Найти тему
За правду!

Только для киргизов: В Москве работает новая сеть кинотеатров

Вот оно - новое модное место для киргизов...
Вот оно - новое модное место для киргизов...

Как бы это помягче… Хотя, зачем помягче? Давайте по факту. В столице России продолжает расширяться сеть кинотеатров, где фильмы показывают только на киргизском языке. Ждут здесь исключительно своего зрителя…

Казалось бы, миграционная политика нацелена на привлечение в Россию русских людей, чтобы они оставались дома навсегда. А также приглашение, действительно, ценных специалистов, готовых не только выполнять какие-то рабочие задачи, но и ассимилироваться. Если будет ассимиляция, то можно и семью перевезти. А если нет, то просто работаем и едем домой – не более того. Так должно быть, если устраивать всё по правилам. Но в Москве произошёл какой-то сбой.

Зрители уже в сборе...
Зрители уже в сборе...

Сначала в столице России открылся один этнический кинотеатр "Манас", где крутят фильмы только на киргизском языке. А пару недель назад работу начал и второй – "Кинотеатр KG" на востоке Москвы. Для удобства зрителя такие кинотеатры работают круглосуточно. Билеты могут купить только киргизы. Прочувствовали это на себе те русские зрители, что хотели сами убедиться в состоятельности странной франшизы. Заказали билеты на русском языке и получили ответ:

"Билеты продают только киргизам, нам не продали, сказали: "Ничего не поймёте".

Таким образом, во-первых, нарушены права потребителей. Да, может быть, ничего и не поймут зрители по-киргизски, но продать им билеты были обязаны. Это правило рынка. И, во-вторых, закрались подозрения, что "Кинотеатр KG" – это заведение "для своих" по национальному признаку, а это уже близко к экстремизму.

Русским такое кино запретили. Вот так.
Русским такое кино запретили. Вот так.

Стоит отметить, что кинотеатр для киргизов в Москве – это часть ещё бОльшей системы. Есть уже общепиты "для своих", где готовят привычную для мигрантов пищу. И эти общепиты постепенно вытесняют те, к которым привыкли большинство жителей России. Кроме того, открываются подпольные мечети – часто прямо в жилых домах. Это, к слову, незаконно, но часто даже прокуратура смотрит на подобное сквозь пальцы. Ведь документы-то в порядке! Это говорят при проверках… Наконец, имеются этнические медицинские центры, детские сады для мигрантов (чтобы ребёнок, не дай Бог, не выучил русский язык, видимо?), а также этнические бойцовские клубы и дома терпимости для приезжих, куда пустят только по национальному признаку. Вы будете удивлены, но вся эта индустрия успешно работает. То есть, в этом случае, "рыночек порешал" всё запросто.

Кстати, в случае с кинотеатром есть и "память места". В советские годы неподалёку от "Кинотеатра KG" располагался большой кинотеатр "Киргизия" на пять залов. В 1972 году самым первым фильмом в нём показали "Русское поле". А теперь почти на этом же месте в этническом кинозале можно посмотреть "Полчан-2", "Аяш-3", "Адат" и другие исключительно на киргизском языке. Ну то есть нет задачи показать пока ещё не знающим нашего языка киргизам русское кино. Всё, наоборот. Задача – НЕ показывать наши фильмы.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Ну и ещё один факт. "Кинотеатр KG" – полулегальный бизнес. Билеты продают перечислением на телефон собственника или при оплате на месте, можно наличкой (но без чека). Бронировать места нельзя, потому что сайта попросту нет. Имеется только аккаунт в запрещённой социальной сети, видимо, чтобы отсвечивал поменьше. Кажется, требуется проверка силовых структур?