Что там говорить? Раньше небо было синее, трава зеленее, деревья выше, да и лягушки, что там говорить, несравненно толще. И чем дальше мы погружаемся в тёмные воды времён, тем больше и больше становятся "лягушки", превращаясь в доисторических монстров.
Привет, мои дорогие любители, погружаться в доисторические эпохи и изучать обитавших там животных. Сегодня мы отправимся в далёкое прошлое планеты, что познакомиться с одним из самых крупных земноводных, когда-либо обитавших на Земле.
Итак, знакомьтесь – мастодонзавры (Mastodonsaurus), необычные амфибии с необычным именем. К мастодонтам они не имеют отношения, а сходство имени с древними родичами слонов вызвано формой зубов: и у тех и у других зубы имеют бугорки, похожие на сосочки. Собственно – Mastodon – "сосочкозубый".
Примечательно, что вторая часть имени – saurus – "ящерица", была дана ошибочно, ибо их приняли за древних пресмыкающихся, и лишь потом разобрались, что это земноводные.
Размеры у этих животин были внушительными. Ранее считалось, что они могли достигать восьми метров в длину, но современные методы расчётов "укоротили" мастодонзавров на пару метров.
Обитало это чудо в середине триасового периода мезозойской эры, то есть, примерно двести двадцать пять миллионов лет назад. Первоначально предполагалось, что это было крупное лягушкоподобное существо с коротким хвостом, как на картине Буриана выше.
Позже выяснилось, что мастодонзавр походил скорее на крокодила. Он имел слабые конечности и довольно мощный хвост, что говорит о водном образе жизни и его неспособности передвигать по суше на приличные расстояния. Массовые скопления их окаменелостей говорят о том, что в периоды засухи пересыхающие водоёмы оказывались для этих амфибий смертельной ловушкой.
На черепе этих древних земноводных имеется отверстие, говорящее о наличии третьего светочувствительного глаза, связанного с шишковидной железой, очевидно регулировавшей циклы сна. Другие углубления на черепе свидетельствуют о наличии органов тонко воспринимающих вибрацию воды.
Мастодонзавры были устрашающими хищниками своей эпохи. На нижней челюсти у них имелись клыки, которые при закрытой пасти торчали наружу из верхней челюсти возле ноздрей. Питался в основном рыбой, но следы укусов его клыков находят и на скелетов других амфибий того же периода.
Но ни огромные клыки, ни размеры не спасли гигантов от вымирания, и они уступили свою нишу более продвинутым видам.
Возможно, вам интересно почитать о другом доисторическом животном
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно