21,7K подписчиков

Чем опасен пульпит и всегда ли его нужно лечить?

При пульпите инфекция поражает сосуды и нервы, расположенные внутри зуба.

🔎 Коротко

При пульпите инфекция поражает сосуды и нервы, расположенные внутри зуба. Если вовремя не заняться лечением, микробы продолжат свой путь и через отверстие в зубном корне выйдут в кость челюсти — это приведет к ее воспалению. Велика вероятность, что зуб придется удалять.

📜 Подробно

Пульпит — это чаще следствие нелеченного кариеса. Бактерии, которые обитают во рту, сначала проделывают «дыру» в твердых тканях зуба — эмали и дентине. А затем пробираются в его «мякоть» — сосудисто-нервный пучок, или пульпу. В итоге пульпа воспаляется, в зубе появляется пульсирующая боль.

Если на этом этапе пациент не обращается к стоматологу, пульпа погибает — боль в зубе проходит. Но это не означает, что зуб выздоровел. Бактерии пробираются дальше — за верхушку корня зуба — и поражают связки и кость, окружающие зуб. Развивается периодонтит. Из-за воспаления в челюсти формируются пустоты: гранулемы и кисты.

Качественно вылечить периодонтит сложно и не всегда возможно. Если инфекция значительно повреждает окружающие связки и кость, зуб приходится удалять.

💬 «А вылечить пульпит можно?»

Можно. В этом случае проводят эндодонтическое лечение. Чаще врач полностью удаляет пораженную пульпу из корневых каналов зуба, затем обрабатывает их гипохлоритом натрия. Это раствор по типу «Белизны», который убивает остатки микробов в зубе. После каналы промывают стерильным физраствором и герметично пломбируют. Лечение проводят под местной анестезией, поэтому оно проходит безболезненно.

Реже, если воспаление неглубокое, пульпу удаляют частично. В этом случае зуб остается «живым» и сохраняет чувствительность.

В идеале эндодонтическое лечение нужно проводить под микроскопом. Корневые каналы очень узкие — около 1 мм в диаметре и имеют ответвления диаметром меньше 0,5 мм. Микроскоп увеличивает изображение в 30 раз. Благодаря ему повышается точность работы эндоскописта: врач может увидеть все ответвления и герметично запломбировать их, не оставляя пустот. Если пропустить какие-то участки, инфекция разовьется повторно — это уже точно приведет к периодонтиту.

💬 «Нужно ли покрывать депульпированный зуб коронкой?»

Не всегда. Способ восстановления коронковой части выбирают в зависимости от объемов разрушения.

  • При разрушении менее ⅓ коронковой части на зуб устанавливают световую пломбу. Иногда дополнительно зуб укрепляют штифтами — это стержни, которые устанавливают в корневые каналы. Вокруг штифтов врач формирует пломбу.
  • При разрушении от ⅓ до ½ коронки зуб восстанавливают керамической вкладкой. Это по сути большая пломба, которую изготавливают по слепкам пациента в зуботехнической лаборатории. Врач устанавливает вкладку в подготовленную полость зуба.
  • При отсутствии более ½ коронковой части зуб покрывают искусственной коронкой — из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Предварительно корень укрепляют культевой вкладой. Эта конструкция похожа на электрическую вилку: штырьки вилки устанавливают в корневые каналы зуба, а верхнюю часть — культю — покрывают коронкой. Культевую вкладку также изготавливают по слепкам зуба в лаборатории — из металла или керамики.

💬 «Сколько прослужит депульпированный зуб после лечения?»

При адекватном уходе — до конца жизни. «Мертвый» зуб немного хуже амортизирует нагрузку и у него выше риск переломов корня, но все же он нормально справляется с кусанием и жеванием. Если его не перегружать, например, не колоть им скорлупу орехов и не открывать бутылки, он будет служить беспроблемно.

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)