Найти тему

Ключевые критерии выбора системы виртуализации

Хотя тренд на импортозамещение начался еще в 2014 году, своего пика он достиг в 2022 году. Однако выбор решения усложняется многообразием различных систем виртуализации от российских разработчиков.

Отчасти это связано с тем, что порог для входа на рынок невысок. Построить собственную систему виртуализации можно на базе открытого исходного кода. А в дальнейшем, при соблюдении ряда условий, этот продукт может быть включен в Реестр российского ПО.

Предполагалось, что со временем количество разработчиков систем виртуализации сократится путем отсева рынком слабых игроков, но их, напротив, стало только больше. То и дело появляются новые компании и продукты, экосистемы виртуализации расширяются, а заказчику становится все сложнее выбрать подходящее решение.

Важно учитывать, что виртуализация — это фундамент, вокруг которого строится большинство сервисов компании. Поэтому, выбрав ненадежную систему виртуализации, можно столкнуться со множеством сбоев в работе сервисов.

В этой статье проанализируем ключевые критерии, которые помогут лучше разобраться в особенностях представленных на рынке продуктов и принять взвешенное решение. Мы не будем рассматривать виртуализации от разработчиков операционных систем, чтобы при выборе заказчик мог ориентироваться на необходимый ему функционал, не ограничиваясь привязкой к поставщику конкретной ОС.

Гиперконвергенция или классика?

Гиперконвергенция позволяет строить инфраструктуру в тех случаях, когда у заказчика либо нет общей системы хранения данных, либо её покупка слишком дорога или невозможна. Использование дисков непосредственно в серверах, на которых работает платформа виртуализации, позволяет значительно упростить развертывание и управление инфраструктурой. Достаточно всего трех серверов без СХД, увеличение мощностей происходит путем добавления новых узлов. Чего не скажешь о классической инфраструктуре, где нужно не только добавлять новые серверы, но и следить, как при этом заполняется СХД, не падает ли производительность. Это создает определенные сложности. Однако многие уже привыкли к классической инфраструктуре и считают её лучшим вариантом выбора.

Классическая инфраструктура подходит для заказчиков, которые могут позволить себе приобретение дорогостоящего оборудования. В то время как использование гиперконвергентных систем может значительно снизить затраты на закупку и обслуживание «железа». Кроме того, такие системы обычно обладают возможностью автоматического балансирования нагрузки и распределения ресурсов, что повышает надежность и производительность работы приложений.

-2

Стоит отметить, что несмотря на ряд преимуществ гиперконвергенции, классические системы всё же составляют большую часть инсталляций у заказчиков. Такие среды виртуализации поддерживают как работу со старым оборудованием, так и с тем, что доступно на рынке в настоящий момент. Классические инфраструктуры в большинстве случаев подходят для высоконагруженных систем и более понятны для администраторов и сообщества.

Одной из причин, почему заказчики не хотят или не могут приобретать СХД является то, что в настоящее время на российском рынке отсутствуют реестровые системы хранения данных (СХД) с технологией метрокластера, позволяющей виртуальным машинам, размещенным в различных центрах обработки данных (ЦОД), действовать так, словно они находятся в одном локальном кластере. В случае выхода одного ЦОДа из строя, все данные сохраняются в другом ЦОДе и автоматически происходит поднятие сервисов. Для обеспечения данной функциональности виртуальным машинам необходим доступ к одному и тому же хранилищу на всех узлах. Ранее подобный функционал был доступен в западных СХД, приобрести которые сейчас становится практически невозможно. Заказчикам, чьи инфраструктуры базировались на дорогостоящих СХД, остается только ждать своего часа. Строить новые такие же системы в данный момент не получится.

В такой ситуации необходимо искать альтернативные подходы: либо использовать гиперконвергентные системы, либо классические СХД, организовав репликацию на уровне среды виртуализации. Хотя во втором случае система может оказаться немного медленнее, она все же будет способна эффективно выполнять свои функции. Необходимо выбирать подход, который наилучшим образом соответствует требованиям и возможностям конкретной организации.

Что касается серверов, на которых разворачивается гиперконвергенция, на сегодняшний день существуют программно-аппаратные комплексы, которые поставляются...

Подробнее на it-world.ru