76,7K подписчиков

Римская империя: от величия к краху — уроки для современности

Римское государство — хороший пример для изучения формирования крупной экономики и возникающих в ней проблем управления. Для начала обсудим, за счёт чего римлянам удалось создать огромное государство, которое смогло не только само просуществовать сотни лет, но и оставить будущим поколениям ценное наследие. Наполеону приписывают фразу «История Рима — история всего мира».

Создание единого экономического пространства

Карта завоеваний Римской империи, отображающая территориальные изменения и направления римских завоеваний с 264 г. до н. э. до 31 г. н. э. Изображение взято из открытых источников
Карта завоеваний Римской империи, отображающая территориальные изменения и направления римских завоеваний с 264 г. до н. э. до 31 г. н. э. Изображение взято из открытых источников

Во-первых, римским правителям удалось создать единое экономическое пространство, связанное денежной системой, основанной на римском денарии, с действующем на всей территории римским правом. Во-вторых, регионы государства были связаны транспортными коммуникациями, включающими Средиземное море вместе с другими водоёмами и реками, давно существующие качественные дороги в Малой Азии и дороги в Галлии, построенные сами римлянами. В-третьих, у римлян было хорошо организованные войска с самым передовым вооружением, причём постоянно совершенствующиеся. Наконец, очень удобным было расположение метрополии. Столица государства находилась в центре полуострова, окруженного естественной защитой: с трёх сторон морем, а с севера горами Альпами. Таким же удобным было и расположение Англии в Британской империи. Также римляне стремились внедрять технические достижения покоренных народов. Периодическим появлением во главе государства квалифицированных правителей они обязаны и греческой системе образования.

Победы и расширение территории

Римские легионы атакуют укреплённый город в ночи.
Римские легионы атакуют укреплённый город в ночи.

Риму удалось выстоять против царства этрусков, а потом подчинить себе почти всю территорию Апеннинского полуострова. А после победы в длительных войнах над финикийской колонией Карфаген превратиться экономически мощную республику. Захват серебряных рудников, ценных ресурсов и рабов позволил не только обогатить патрициев, но и создать устойчивую денежную систему. Борьба с внешними врагами сплачивала аристократию, но после побед над ними обострилась внутренняя борьба за власть. Политические лидеры стремились привлечь на свою сторону легионеров, что привело к гражданским войнам. Сначала между сторонниками Мария и Суллы (88-62), а потом между Юлием Цезарем и сенаторской элитой во главе с Помпеем Великим (49-36), а также между триумвирами (41-30). В результате менее устойчивая республиканская политическая структура сменилась более естественной — иерархической — во главе с Юлием Цезарем, а потом Октавианом Августом, который стал первым римским императором.

Начало империи

Октавиан Август, первый римский император, сыгравшего ключевую роль в преобразовании Римской республики в империю.
Октавиан Август, первый римский император, сыгравшего ключевую роль в преобразовании Римской республики в империю.

Превращение республики в империю казалось хорошим выходом из критической ситуации, но теперь экономическая жизнь попала в зависимость от личности правителя. Римскому государству повезло, что Август оказался эффективным правителем. Он победил в гражданских войнах, провёл военную реформу, расширил границы империи, что дало импульс развитию экономики, торговли, освоению провинций. Была реформирована система налогообложения, сформированы полиция и пожарная служба, развивалась сеть дорог с курьерской службой, в самом Риме и других регионах было развернуто строительство зданий и внедрение технических новшеств. Почти на два столетия прекратились крупные военные действия. Многие историки считают, что подобного периода не было в истории.

Постоянно обсуждаются те или иные причины падения Римской империи. Главной проблемой следует выделить стремление к комфортной и роскошной жизни, которая требует огромных денежных расходов, тормозит экономическую деятельность и снижает боевой дух армии. Если некоторые императоры династии Юлиев по инерции могли править не прилагая усилий, то неограниченная власть таких, как Калигула и Нерон, наносили прямой вред государственному устройству. Своим современникам они запомнились как несправедливые и жестокие тираны. Отток денежных средств на Восток на покупки шёлковой одежды и других престижных товаров ограничивал возможности торговли внутри самого государства, особенно в более бедной драгметаллами западной части.

Римский мастер чеканки в процессе аудита золотых монет
Римский мастер чеканки в процессе аудита золотых монет

Римской империи крупно повезло ещё раз во втором веке: пришла к власти династия умелых правителей Антонинов, отличавшихся хорошими отношениями с сенатом. Она получила название «пяти хороших (добрых) императоров»: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и философ на троне Марк Аврелий. Они продолжили прогрессивные начинания Августа. Нерва восстановил финансовую стабильность, организовал земельный и денежный фонд для бедняков, Траян был выдающимся полководцем, расширил владения империи, но при этом вел себя как обычный человек, при Адриане были укреплены границы, покинуты территории, которые требовали больших затрат на оборону, стали экономически развиваться провинции. Во время правления Антонина Пия почти не велось военных действий — проблемы предпочитали решать дипломатическими способами, были установлены правовые нормы в виде презумпции невиновности и равенства ценности жизни раба и гражданина Рима. В течение почти всего второго века на территории государства велось строительство городов, дорог, акведуков, наблюдался расцвет искусств. Многие историки именно этот период называют «золотым веком Рима», а некоторые даже лучшим периодом в истории человечества.

Монархия и коррупция на пути к гибели империи

Потом наступил период, называемый «Кризисом III века». Среди причин упадка указываются окончательный переход от республиканской к монархической форме правления, что привело к постепенному отказу от институтов гражданского общества. Сенат постепенно терял своё значение, местное самоуправление ограничивалось, судебные органы ставились в подчинение имперской администрации. К началу III века государственный строй превратился в военно-бюрократическую монархию, а экономика стала приходить в упадок. Производственными единицами становились замкнутые крупные аграрные хозяйства, способные обходиться практически товарами собственного производства. Дефицит и обесценивание денег приводили к сворачиванию торговли, особенно на западе империи. Однако культурный и технологический уровень империи ещё позволял ей доминировать над варварским окружением.

Римская элита наслаждается отдыхом в роскошных банях.
Римская элита наслаждается отдыхом в роскошных банях.

Высокий уровень жизни был обеспечен только имперской элите. Всестороннее знакомство её представителей с греческой и римской литературой, риторикой и наукой позволяло ставить во главе государства успешных правителей. Богатые отличались хорошим питанием и телесной чистотой, что внешне отличало их здоровым цветом кожи и отсутствием «запаха немытых тел». Но усиление коррупции к концу II века достигла таких масштабов, что личная гвардия императора смогла устроить аукцион за должность императора в 193 году.

Коррупция в конце II века.
Коррупция в конце II века.

Расширение империи достигло возможных пределов, но требовалась огромная армия для охраны границ. Доходов от завоеваний не стало, и выход был найден в чеканке монет с пониженным содержанием серебра. Этим приемом пользовались и раньше, но очень умеренно. Теперь же началось катастрофическое обесценивание денег. Если в начале III века проба серебра в монетах была 50%, то уже через сто лет и монеты стали легче раза в два, а проба упала до 2-3% или монеты просто покрывались тонким слоем серебра. Фактически вместо серебряного в империи установился золотой стандарт, так как драгоценного металла в монетах становилось меньше, но лишь незначительно по сравнению с деньгами с серебром. Золотые монета стали исчезать из обращение и их с трудом хватало на то, чтобы платить военным. Такой подход решал проблему дефицита денег лишь на короткое время. С 200 по 300 годы цены выросли в 160 в денариях! Наступило время «солдатских императоров» (235-286 гг.), когда сама армия назначала и свергала правителей. А у того главной задачей становилось содержать вооруженные силы с риском потери управления ими. Снизилась и боеспособность самой армии: военное дело перестало совершенствоваться, время на подготовку уменьшилось, туда стали набирать и варваров, которые не чувствовали себя чем-то обязанным Риму и воевали только за деньги. Кроме несения службы легионерам приходилось заниматься и дорожным строительством, ими была построена целая сеть дорог в Галлии, которая позволяла быстро перемещать войска по региону.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Последняя надежда: реформы Диоклетиана

Последней попыткой наладить хозяйственную жизнь империи были реформы Диоклетиана (284 – 305 гг.). Они уже были не экономическим, а административно-приказными. Напомним основные их черты: была попытка «заморозить» цены товаров и уровень заработной платы; был издал эдикт, который обязывал сыновей наследовать род занятий своих отцов, крестьянам запрещалось продавать землю и самовольно уходить с арендованных участков земли, превращая их в крепостных. После 301 года н. э. хозяйственная жизнь практически приняла «правильные» формы, предвещавшие будущее средневековье. Деление государство на провинции во главе с назначенным чиновником и денежная реформа позволили наладить хозяйственную жизнь, но лишь временно. В результате большинство товаров стало исчезать из продажи, а крестьяне теряли мотивацию к труду. Раздел империи на западную и восточную помог восстановиться восточной части, но значительно ослабил западную.

Золотой аурей Диоклетиана
Золотой аурей Диоклетиана
Фоллис Диклетиана
Фоллис Диклетиана

Вес золотого аурея при Августе был 8,19 г, при Нероне 6,55, при Диоклетиана снизился до 4,67, но потом потяжелел до 5,46 г. Денежная реформа последнего заключалась во ведении новых денежных единиц серебряного аргента, аналога прежнего денария (весом 3,4 г и пробой 0,9, как при Нероне), и бронзового фоллиса. Устанавливалось следующее соотношение:

1 аурей = 24 аргентам = 120 фоллисам = 600 антонинианам или двойным денариям

Цены продолжали считать в денариях. Золотые и серебряные монеты стали быстро исчезать из оборота, проба серебра в аргенте упала после ухода Диоклетиана с поста императора до 50%.

Причины упадка

Разрушение и запустение Римской Империи.
Разрушение и запустение Римской Империи.

Кроме основных причин экономического кризиса — роскошной жизни римской элиты, расстройства денежной системы, падения боеспособности армии были и другие причины. Среди них следует выделить массовое использование посуды и предметов из свинца, подрывающие здоровье жителей, пришедшая с востока чума, от которой умер Марк Аврелий, участившиеся нападения германских племени и кочевников (готов, гуннов и других), а также похолодание климата.

В 150 году население империи равнялось приблизительно 65 миллионам человек, а в 400 году эта цифра уменьшилась до 50 миллионов, сокращение составило более чем 20 %. Снижение глобальных температур в 300-700 годы привело к ухудшению урожайности сельскохозяйственных культур. Началось Великое переселение народов III-V вв., освобождающее земли для расселения славян, но окончательно уничтожившее Западную Римскую империю. Пришлые переселенцы оседали на землях империи, образуя там варварские королевства. Лангобарды, к которым присоединялись другие племена основали государство в северной Италии, вандалы — в северной Африке, вестготы — на Пиренейском полуострове.

Читайте остальные статьи цикла в персональной рубрике автора:

Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Прочитайте книгу нашего автора А. Медведева, о том как появилась рыночная экономика и возможна ли она в современной России. Частично контент создан благодаря размышлениям автора, на которые его натолкнули диалоги в комментариях с нашими читателями в его постах канала «Хакнем»

Скачать книгу - это подарок 🎁 нашим читателям!

Продолжение исследования о том, как появилась рыночная экономика, уже в новой книге автора! В ней Александр Медведев углубляется в историю экономических отношений, исследуя эволюцию от древних цивилизаций до наших дней. Вторая книга здесь 🔗

Читайте также: