Расскажу об интересном месте в Калининградской области, о котором мало кто знает не только из туристов, но и из местных тоже.
Кому из нас хоть раз не приходила в голову идея бросить свою городскую квартиру и перебраться за город? Купить старенький дом, привести его в порядок по своему вкусу и просто наслаждаться пением птиц, без грохота мотоциклов по ночам и газонокосилок по утрам.
Такая же идея пришла в голову нескольким семьям из г. Калининграда. Только объединила она их не просто в какой-то деревеньке, а в настоящей немецкой усадьбе 19 века в пос. Тихомировка, аккурат между г. Черняховском и г. Озёрском.
Если о Черняховске слышали многие - там располагается знаменитый замок Инстербург, конный завод, несколько костёлов и кирх в хорошем состоянии, то о маленьком Озёрске и тем более о поселочках, затерянных среди лесов и лугов, знают разве что местные и любители байдарок. И дальше Черняховска мало кто из туристов вообще ездит. Напрасно.
В пос. Тихомировка сохранилась усадьба фон Заукена, 19 века. Формально, дом, несколько хозяйственных построек и конюшня - жемчужина этих мест. Сохранилось всё это чудом, благодаря тому, что прежний владелец прочно укрепился на этих местах и не дал местным разобрать постройки на кирпич. Эта участь постигла соседнюю конюшню, которую видно со двора. Если приедете - будет, с чем сравнить.
И вот несколько лет назад новые владельцы места решили не просто как-то обжиться здесь, а создать настоящий туристический комплекс. Так появился Грёза-хутор. Грёза, потому что это по сути воплощение мечты.
Восстанавливают Грёзу своими руками, постепенно. Пара семей заняла дом 19 века. В одной половине - их жилые комнаты, в другой будут располагаться комнаты гостей. Пока всё это в стадии ремонта, но, как альтернатива, на территории вот-вот появятся глэмпинги. Они уже доступны к бронированию в этом сезоне.
Конюшня поделена на несколько частей:
- кафе. Полноценный комплексный обед стоит 500 руб. В принципе можно взять один обед на двух человек. Он состоит из горячего, мясных колбасок, напитка. Всё готовится здесь, это не какой-то кейтеринг.
- сувенирная лавка. Представлена местная косметика, свечи из вощины и соевого воска, интересные украшения, пастила из натуральных ягод и фруктов, а также знаменитый бузинный сироп, который готовит мама моей подруги Елена. Его в определенной концентрации можно добавлять в коктейли, делать лимонад или просто смешивать с водой для насыщенного вкуса. Отлично утоляет жажду, особенно в жару.
- фотозона. В ней как раз хозяйничает Елена. Она шьет потрясающие костюмы, кастомизирует шляпки в стиле стим-панк. В коллекции также раритетные немецкие, австрийские платья разных времен, английские галстуки. Большая часть вещей была найдена просто на чердаке, когда хутор стали исследовать и обживать.
- музей. Мимо него не получится пройти: он встречает гостей первым. Некоторые экспонаты можно трогать. Какие-то из них напомнят о детстве, какие-то удивят даже любителей старины. Музей собран своими руками и могу сказать, как любитель посещать разные краеведческие собрания, это достойная интересная экспозиция. Информацию о многих экспонатах дополняют сами туристы. Кто знает, может быть, и вам будет чем поделиться с жителями Грёзы-хутора?
А что ещё есть?
- подворье. Там живёт собака - нянька. Очень ласковый пес с удовольствием возьмет на себя заботу о ваших детях, если вам понадобятся пару минут тишины. Он терпеливо даст себя потискать, пока вы будете слушать рассказ экскурсовода. По соседству в клетке живет кролик.
- озеро. В 15 минутах от хутора есть водоём, до которого очень приятно прогуляться по густому лесу пешком или прокатиться на велосипеде. Их сдают в аренду здесь же. А ещё в озере можно купаться! Да, сама терпеть не могу, когда возле водоёма можно гулять, но в воду ни-ни! Тут можно))
- квесты, праздники, тематические мероприятия. Интерактив - это самая занимательная часть Грёзы. Фантазия её владельцев бесконечна, так что программы придумываются постоянно. Есть что предложить и организованным группам и индивидуальным туристам.
- возможность остановиться с палаткой и организовать пикник. Усталым путникам всегда рады предложить место для отдыха. Конечно, это не общественное место, поэтому владельцам будет приятно, если вы закажете у них экскурсию, поддержите донатом дело, которое очень непросто развивать.
Вот, кстати, дом 19 века, в котором сейчас обживаются семьи владельцев. И половина этого дома станет гостевой.
Добраться до Грёзы проще, чем кажется.
Общественный транспорт доедет до пос. Лужки, оттуда до Грёзы около 20 минут ходьбы по спокойной дороге. Она асфальтированная, но больше похожа на проселочную. Прямо, никуда не сворачивая, выйдете прямо к усадьбе.
Туристический автобус приедет прямо к усадьбе. Забронировать групповую поездку можно через Хобби-тур. У них, кстати, много классных уникальных предложений. Этот проект заслуживает отдельного описания.
Самостоятельно на автомобиле или на велосипедах тоже можно добраться из Черняховска или Знаменска.
Грёза открыта по выходным постоянно, там всегда дежурят сотрудники. Но есть возможность посещения и в будни, поскольку работа кипит не прекращаясь, особенно летом. На сайте https://grezahutor.ru/ есть необходимая информация, контакты, по которым вы можете связаться с владельцами и предупредить, что хотите приехать. Также обратную связь быстро можно получить в группе Вконтакте https://vk.com/grezahutor. Грёза будет рада не только новым посетителям, но и новым партнёрам.