Трудно представить себе жизнь современного человека без новейших технологий. Далеко за примерами ходить не надо. Еще лет десять-пятнадцать назад, чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно было, во-первых, знать точную стоимость этих самых услуг. Во-вторых, заполнить квиточки. В-третьих, отстоять очередь в банке. Можно продолжать и в-пятых, и в-шестых… На всё и про всё в лучшем случае два-три часа.
Сегодня взял в руки смартфон, открыл нужное приложение, пара кликов – и вопрос закрыт в течение минуты. Можно и с дивана даже не вставать. Впрочем, стоп… Диван – вот где собака порылась! Большинство сегодняшних операций так и выполняется, прямо с дивана. Нужны продукты – ищем нужное приложение, выбираем, заказываем доставку. Неохота вставать к плите? Нет проблем – салаты, пиццу и роллы доставят прямо к дивану. Даже личную жизнь – и ту можно наладить, не выходя из дома.
Немудрено, что многие из нас погрузились в виртуальную жизнь с головой. Там удобно, комфортно. Всё видится в розовом, сладостном свете. Приятные собеседники, говорящие исключительно приятные вещи. Лайки, комменты, мессенджеры. Заглянешь в интернет минут на десять проверить социальные сети – и не замечаешь, как завис на три часа.
Закон жизни: если прибывает в одном месте, в другом тут же убывает. Запускается дом, нет времени пообщаться с собственными детьми, всё сводится к дежурным скороговоркам. Семья тоже летит побоку – гораздо проще и приятнее взять в руки смартфон и погрузиться в этот дивный электронный мир, где не надо выяснять отношения, всё так увлекательно и хорошо!
За любимым смартфоном мы медленно, но верно начинаем терять нить жизни. Завтрак: голый кофе. Обед: сходим на работе в столовку. Ужин: поищи чего-нибудь в холодильнике, тебе не десять лет. Эй, а зарядка! Кто взял мою зарядку? Увижу – накажу!
Автор написал сейчас эти строки и задумался. Как ни крути, а большинство моих читателей прочтут статью… тоже в интернете, на своем мобильном устройстве. Выходит, все слова впустую? Кругом тотальное лицемерие?
Интернет и жизнь. Почему люди уходят жить в интернет? В силу самых разных причин. Кому-то недостает вайба, драйва, приключений. Кто-то глубоко одинок. Кто-то уходит от стресса и переживаний. Словом, у каждого свой путь.
Наконец, люди делятся на экстравертов и интровертов. Первым нужна сцена – друзья-подруги, толпа, общение. Вторые могут часами находиться дома в одиночестве. Но и те, и другие обожают интернет – там каждый найдет что-то своё.
Лето, здоровье и витамин D. Стрессы плюс лишний вес называют бичом XXI века. Стрессы окружили нас повсюду. Пришел на работу, послушал шефа с его прожектами – и уже заработал стресс. Как говорил старина Мюллер, они мечтатели – наши шефы, потому что у них нет никакой конкретной работы. Что же касается лишнего веса, то здесь всё сложно. На работе – клавиатура и монитор. Вечером – отдых в компании смартфона. Игрушки, доставка, маркетплейсы, дружеское общение. По итогу скорая замена гардероба на больший размер. Убытки и разорение.
Друзья, отвлекитесь! Часики тикают, жизнь проходит. Оглянуться не успеем, как придут старость и немощь. Выйдите сегодня же вечером на улицу, подышите свежим воздухом!
Жителям мегаполисов, привыкшим к смогу, даже необязательно выезжать на природу. Просто пройдите по случайному маршруту, покрутите головой, подсмотрите сценки из городской жизни. Идеальный вариант – парк или лесопарк, куда можно выбраться всей семьей. Посидите на лавочке у пруда, послушайте пение птиц, покормите белок.
Активное времяпрепровождение вечером – это вообще зачет. Кроссовки, «уши», беговая дорожка на стадионе или тенистые тропинки лесопарка. Сначала начните с быстрой ходьбы, затем убыстряйте темп. Джоггинг, затем и полноценный бег с ускорением к концу дистанции. Лето, тепло, благостно. Сердце и мышцы привыкают к нагрузкам. Плюс двойная экономия. Первая экономия – вы шлете привет своему терапевту и излечиваете себя бесплатно сами. Вторая – после активной тренировки заказывать на дом пиццу как-то не с руки. Скорее в душ и на отдых.
Ловите летнее солнышко. Именно в эти дни организм активно запасается витамином D на нашу долгую и беспросветную зиму. Поэтому гуляйте, гуляйте. Живите полноценной жизнью, не тупите в своем смартфоне.
Активное времяпрепровождение – что это? Прогулки по рандомному городскому маршруту или по тропинкам в парке – это уже движение. Движение – это жизнь. Но вот ведь открытие: летом, кажется, не хватает 24 часов в сутках, чтобы всё успеть, всё охватить. Интересные праздники, выставки и концерты на открытом воздухе. Пляж, воздух, солнце и вода. Загар в пределах разумного. Выезд на дачу – свою или по приглашению друзей. Шашлыки, барбекю, прочие романтические посиделки. Утренняя зорька с удочкой. Спорт – хотя бы партия в шахматы с соседом на лавочке. Как вариант, интересная книга, но прочитанная опять же на свежем воздухе. Для верности советуем завести собаку. Вот кто перевернет вашу размеренную интернет-жизнь вверх дном! Вот возвращаетесь вы в состоянии выжатого лимона с работы, хотите принять душ и затупить в телефоне, а тут любимый пес помахивает призывно хвостом и намекает, что пора бы погулять.
Нет слов: вы послушно меняете офисный костюм на «треники» и отправляетесь дышать воздухом. Или за порцией витамина D. Или за своей долей гормона счастья серотонина. Смотря с какой стороны посмотреть. Ваш ход, дорогие читатели!
P.S. Не забывайте время от времени заглядывать к нам на канал. Ну так, на всякий случай.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!