Найти тему
СПК "Гангут"

Окончание Второй Мировой войны

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Эта война стала поистине глобальной и велась на большом количестве фронтов: Западный фронт во Франции и Италии, Восточный фронт, Северная Африка и Балканы, Тихий океан и Индокитай.

Командующие союзных армий на параде Победы в Берлине
Командующие союзных армий на параде Победы в Берлине

Невиданные жестокость и мужество, новые виды вооружений и тактики, неожиданные союзы разных стран - всё это принесла новая великая война, продлившаяся почти 6 лет. В Европе война закончилась взятием советскими войсками Берлина и объединением с войсками союзников на Эльбе в мае 1945 года. Однако Вторая мировая война не прекратилась на этом, т.к. оставалась ещё одна страна-милитарист - императорская Япония.

В исполнение союзных обязательств, заключённым по итогам Ялтинской конференции, СССР вступил в войну против Японии 8 августа 1945 года и в течение двух недель нанёс сокрушительно поражение Квантунской армии в северном Китае. 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, окончивший Вторую мировую войну.

Вторая мировая оказала огромное влияние на судьбу всего мира. В ней участвовало 62 государства и более 80% населения Земли, была разрушена экономика Европы и Китая, большие трудности переживала промышленность СССР и Японии. Многие народы по итогам Второй мировой войны защитили своё право на свободу и независимость, была создана Организация Объединённых наций, фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными и запрещены.