Найти в Дзене
Бродячий сад

Зеленые комнаты в саду

Я очень долго мечтала о даче, о своем собственном саде. Не имея своего зеленого уголка, я все-таки скупала журналы по садоводству и представляла себе свой собственный сад. Мне хотелось чего-то таинственного, загадочного, с множеством уголков, закутков... И чтобы в каждом уголке хотелось бы поделать что-то особое. Вот тут - почитать, а здесь - попить чай с подругой, а тут прикрыть глаза и подремать....

Когда у нас, наконец, появилась дача, сразу стало понятно, что мы с мужем несколько разошлись в своих представлениях о саде. Ему больше нравится что-то вроде регулярного парка. Фонтаны, розарии, павлины ...

Конечно - спорили. Искали компромиссы. Очень долго мой сад стоял никакой, безликий. Муж, как человек деятельный и решительный, иногда совершенно спонтанно, без меня решал, что и где будет. И делал. Уговоры не помогали. А серьезно ссориться я не могу. Приходилось смиряться. И, хотя время показало, что кое-где он был не прав, но уже поздно что-то менять. Приходится как-то это обыгрывать и маскировать.

Почти 10 лет мой сад был совершенно безликим, мне самой не интересным. Мне в нем все не нравилось. Особенно я не могла смириться с тем, что мои цветники были только по периметру. И все было как-то однотипно. Большая площадь, а я хотела уголки. При этом, нужно было как-то объединить и желания мужа и свои. И я не понимала, как это сделать.

Решение пришло, когда я услышала о "Зеленых комнатах". То есть о разделенных друг от друга зонах в саду. И в этом случае, переходя из зоны в зону мы можем оказываться в совершенно разных по стилю участках.

Конфигурация нашего сада очень даже к этому располагала. Более того, сад прямо подсказывал эту идею. Но, увы, объяснить мужу у меня не хватало слов. Вот обучать взрослых людей на курсах повышения квалификации слов хватало, писать профессиональные статьи - хватало, а мужу объяснить - не хватало.

-2

И тогда я просто взяла и купила три арки. Когда арки приехали, делать было нечего, пришлось их устанавливать. А когда они появились, сразу наглядно стала понятна моя идея. У нас появились сразу три разные зоны: зона релакса у фонтана (пока так и не сделана), лесная зона и фруктовый сад.

Все настолько четко вырисовалось, что у нас с мужем теперь нет никакого недопонимания. Кроме того, когда мы куда-то ездили, ходили, я во всех парках и садах обращала его внимание на то, как неоднородны сады, как разнообразны их уголки, какие разные эмоции мы испытываем в разных его частях.

Увы, но мы потеряли много времени в спорах и непониманиях. Очень жаль. Но, сейчас, мне уже легче доносить свои мысли. Да и муж, видя первые результаты уже без споров принимает мои решения. При том, что я тоже соглашаюсь на некоторые его задумки. Не могу сказать, что они мне нравятся. Но, услышав его идеи, я сразу начинаю думать, как ее развить без ущерба для собственной психики.

На сегодняшний день у нас намечается почти 6 зон. Ни одна еще толком не готова. Хотя, сад и лесной уголок я уже показывала.

На днях у нас начала реализовываться еще одна мечта. Начал формироваться уголок под кодовым названием "Девонский лес". Этакий дикий уголок, который предполагалось засадить папоротниками, баданом, хостами и другими крупнолистными растениями. Место тенистое, не жаркое.

-3

-4

Решили опять же отделить его от общего пространства аркой. И тут оказалось, что в эту зону попадает и небольшой солнечный участок с луговыми травами. "Девонский лес" оказался не таким уж и девонским. То есть, чтобы в него попасть, надо все таки сделать три шага по обычному лужку.

Да и ладно. Мало ли что мы предполагаем изначально. Сад сам подсказывает каким ему быть. Пусть и лужок тоже будет. Тем более, на нам уже и колокольчики поселились, и ромашки. Решила еще что-нибудь подсадить, лен, пижму, гвоздичку.

Косить не будем. Разве что дорожку к беседке. Пусть будет дикий уголок.

-5

Идей по нему еще много. Но, даже сейчас я замечаю, что муж стал в нем чаще отдыхать. Понравилось! То ли еще будет.

Все-таки хорошая это идея - зеленые комнаты. Особенно для тех беспокойных голов, которые хотят все и сразу. Есть возможность удовлетворить разные желания, не создавая сборную солянку в одном пространстве.

-6