Очень хотелось стать 5-миллионным посетителем, чтобы получить в подарок путешествие, не случилось! Но это не единственное мое разочарование от главной экспозиции страны «Россия – страна возможностей» в Москве. Хотя были и положительные эмоции.
*Впереди вас ждут 10 видео и более 100 фотографий с места событий!
Куды струя - туды и я
Есть такая советская эстрадная миниатюра, как провинциал приехал в Москву и был поражен количеством людей, которые передвигаются потоками, или «струями».
- Куды струя - туды и я. А вот к сродственникам я не попав, туды струи не було, - рассказывал комик.
Так и у нас с дочкой вышло: мы спонтанно приехали на ВДНХ, не составили заранее план осмотра, а шли за людьми, в ближайшие павильоны и, наверное, поэтому наши ожидания в чем-то не оправдались.
13 января в Москве было около 20 градусов мороза, а очереди перед зданиями приличные - холодно! К тому же я постоянно фоткала себя и вокруг и перестаралась - даже пальцы отморозила.
Но вы, думаю, не допустите таких ошибок, к тому же уже весна. А мой опыт поможет вам с большей пользой и толком познакомиться с этим уникальным проектом. Хотя часть впечатлений за почти два месяца уже стерлось. Тем не менее.
Это вы не увидите: ледяные скульптуры
Пару слов о Фестивале ледяных скульптур, которые встречали посетителей перед выставкой, потому что вы уж не увидите эту красоту. 15 февраля их убрали, пока они не растаяли.
Было 10 ледяных изваяний. Все он отражали знаковые события современной истории России и достижения в различных сферах. Каждая скульптура - с исторической справкой и цветной подсветкой в вечернее время.
Меня особенно удивила «хрустальная» конструкция в виде таблицы химических элементов - тонкая работа в цвете (мелькает на моем видео): постарались профессионалы! Да и кубок ЧМ-2018 хорош.
«Адронный коллайдер» – мечты сбываются
Сквозь эту трубу, которую многие называют «адронный коллайдер», проходит каждый посетитель выставки. На самом деле это цифровая галерея достижений России - путешествие через пространство и время. Тоннель достигает почти 10 метров в высоту, длина 166 метров.
Внутри можно стать свидетелем старта космического корабля с космодрома «Восточный», «спуститься» по горнолыжному склону, узнать, почему в нашей стране живут самые счастливые дети (правильно: «Газпром» - мечты сбываются), встретить героев фильмов «Вызов» и «Чебурашка».
В табличке перед входом заявлено, что время просмотра 5 минут. Мы прошли быстрее. Сначала глазели вокруг, потом поняли: по обеим сторонам демонстрируют одно и тоже, так что лучше сосредоточьтесь на одной видеостене.
Дальше, на улице, народ веселили артисты на ходулях: Ёлка, Дед Мороз и Снегурочка, Гжелевские игрушки.
Шоу на ходулях - одно из старинных русских развлечений на ярмарочном карнавале. А под задорную музыку на жутком морозе - это было вообще что-то. Не удержалась чтобы не запечатлеть запечатлеть на видео.
Ближайшим к коллайдеру оказался павильон №1 ВДНХ со шпилем, «струя» двинулась туда, мы - за ней. Постояли в очереди на морозе, потом потеряли время на регистрации, на инструктаже и в гардеробе с портретом Владимира Путина и стеной благодарностей от посетителей. Но зато согрелись.
Отдельная песня - регистрация на терминалах. Она нужна, как я поняла, для подсчета посетителей. Реализуется через браслет-звезду (остается вам на память), который нужно приложить к дисплею.
Потом этим гаджетом можно пользоваться в залах, участвуя в интерактивных событиях. Но у меня что-то пошло не так: искусственный интеллект принимал меня за другого и говорил «Привет, Андрей!». Похихикали: несостыковочка вышла.
Оригинальная, но в целом лишняя заморочка. Зарегистрироваться можно и по телефону, минуя этот павильон. Поскольку он больше эмоциональный, чем познавательный, его посещать лучше, когда есть лишнее время.
И вот почему. В целом смотреть на экспозиции «Движения Первых» было нечего. Да, там создано уникальное интерактивное пространство огромных размеров. Идея его сюжета в том, что начало любого открытия: себя, изобретений, общества, страны, будущего - это мечта. А реализовать свою мечту можно только действием и упорным трудом. Чего и добились лучшие российские умы.
Но! Восемь залов, как тут говорят оригинального шоу, а на самом деле - мультики, мультики по стенам. Красивые слова и умные мысли, но время идет. В голове вертелось: «Одно бла-бла-бла. И это все?»
Наконец, мы не выдержали и решили уйти. Работник ответил, что из следующего зала он нам покажет выход.
А там, наконец-то, оказались необычные экспонаты и активности: новые технологии, библиотека будущего и предполетный старт, они заинтересовали и мы остались до конца.
Е-павильон – просто Ёу!
Следующий павильон Е мы выбрали методом исключения. Ближайший после Первого Сбер нас не интересовал - проскочили мимо, а пофоткав знаменитый фонтан ВДНХ, мы подошли к зданию с многообещающими названиями выставок: Мир цифры, Нейросети Яндекса, Путешествуй с РЖД и Сделано нами.
Сюда мы попали не сразу - постояли на морозе минут 20, если не больше. Посетителей запускают партиями по мере разгрузки помещений. Стоим - ждем. Вдруг подходят групповые экскурсии - они, оказывается, без очереди. Одна, вторая. Пришлось повозмущаться, предложить чередование - организация процесса оставляла желать лучшего.
Мир цифры: назад, в 90-е? Реально!
Про наполнение выставочных пространств. Внутри все оказалось на уровне Ёу!
Мир цифры, экспонентом которого было Министерство цифрового развития, демонстрировал цифровые технологии и их применение в различных сферах жизни. Посетителям предлагали погружение во Вселенную цифровых сервисов, медиатрендов и дополненной реальности.
С экранов выше человеческого роста к нам обращались мультимедийные изображения людей, прославивших Россию: изобретатель Владимир Шухов, микробиолог Зинаида Ермольева, кстати моя землячка - дончанка, создательница пенициллина в СССР и другие. Полное погружение в реальность в «Коридоре истории» впечатляет.
Можно было ознакомиться с оборудованием 5G первого производителя базовых станций Иртея, с динамикой развития Ростелекома от 1992 года и через реальную дверь из 2024-го шагнуть назад, в 90-е с сервантами, хрусталем и коврами. Или наоборот. Оригинально!
Правда, дверь 30-летней давности все-таки следовало оббить дерматином - для сохранения исторической правды.
РЖД: не надо стесняться своих комплексов
Помните крылатое выражение 10-летней давности: «Не надо стесняться своих комплексов. Особенно, если это комплексы РЖД»? Так вот, Российские железные дороги в честь своего 20-летия, безо всякого стеснения пошли в народ.
Возле имитатора кабины машиниста пассажирского поезда яблоку негде было упасть. В основном молодежь хотела «порулить» ж/д составом, нажимая на кнопки и рычаги и созерцая результаты своих манипуляций на мониторе компьютера. Крутая затея! Впечатляет! Если у вас есть дети - вам туда.
Еще на стендах выставки «Путешествуй с РЖД» мы узнали вот что. Как устроена железная дорога. Что за птица - «Ласточка». На чем каждый Новый год путешествует по России Дед Мороз. Что такое туристический поезд, чем он отличается от обычного и куда на нем можно поехать. Как строили легендарные БАМ и Транссиб раньше и как строят сегодня.
Нейросети Яндекса
Нейросети - это отдельная песня. Они меняют мир, по-новому решая привычные задачи. Они сочиняют музыку, пишут сказки, рисуют шедевры. Экспозиция рассказывает и показывает, что умеют нейросети Яндекса и как они помогают машинам и людям.
Мы любовались картинами от яндексовского приложение «Шедеврум», которое генерирует картинки, тексты и видео с помощью нейросети YandexGPT, фирменными товарами Яндекса (дорого - пенсионеру не по карману), ну и фоткалаись на память у экспонатов российской транснациональной компании информационных технологий.
Сделано нами - глаза разбегаются
«Сделано нами» - экспозиция Министерства промышленности и торговли. На мой взгляд, она была самой крутой в павильоне Е.
Посетителям тут становятся участниками увлекательного путешествия в прошлое, настоящее и будущее промышленности России. От технологий проектирования, новейших разработок до производства и проверки качества.
Тут можно онлайн наблюдать за цифровым проектированием промышленных изделий, узнать об инжиниринговых центрах страны.
В сборочном цехе установлены реальные узлы, машины и механизмы (вот где раздолье для влюбленных в технику мальчишек!). Модели самолетов, вертолетов, и вообще авиационное двигателестроение, речные суда - глаза разбегаются.
Внезапным сюрпризом открываются шкатулки-шкафчики с товарам - региональными брендами: матрешки, баранки, украшения и минеральная вода. Есть что посмотреть, попробовать, чем полюбоваться в России!
Завораживают колбы, трубки и эффекты по теме «Химия на планете». В зале будущего - презентация современных и новых профессий. Можно пройти викторину и как бы примерить профессию на себя.
Есть индустриальный кинотеатр и вообще много вовлекающих экспонатов: хочется, трогать, включать и включаться в процессы. Я, например, с помощью перфокарты, попыталась управлять жизненным циклом самолета. Конечно, вникнуть подробно во всё не успели, но даже от такого осмотра - «галопом по нашим российским Европам» - подустали и проголодались.
И я там был: уху ел, чай пил
Завершить свое четырехчасовое (краткое-краткое) путешествие по главной выставке страны мы с дочерью решили обедом в «Дом российской кухни» в двухэтажном павильоне К.
Народу там видимо-невидимо. Все уже что-то едят и пьют. Вкусно пахнет. И не удивительно: 15 торговых корнеров (мини-кафе) из регионов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского распахнули тут свою библиотеку вкусов с местными блюдами, традиционными сладостями, гастрономическими сувенирами и национальными напитками.
Мы остановились на предложении поваров из Калининградской области. Выбрали уху сливочную с копченым угрем и шпротами на скорую руку: кипяток, пару соусов и специи для загустения и придания вкуса блюду, плюс шпроты и немного уже отварного картофеля. Вкусно и сытно.
Заказали мы и блины с пылу с жару с разными начинками к чаям - из облепихи и травяному с морошкой. Быстро получили заказ и отвели, что называется, свою проголодавшуюся душу.
Цены были земные - не дороже 400-500 рублей за блюдо. Но полулитровая бутылочка питьевой воды за 100 рублей показалась немыслимо дорогой.
Аппетит подогревала фестивальная атмосфера. 13 января - это же был Старый Новый год. В центре зала представители Липецкой области завершали подготовку к своей презентации и дегустации молочной продукции. В импровизированном зале начала церемонии терпеливо ждали, думаю, московские пенсионеры.
Бесплатные дегустации - отличная возможность для них ежедневно впечатлиться, подкрепиться, пообщаться. Организаторы заявили, что за время всей выставки пройдет больше 100 гастрономических мероприятий. И на вас хватит. Гуляй, Россия!
На фоне елочки и птичка вылетает
Ну, и напоследок, еще раз померзли, уходя с территории ВДНХ. Шли вдоль строя ёлок, празднично украшенных всеми 89-ю регионами страны. Причем так, что сразу угадывалось - чье это новогоднее дерево. Гитара Грушинского фестиваля - значит, Самарская область, Песковик - Адыгея. Одна колючая презентация - оригинальнее и краше другой. Почти все запечатлела и себя: на фоне ёлочки и птичка вылетает.
На центральной сцене шла генеральная репетиция концерта, посвященная Дню Липецкой области. Как потом оказалось, там позже выступал Ярослав Дронов SHAMAN - с удовольствием бы послушали, но не повезо.
Уже темнело, но многие посетители еще только шли нам навстречу, на выставку. Гуляли с детьми и колясками. И даже удивляли своим неуемным интересом к казалось привычному для россиян факту: очередная выставка, разве что в этот раз - вселенского масштаба.
Ну, ничем русский народ не испугаешь: ни морозом, ни расстояниями - откуда только сюда не приезжают! Нам впечатления нужны, сопричастность к событиям страны. Других посмотреть, себя показать. Сказать гордо: и я там был! И не важно, каким по счету.
А главное - селфи на память. Так что 2024-й начался необычно. Будет, что внукам рассказать.
Добавлю: выставка продлена до 8 июля. Спешите видеть!
#москва #вднх #выставки #россиястранавозможностей #общество #события #впечателения #достижения #технологии #будущее #яндекс #ржд #мирцифры #ледяныескульптуры #национальнаякухня #общество