Как и многих других писателей и поэтов Фета и Тютчева в школьной программе проходят вместе, будто они — одно целое. Это например Пушкин и Лермонтов, Ахматова и Цветаева, Маяковский и Есенин.
Но что послужило причиной их объединения? Ведь Тютчев и Фет — два разных человека, с разными судьбами, чувствами, характерами. Неужели люди настолько глупы и беспечны, что образы двух разных личностей представляют как один? Или поэты сами поспособствовали своему дуэту, намеренно посвящая свое творчество похожим темам?
Знакомство
Да, несмотря на разницу в возрасте (Тютчев был старше ровно на 17 лет), поэты не только были знакомы, но и поддерживали контакт до самой смерти Тютчева.
Неизвестно, как и где произошла их первая встреча. Но причиной знакомства стал сам Фет. Он первый написал Тютчеву стихотворение, в котором просил прислать его портрет, настолько он боготворил его.
Фанат
Фет был без ума от своего старшего друга. Он вдохновлялся его талантом: Тютчев был для него наставником, образцом для подражания, великим поэтом, чьи творения способны поменять этот мир. В своих произведениях Фет часто упоминал друга, что тоже послужило их сближению.
Если бы Фет не был его фанатом, не написал бы ему проникновенное стихотворение, то встреча двух творцов, готовых стать близкими знакомыми, возможно, никогда бы не состоялась.
Германия
Объединяла их не только Российская империя, но и другое государство — Германия.
Тютчев в 19 лет уехал в Мюнхен на дипломатическую службу. Но ему удалось заключить там не только необходимые договоры, но и брак на Элеоноре Петерсон. Только через 22 года он вернулся в Россию.
У Фета в семье была настоящая драма из-за его происхождения и фамилии, затронем эту тему быстро.
Мать у него была немкой, тем самым его воспитание было русским лишь на половину.
Насчёт его отца непонятно: то ли он увез мать Фета уже беременной от другого мужчины, то ли это действительно был его ребенок. Вопрос спорный.
Получается, что поэтов объединяют две общие культуры, что сближает их ещё больше.
Общие черты творчества
Оба поэта уделяют большое внимание психологическому портрету героя, стараются показать нам его душу, переживания и мысли, которые в ней поселились.
Ещё Тютчев и Фет используют картины природы, чтобы через них показать внутренний мир лирического героя. Каждый пейзаж у них не просто безликая картина, а живой организм, через который читатель узнает эмоции поэта.
Любовная лирика также заставляет путать двух писателей. Кажды из них пережил огромную потерю: смерть любимого человека. Этот эпизод их биографии также повлиял на мотив стихотворений на тему любви.
Различия
Несмотря на все вышеперечисленные сходства, все-таки поэты были разными людьми, хоть и с похожими чувствами.
У Тютчева пейзажи обладают большей философией, хотя неопытному читателю будет сложно это определить, если дать ему два стихотворения о природе от двух авторов.
Но Фет все же представляет ее живой, будто одним целым со своим лирическим героем. Когда Тютчев показывает: человек бессилен против могущества природы, она ему не ровня, чтобы жить с ним по одинаковым законам.
В целом Фет более оптимистичен, смотрит на мир и его преграды с более положительной стороны. Философская же позиция Тютчева сотворила из него абсолютного пессимиста.
Их стихотворения можно выбирать для прочтения в зависимости от нынешнего душевного состояния.
Итоги
Фет и Тютчев — два абсолютно разных человека, с разными судьбами и взглядами на жизнь. В их стихотворениях, конечно, присутствуют схожие мотивы, но какие поэты не писали о любви и природе?
Различить их работы может оказаться не так уж и просто, чтобы это получалось хорошо, следует лишь выучить все их самые известные произведения, но это вряд-ли всем по плечу.
Если бы они никогда не были знакомы, возможно, люди и не стали бы отождествлять их как единое целое. Можно сказать, Фет предрешил их статус для будущих поколений.
Подписывайтесь, здесь много о классиках и не только!
Книги многолики: вы точно найдете что-то для себя!