Найти тему
Сергей Гайдук

Генератор – загадка. Разбор особенностей схемы.

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

В материале за 30 мая была показана схема-загадка

Вот эта схема

-2

Рис. 1. Генератор-загадка.

Схему показал и написал

-3

Было выдвинуто несколько предположений, но все они были связаны со стабилизацией режима за счёт ООС. И все были не правы, по постоянному току стабилизация есть, а вот по переменному току она отсутствует, так как нет связи радиоэлементов в базовой цепи с минусом питающего напряжения, а точнее, с эмиттером транзистора. По поводу того, что «я не знаю» для чего установлена данная цепочка, немного слукавил. Знаю! И все это знают!!! Обидно, что не вспомнили, но один из моих читателей написал

-4

А теперь рассмотрим, что же делает эта цепочка. Смотрим схему из того же материала

-5

Рис. 2. Генератор с двойным Т-мостом.

И эта схема была приведена перед схемой генератора-загадки. Генератор простой, но в цепи питания имеет дополнение…

Обратите внимание на резистор R7 и конденсатор С3, какую функцию они выполняют? Совершенно верно – снижают или уменьшают питающее напряжение конкретного каскада. У этой цепочки только одна задача – снизить питающее напряжение!

Ещё раз вернёмся к генератору на Рис.1, но без элементов в эмиттерной цепи

-6

Рис. 3. Просто генератор.

С чего начинается разработка? С выбора схемы! Вот схема выбрана, спаяна на макетке. Резистором R1 установлен режим – половина напряжения питания при питающем напряжении 9В. У Вас есть возможность его регулировать и есть возможность посмотреть сигнал на экране осциллографа, а 9В питания Вы установили потому, что так задуман или уже есть готовый блок питания 9В. Вот только форма сигнала незначительно искажена и, изменяя выходное напряжение лабораторного блока питания, получается, что минимальные искажения получаются при питающем напряжении 8В. Надо снижать питающее напряжение, но есть ещё другие каскады и им надо 9В! Как поступить? Самый простой, но проверенный годами способ поставить гасящий резистор и блокировочный конденсатор. Как их рассчитать? Об этом я расскажу.

Добавляем гасящий резистор и блокировочный конденсатор в схему

-7

Рис. 4. Просто генератор, но с гасящей цепочкой.

В былые времена ламповой техники, данная цепочка «обзывалась» Rф,Сф и в курсовых работах по ламповой технике её расчёт был самым нелюбимым у студентов. Сложного в нём ничего нет, но перед каждым каскадом она должна стоять, и получается целая вереница таких цепочек. И самое главное, не забыть подобрать на какое напряжение выбрать конденсаторы, ведь при включении устройства, лампы холодные и ток не потребляют. Может быть бабах и оценка снижена или курсовой переделывать заново, не считая других возможных замечаний…

Как же Rф рассчитать? Измеряем потребляемый каскадом ток. Хочу отметить – именно ИЗМЕРЯЕМ, а не меряем, как многие пишут в своих работах ( нет такого слова в русском языке, а в электронике тем более ). Ток измеряем при помощи миллиамперметра, но можно просто посчитать в таком простом каскаде. Величину резистора R4 мы знаем, она равна 3 кОм, следовательно, транзистор, открытый до половины напряжения питания так же имеет сопротивление 3 кОм. В сумме получается 6 кОм, при напряжении 8В ток будет 1,33 мА. Чтобы погасить 1В требуется резистор 1,3 кОм. А величину конденсатора выбирают из расчёта, что сопротивление конденсатора на минимальной рабочей частоте должно быть меньше в 15 – 20 раз сопротивления гасящего резистора.

Вот такой простой расчет, но по какой причине автор приведенной схемы поставил гасящую цепочку в эмиттерную цепь?

-8

Рис. 5. Генератор с гасящей цепочкой в эмиттерной цепи.

Первая, возможная причина – трассировка печатной платы. Основная часть схемы разведена, а резистор или конденсатор , или оба не «влезают» именно при стандартном включении.

Вторая, возможная причина – следующий за генератором каскад должен иметь непосредственное подключение к коллектору без конденсатора С4 и напряжение на коллекторе как раз соответствует для напряжения, подаваемого на базу. Такая проблема может возникнуть, если питающее напряжение генератора должно быть много меньше, чем питающее напряжение следующего каскада при непосредственной связи. Вариантов великое множество и о таком варианте включения Rф и Сф. Надо только помнить, что все элементы схемы, обеспечивающие термостабильность и ООС должны быть подключены в точку соединения Rф, Сф и Rэ.

И ещё одно добавление: погасить «лишнее» напряжение можно и микросхемой-стабилизатором, но конденсатор ставить всё равно потребуется, а если каскад работает с постоянным током потребления ( генератор, усилитель сигнала маленькой амплитуды ), то применение микросхемы не даёт существенного выигрыша!!!

И самое интересное то, что я не смог найти первоисточника, где показан генератор-загадка. Есть только фото или скрины на солидных сайтах, но как я понял – сайты схему приводят без пояснений - «для сведения»!

Вот такое не очень короткое пояснение для чего установлена цепочка R5, С5 в генераторе-загадке.

Не стесняйтесь, пишите комментарии!!! Возможно, я в чём-то ошибаюсь, но меня так учили понимать схемы ещё в школе, а в институте на это делался основной упор…

Не забывайте ставить лайки!!!

Желаю всем крепкого здоровья и побольше сил при отдыхе на природе ( на даче, в огороде, в походе за грибами-ягодами )!!!

Берегите себя!!!

Желаю Всем чистого и мирного неба над головой!!!

Позывные р/любителей нашей области начинаются UA3Z.. и RA3Z, а Zначит мы непобедимы!!! Всем смертям назло!!!