Представители импортеров, опрошенные изданием Коммерсант, считают, что наложение санкций на Мосбиржу и банки, служившие лазейками для проведения платежей с Китаем и другими странами, приведет к удорожанию импортных товаров на 15% из-за существенного роста издержек на конвертацию валюты и валютные переводы.
Ранее я писал о том, что у санкций на Мосбиржу могут быть и серьезные не самые очевидные последствия.
В частности, речь идет о китайских контрагентах, которые теперь, опасаясь вторичных санкций, не будут совершать там операции в т.ч. и с юанем, несмотря на то, что торги им не остановлены. Просто потому что им нельзя работать с подсанкционными российскими компаниями, к числу которых теперь примкнула и Мосбиржа. Точно так же как китайские банки не проводят платежи в российские подсанкционные банки.
На фоне санкций на Мосбиржу, многие не заметили, что в санкционный список Минфина США попали и зарубежные «дочки» подсанкционных банков, в частности, «ВТБ Шанхай», услугами которого до настоящего момента активно пользовались российские импортеры товаров из Китая, теперь они не смогут этого делать. То есть, имещиеся лазейки прикрыты. Откроют новые дочерние банки - их тоже оперативно заблокируют, по-моему, это уже очевидно.
Что же касается реакции бизнесменов, ведущих торговлю с Китаем, то они отмечают сильный рост издержек на покупку и продажу валюты, а также ее межгосударственные переводы.
В первые сутки после отмены валютных торгов кредитные организации и обменники многократно меняли условия конвертации, предлагая доллар то по 120-130 руб., то по 100 рублей, то по 92 руб. Такой волатильности испугались даже некоторые зарубежные банки из "дружественных" стран: по данным СМИ, многие просто приостановили валютные операции с рублем, взяв тайм-аут для наблюдения за динамикой на рынке.
Вот комментарии ряда представителей бизнеса.
Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:
Ясно, что будет хуже, чем раньше. Пока по факту с теми банками, с которыми мы работали по международным платежам, в одном все нормально, то есть платежи они проводят и валюту продают. В двух других заявили, что анализируют ситуацию и нужно подождать.
В общем, от нас мало что зависит. Если курс будет прыгать, то, естественно, все станут перекладывать это в цены.
Сооснователь платформы Digital ВЭД Анна Фомичева:
Останется только агентская схема, которая занимает пять-семь дней. А китайцы зачастую не отгружают товар без оплаты, если ты некрупный импортер.
Я советую сейчас договариваться с партнерами из КНР об отсрочках платежей, они идут на это. Просто нужно правильно провести переговоры, тогда это не будет так сильно отражаться на сроках.
Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Логистика сейчас подорожает процентов на 5-10 из-за конвертации и подорожавших трансакций.
Плюс 2-3%, потому что, понятное дело, платежные агенты, которые находятся в других странах, точно захотят на этом заработать. И столько же — это так называемый валютный риск, который все теперь будут закладывать.
Представители бизнеса сходятся во мнении, что импортные товары подорожают не сразу, а спустя 2-3 месяца, потому что на данный момент у компаний есть определенный товарный и валютный запас. Издержки вырастут, когда все это исчерпается. Но есть вероятность, что это произойдет и быстрее, если на фоне повышенных инфляционных ожиданий потребители сейчас начнут активно закупаться впрок.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.