Вдохновившись архитектурой раковин моллюсков, ученые из Принстонского университета США разработали новый цементный композит, который отличается от обычного бетона большей эластичностью и устойчивостью к появлению трещин. Секрет таких необычных характеристик — в особой биополимерной структуре, имитирующей перламутр.
Структура перламутра
Перламутр, служащий «облицовкой» раковин моллюсков, представляет собой сложный композит, состоящий из шестиугольных пластин твердого минерала арагонита, соединенных мягким и эластичным биополимером. Несмотря на хрупкость самих пластин, гибкость биополимера позволяет им скользить при растяжении, делая перламутр прочным и устойчивым к деформации.
Гибкий бетон
Ученые воссоздали эту структуру, изготовив шестиугольные цементные пластины, которые наложили друг на друга, соединив эластичным поливинилсилоксаном (PVS). Испытания показали, что полученные таким образом композитные балки — со структурой перламутра — в 19 раз более пластичны и в 17,1 раз более стойки к разрушению, чем обычный бетон. При этом они практически не уступали ему в прочности.
Как отметили сами авторы разработки, основанный на биотехнологиях бетон в очередной раз продемонстрировал «мудрость природы» и возможность использования «натуральных решений» в промышленной и строительной сфере.
The post Американские ученые создали гибкий цемент appeared first on Русская семерка.