Найти в Дзене

Профессиональный руководитель и защитное мышление

Профессиональный руководитель
Профессиональный руководитель

Прошлые достижения организации могут исказить ее восприятие себя и текущей ситуации, а также заставить ее руководителей и сотрудников сопротивляться переменам. Успех может создать ложное чувство уверенности в действиях организации, но по мере изменения ситуации могут потребоваться новые навыки и привычки.

Аналогично, профессиональные руководители, добившиеся успеха, могут испытывать повышенную уверенность в своих силах, что делает
их невосприимчивыми к переменам. Они постоянно стремятся быть лучшими, и неудачи могут их огорчить. Если их неудачи замечают другие, они могут стать еще более оборонительными. Это может привести к изоляции и отчаянию, что затруднит их научение.

Хотя профессиональные руководители могут утверждать, что их приоритетом является постоянное совершенствование, они часто могут быть самым большим препятствием на пути обучения, развития и преобразований в организации. Это может быть связано со следующими причинами:

  • Их нынешние подходы придают им уверенность, и они могут отвергать другие модели и инструменты. Сталкиваясь с неожиданными ситуациями, они могут чувствовать себя подавленными и неуверенными.
  • Мысль о том, что их роль в организации будет критически оценена, может быть пугающей.
  • Если их работа будет признана неудачной, они могут почувствовать себя виноватыми, особенно учитывая высокое вознаграждение, которое они получают за свои услуги.

Нападение на профессионального руководителя

Опыт показывает, что профессиональные руководители, уверенные в своей правоте часто воспринимают любую попытку проанализировать ситуацию как нападение. Это приводит к тому, что они выстраивают барьеры, которые мешают процессу обучения.

Чтобы защитить себя от возможного вреда и чувства неловкости, уязвимости и некомпетентности, профессионалы склонны придерживаться следующих принципов поведения:

  • Я должна всегда контролировать себя
  • Я должна всегда выходить на первое место и скрывать свои поражения
  • Я не должна проявлять никаких негативных эмоций
  • Я должна постоянно оценивать свое поведение, чтобы убедиться, что оно соответствует моим целям.


Следование этим принципам, а также теориям, которые они провозглашают, часто приводит к оборонительному поведению и закрепляет следующие модели поведения:

  • Страх совершить ошибку.
  • Боязнь испытать страх.
  • Сохранение в тайне личных предположений, умозаключений и выводов, которые в конечном итоге могут повлиять на поведение.
  • Избегание независимой оценки.


Профессионалы часто отказываются признавать собственное сопротивление изменениям и всегда имеют объяснение, например "мы сосредоточены на решении реальных проблем, и у нас нет времени разбираться во всем".

_________________________________________ Автор: Лариса Плотницкая

🎥 Смотрите бесплатно курс "Как руководителю принять перемены и увеличить свой доход".

Присоединяйтесь к моему сообществу в Telegram-канале, чтобы быть всегда на связи.