289,8K подписчиков

Могу есть такую картошку чуть ли ни каждый день. Сразу три советских рецепта из картошки, которым до сих пор нет равных

4,2K прочитали

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных. Как наготовим такой вкусноты и объедаемся пока не съедим все до крошки. Главное выбрать какой из этих шедевров советской эпохи больше хочется.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.

Все ингредиенты и их количество есть внутри каждого рецепта.

Рецепты очень простые, ничего сложного, никаких особых заморских, как говорится, прибамбасов. Поэтому все сразу тоже хотят приготовить, когда я говорю, что сегодня будет у нас на ужин или на обед.

Итак, начнем готовить. Буду рассказывать пошагово по каждому рецепту. И в конце каждого еще есть видео. Не навязываю, но посмотреть будет очень даже интересно и наглядно.

✅ 1. Вариант с колбасками

Вкуснятина для меня, например, самая наилюбимейшая. Уверен, что у многих тоже. Наверняка все когда-то готовили это простое блюдо, но у меня есть свои приемчики. Так что, обещаю - будет обалденно вкусненько и интересненько. Тем более, что сочетание картошки и колбасы само по себе одно из самых заманчивых и привлекательных.

Берем картошку, охотничьи колбаски и репчатый лук. Картошку режем кружочками, не слишком тонко, но и не очень толсто. Колбаски тоже кругляшками, но потоньше, чем картошку. А лук мелким кубиком.

Кстати, можно вместо охотничьих колбасок взять классическую краковскую колбасу, что мы в советское время и делали. А такие штучки как охотничьи колбаски были у нас по великим праздникам. Когда у нас в Москве в магазине "Олень" на Ленинском "отрывали" подобный дефицит, реально был праздник.

Сразу складываем все вместе в одну форму для запекания. У меня форма керамическая. В ней хоть и готовится все дольше, чем в металле, но пропекается намного лучше. Складываем и перемешиваем.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-2

Далее делаем сметанную заливку. Тут тоже все очень просто. Берем сметану любой жирности, какая по душе. Добавляем сухие ароматные травы, молотый кориандр, мускатный орех, соль и перец. Выдавливаем чеснок, без него никак. Разбавляем водой и слегка взбиваем венчиком или вилкой до однородности.

Заливаем картошку, а сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1 час при 200 С. Ничем закрывать форму не нужно. Затем вытаскиваем, посыпаем любым сыром и ставим снова минут на 7-8, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился. Сыра, кстати, много сыпать совершенно необязательно. А можно и без него совсем обойтись. Но мне с сыром нравится больше. Для меня это особенно привлекательно.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-3

А вот чтобы с формой в разогретой духовке ничего не случилось есть правило, которому я всегда следую. Все продукты у меня к моменту приготовления должны быть комнатной температуры. Или иногда я просто вынимаю решетку из духовки, пока она разогревается. Ставлю решетку вместе с формой в уже разогретую духовку. Тогда в месте соприкосновения нет сильного перепада температур и можно не бояться, что форма лопнет.

Вот такая красотища и вкуснотища получается! Правда же очень аппетитно? Удержаться не может никто. И ни кусочка никогда не остается.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-4

✅ Ингредиенты вот такие:

  • Картошка - 1 кг
  • Охотничьи колбаски - 200 гр
  • Репчатый лук - 200 гр
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Травы, кориандр, мускат - по 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 300 мл
  • Сливочное масло - 60 гр
  • Сыр - 150 гр

Ну как вам рецептик? Захотелось приготовить? Уверен, что захотелось. Но если кто-то еще не созрел, то вот вам видео, после которого точно захочется сразу пойти на кухню.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Ну, а мы идем дальше. У меня для вас есть следующая вкуснятина, не уступающая первой.

✅ 2. Вариант с ветчиной

Это блюдо не менее вкусное и готовится точно так же просто, без заморочек. Тоже из советского прошлого. Правда с ветчинкой тогда было, прямо скажем, не очень. Но иногда удавалось полакомиться и таким деликатесом.

Начинаем готовить. Берем картошку, режем средним кубиком. Выкладываем в форму для запекания, солим, перчим, поливаем маслом. Все перемешиваем и отправляем в разогретую духовку запекаться при 200 С на 35 минут.

Тут, кстати, важный момент. Картошки берем столько, чтобы она вся улеглась одним слоем. Пусть плотно, но обязательно одним. Если хотим сделать сразу побольше, тогда просто используем большую форму или целый противень. А что, блюдо вкуснейшее. Если едоков в доме много, а не один-два, то классический противень как раз идеально по размеру подойдет. Но только, конечно, продуктов нужно будет брать в несколько раз больше, чем у меня указано в ингредиентах.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-5

Пока картошка стоит в духовке готовим очередную заливку. Смешиваем сметану с натертым на крупной терке сыром. Разбавлять водой сметану уже не нужно. Сметана идет тут в чистом виде. Жирность любая по вкусу. Можно не солить, т.к. сыр дает достаточно соли.

К этому делу режем ветчину тонкими ломтиками и еще помидорки кружочками. Ветчина подходит тоже абсолютно любая. Можно даже взять не ветчину, а что есть. Например грудинку, карбонат или корейку. Или ту же колбасу, неважно. У меня изначально рецепт из ветчины, ну а вы можете готовить из того, на что потянет по настроению.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-6

Достаем картошку из духовки, покрываем ее слоем сметаны с сыром. Затем раскладываем ломтики ветчины и сверху помидоры. Снова отправляем в духовку и запекаем еще 25 минут при той же температуре. В этом рецепте тоже форму накрывать ничем не нужно. Никаких крышек или фольги.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-7

✅ Ингредиенты вот такие:

  • Картошка - 800 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Ветчина - 150 гр
  • Сыр - 150 гр
  • Помидоры - 150 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Соль, перец - по вкусу

Вот такое у меня вкуснейшее советское блюдо. Сказать, что пальчики оближешь мало. Тут можно и язык проглотить. Согласны? А для закрепления эффекта и аппетита вот вам видео, которое я обещал:

Надеюсь, что эти рецепты вам настолько понравились, что вы достаточно готовы к третьему шедевру. Он такой "убойный", что я специально вас так хорошо предварительно "разогревал".

✅ 3. Вариант с курочкой и грибочками

Друзья, это точно шедеврально, хоть и очень-очень просто. И продукты тут самые обыкновенные, и готовить ничего сложного. А получается настоящая объедаловка. Причем нравится абсолютно всем, даже самым придирчивым гурманам. И так с советских времен. Как приготовлю, отбоя нет. Пока последний кусочек не съедят, из-за стола никто не встанет.

Начинаем готовить. Берем курицу, точнее куриное филе. Можно с грудки, можно с бедрышек, какое угодно. Режем небольшим кубиком. Раньше, конечно, выбора такого не было. Как-то доставали курицу - то в заказах, то покупали на рынках. А у кого-то свое хозяйство. Можно было иногда и своей курочкой полакомиться.

Далее картошка. Тоже режем небольшим кубиком. И после картошки нарезаем грибы и репчатый лук. Лук идет совсем мелким кубиком, грибы покрупнее. Грибы у меня в рецепте - обыкновенные шампиньоны.

Складываем все это в глубокую миску, заправляем специями, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем. Из специй сюда подходит сладкая паприка и немного карри. Но это чисто моя "фишка". На самом деле изначально блюдо было, конечно же, без специй. В наше советское время таких изысков в магазинах особо не продавалось.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-8

Из миски перекладываем все это дело в форму для запекания. Опять же, лучше в керамическую.

Теперь, как вы уже догадываетесь, заливка из сметаны и сыра. Сметану берем снова любой жирности, сыр тоже любой и трем его на терке. Добавляем немного сухих ароматных трав (у меня для таких дел всегда есть наборчик либо итальянских, либо прованских) и перемешиваем.

Равномерно покрываем этой заливкой картошку с курицей и грибами. А сверху укладываем кружочки помидоров, как в предыдущем рецепте.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-9

На этот раз накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую духовку на 1 час при 220 С. Затем снимаем фольгу и запекаем в открытом виде еще 20 минут.

Вот такая красивая и аппетитная штука получается в итоге. Практически жюльен, но с любимой картошечкой и очень просто приготовленный, без возни и заморочек. Все сложили, перемешали, запекли. Великолепно, правда же?

Вкуснятина потрясающая, остановиться невозможно! Правильно говорят - чем проще, тем вкуснее. В данном случае я с этим полностью согласен.

Картошка у нас основная еда и вариантов приготовить очень много. Но есть три старых советских рецепта, которые идут у нас лучше других, самые любимые еще с тех самых времен. До сих пор им нет равных.-10

✅ А вот ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 гр
  • Картошка - 350 гр
  • Грибы - 250 гр
  • Репчатый лук - 100 гр
  • Сыр - 150 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Карри, травы - по 1/2 ч.л.

Ну как вам этот домашний шедевр? Понравился? Мне даже рассказывать было вкусно. Пойду-ка приготовлю сегодня на ужин. Хоть и ели вчера тоже картошку, а сегодня снова хочется. Я, например, могу есть такие блюда практически каждый день. А вам, как и обещал, оставляю подробное видео. Смотрите, готовьте и наслаждайтесь:

Дорогие наши друзья! Прошу вас поставить этой статье сердечко, если она вам понравилась. Нам это будет очень приятно. 💖💖💖 Приятного всем аппетита!