно поэтому выполнение даже простейших задач в состоянии тревоги становится подвигом и требует значительного волевого усилия.
В то же время, именно деятельность и занятость имеет огромный терапевтический эффект в лечении тревожных состояний. Это связано с особенностью нашей мыслительной деятельности. Мы не можем думать о двух вещах одновременно. Поэтому, погружаясь в дело с головой, мы автоматически избавляемся от тревожных мыслей.
Не ставьте себе глобальных целей в состоянии тревоги. Например, вместо цели прибрать всю кухню уговорите себя помыть посуду. Поднять себя на пятиминутное дело намного легче, чем на нечто глобальное. Так вы дадите себе шанс втянуться и продолжить приборку. Если этого не произойдет, ничего страшного. Отдохните и перейдите к следующей столь же небольшой цели. Так вы сможете поддерживать себя и решать ежедневные задачи хотя бы на минимальном уровне, пока тревожный период не закончится.
Правило №2. Не беспокойтесь по пустякам
Отделите зерна от плевел в своей жизни. Проведите ревизию ценностей и приоритетов в своей жизни, поразмышляйте над её истинным смыслом для вас.
Большинство причин нашего беспокойства на самом деле не имеет никакого отношения к нашим подлинным ценностям. И, когда мы это осознаем, то и тревога минимизируется.
Например, если вас беспокоит риск потерять работу, то стоит задаться вопросом, действительно ли текущая работа отвечала вашим ценностным требованиям и потребностям самореализации. Возможно, этот этап - это точка роста, а не провал?
В этом простом правиле не надо изобретать велосипед. Психология уже предлагает различные инструменты для его осуществления. Например, чтобы определить ваши индивидуальные ценности, вы можете воспользоваться тестом, о котором я писала здесь:
Кроме того, литературный рынок предлагает большой выбор книг, помогающих с самоопределением и поиском мотивации. Например, могу порекомендовать книги психиатра и психотерапевта Виктора Франкла.
Правило №3. Подумайте о теории вероятности
В большинстве случаев мы беспокоимся о том, чего никогда не произойдёт. И под влиянием тревоги невероятное нам кажется неизбежным.
Проанализируйте ситуацию. Попытайтесь обдумать альтернативные линии разворота событий, а не только ту, которую вам подсказывает ваш страх. Подумайте о том, какова на самом деле вероятность того, что вас тревожит.
Карнеги предложил четкую схему анализа ситуации, вызывающей беспокойство:
1 - записать то, что вас беспокоит
2 - записать все, что вы можете в связи с этим предпринять
3 - решить, что конкретно из записанного вы будете делать
4 - привести слова в действие
Правило №4. Смиритесь с неизбежным
Смириться с неизбежным может быть сложным, но важным этапом в принятии реальности и улучшении своего психического благополучия. Вот несколько способов, как можно смириться с неизбежным:
1. Примите реальность. Некоторые вещи находятся вне вашего контроля, и иногда нельзя изменить ситуацию. Принятие этого факта поможет вам освободиться от беспокойств и стресса.
2. Научитесь принимать изменения. Попробуйте видеть в них возможность для личного роста и развития.
3. Практикуйте медитацию и осознанность. Медитация поможет вам научиться жить в настоящем моменте и принимать ситуации такими, какие они есть.
4. Обратитесь к психологу или психотерапевту. Если вам трудно смириться с неизбежным, обратитесь за помощью к специалисту. Поддержка и профессиональные советы могут помочь вам лучше понять и принять сложные ситуации.
5. Найдите способы самоуспокоения. Занимайтесь спортом, занимайтесь хобби, общайтесь с друзьями - все это может помочь вам справиться со стрессом и беспокойством.
Смирение с неизбежным требует времени и усилий, но в конечном итоге поможет вам достичь внутреннего покоя и спокойствия.
Правило №5. Не беспокойтесь о том, что уже произошло
Это правило можно метафорически назвать правилом о разлитом молоке. Если молоко уже пролито, то беспокойством и тревогой мы не вернём обратно и капли.
Лучший способ работы с прошлым - это проанализировать свои ошибки и забыть о нем.
Нашу жизнь можно сравнить с задачей в начальных классах, где ваше прошлое будет записано в строке "Дано". Вы не можете изменить условия задачи, и вам остаётся решить её, исходя из имеющихся данных. Примите прошлое как данность.
Если тревога носит продолжительный характер не поддаётся психологической коррекции, то в её основе лежит нейрофизиологическое нарушение. Это требует вмешательства врача. Посетите невролога и он дополнит психологическую коррекцию медикаментозной поддержкой.