Найти тему

Мурманск – крупнейший город за Полярным кругом

Год основания – 1916.

Мурманск расположен за Полярным кругом, на Кольском полуострове, на берегу Кольского залива Баренцева моря. В городе принято Московское время.

Расстояние от Мурманска до Москвы около 1500 км, а до Санкт-Петербурга – около 1000 км.

Панорама города. Источник фото - Интернет.
Панорама города. Источник фото - Интернет.

Основан город был во время Николая II как портовый, поскольку Черное и Балтийское моря были заблокированы вражескими войсками.

В прошлом город назывался Романов-на-Мурмане. Почему такое название? Романов – в честь царя Николая II, который распорядился построить город. Мурманом называли побережье Кольского полуострова.

Климат в городе суровый, арктический. Снег здесь может выпасть даже в июне. Зимой более месяца длится полярная ночь, а летом – полярный день. Часто бывает полярное сияние. Стоит город на трех холмах (террасах), среди сопок. Пространство вдоль берега претерпело значительные изменения: острова около берега были затоплены, песчаные отмели наоборот, сравняли, а болота осушили. Все эти изменения были проделаны для строительства порта.

Порт. Источник фото - Интернет.
Порт. Источник фото - Интернет.

Построили порт в Семеновской бухте, рядом с которой построили железнодорожную станцию Мурман. Именно здание железнодорожной станции считают первым в городе. Вокруг станции строились небольшие поселки, которые и стали в дальнейшем городом Мурманск.

Источник фото - Интернет
Источник фото - Интернет

Датой основания Мурманска считают 4 октября 1916 года. К этому времени уже действовал порт и была построена железная дорога.

До строительства города в этих местах проживал народ саамы со своими стадами оленей. Варили соль на предприятии Строгановых.

Первые дома представляли собой деревянные бараки. Затем стали возникать более основательные здания, но их было мало. Существовал определенный план застройки города, однако он не был реализован. Власть в городе во время Революции и Гражданской войны менялась. Здания строили не в соответствии с планом, а как хотели.

Источник фото - Интернет
Источник фото - Интернет

В 1917 году состав жителей был интернациональным. По морю до города добрались англичане и захватили его. Существовал в городе даже китайский квартал. В нем поселились китайцы, привезенные для строительства порта. В городе творился хаос. Мурманск пришел в упадок. Многие мурманчане стремились покинуть молодой город. Те, кому было некуда ехать, или не желал этого делать, жили в землянках, железнодорожных вагонах, расположившихся на запасных путях. Положение людей в городе было бедственным (не забываем, что Мурманск находится за Полярным кругом).

Значение города и порта в нем было слишком велико, поэтому в 1920-х годах власти приняли решение восстановить город. Построили пожарную часть, амбулаторию, новые дома и др. Проложили первый водопровод. Восстановили железную дорогу и торговый порт. Постепенно развивались предприятия, в том числе рыбной промышленности.

Строители города работали в тяжелых условиях Севера. Но не смотря на холод, частую нехватку продуктов, люди воссоздавали город заново.

Источник фото - Интернет
Источник фото - Интернет

Особенностью Мурманска того времени было наличие пасущихся животных прямо на улицах (свиньи, козы, куры).

Позднее одни дома сносили, а другие строили, чтобы навести порядок в устройстве улиц. Как и в других городах Севера, тротуары новых улиц были сооружены из дерева. Стали появляться дома из кирпича.

Одно время Мурманск относился к Ленинградской области.

В 1939 году Мурманск принимал активное участие в войне с Финляндией. Именно жители Мурманска поддерживали армию, осуществляя военные перевозки и обслуживание судов.

В годы Великой Отечественной войны большая часть города была уничтожена. Его современный облик формировался в послевоенное время. С самого начала Великой Отечественной войны Мурманск бомбила фашистская авиация. Значение города уже в то время было велико: здесь базировался значительный рыболовный флот, железная дорога соединяла Мурманск с Санкт-Петербургом. Поскольку порт не замерзает в течение всего года, военные морские суда располагались очень близко. Еще до начала военных действий враги как акулы кружили перед городом и на суше и на море. В районе Мурманска против нашей страны выступили не только немецкие, но и финские войска. Было численное преимущество врагов, но наши воины смогли сдержать врага и не впустили его в город. Обороняли Мурманск с суши, с воздуха и с воды. Отчаянно сражались защитники Мурманска, они смогли выстоять и одержали победу над фашизмом.

Мемориальный комплекс Защитникам Советского Заполярья. Источник фото - Интернет.
Мемориальный комплекс Защитникам Советского Заполярья. Источник фото - Интернет.

Отдельного внимания заслуживает общественная баня в городе. Построена она была как средство борьбы с антисанитарией. Именно здание бани в перовую очередь разбомбили немцы во время первого авианалета.

Позднее, в 1985 году, городу было присвоено почетное звание «Город-герой».

Мурманск стал отправной точкой Северного морского пути. Большинство исследовательских экспедиций Северного Ледовитого океана отправлялись в путь из Мурманска. Мурманчане оказывали всю возможную помощь исследователям, отправлявшимся в путь или вернувшимся из него. До 1935 года Мурманск был базой Северной военной флотилии.

Полярное сиянье. Источник фото - Интернет
Полярное сиянье. Источник фото - Интернет

Сейчас в городе проживает более 266 тысяч человек. Мурманск – молодой город, поскольку многие жители после выхода на пенсию уезжают в более южные регионы.

До Мурманска можно добраться на самолете, на поезде, на автомобильном транспорте по автодороге «Кола». Туристы приезжают сюда насладится северными красотами, полярным сиянием, а также первым в мире атомным ледоколом «Ленин». Ледокол «Ленин» является музеем и пришвартован у морского вокзала. Попасть на него можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно, но отстояв при этом достаточно длинную очередь.

Ледокол Ленин. Источник фото - Интернет
Ледокол Ленин. Источник фото - Интернет

Ледокол Ленин. Источник фото - Интернет
Ледокол Ленин. Источник фото - Интернет

Сейчас Мурманск – современный портовый и пограничный город. Несмотря на то, что климат в городе суровый, желающих посетить его туристов достаточно велико. В городе построен мост через Кольский залив, который является одним из самых длинных мостов за Полярным кругом. Его длина составляет около 2,5 км.